USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,94 +1,06%
суббота 21 октября 14:51

Наука и технологии // Разведка и разработка

Инновационные технологии в разработке месторождений НК «Роснефть»

24 июля 2009 г., 14:32Марс Хасанов, Александр КузнецовNeftegaz.RU13678

Инновационное развитие «Роснефти» обеспечивает ее Корпоративный научно-производственный центр (КНПЦ). О его работе рассказывают заместитель директора Центра, доктор технических наук, профессор Александр Кузнецов и Директор по науке НК «Роснефть», доктор технических наук, профессор Марс Хасанов.

Сложный процесс разработки и внедрения инноваций невозможен без хорошо скоординированной системы управления. С этой целью в НК «Роснефть» созданы и функционируют шесть взаимно увязанных Систем:
- поиска ресурсов;
- управления геологоразведочными работами (ГРР);
- управления проектированием разработки месторождений;
- управления освоения месторождений;
- мониторинга добычи;
- и интегрирующая комплексная Система аккумулирования и распространения знаний, включающая в себя Систему новых технологий.

Внедрение новых технологий на этапе разведки
Залогом повышения добычи является высокоэффективная геологоразведка. С целью обеспечения высоких показателей в НК «Роснефть» сочетают в геологическом моделировании лучший международный опыт и собственные технологические разработки. Используется комплексный подход к изучению недр. Он заключается в последовательном воссоздании процесса формирования углеводородных систем, повышает точность определения точек заложения скважин, и, как следствие, коэффициент успешности поискового бурения. Инновации в области разведки привели к значительному приросту ресурсов НК «Роснефть» за счет геологоразведочных работ. В 2007-2008 годах ресурсная база компании только за счет ГРР была увеличена на 372 млн т нефти и конденсата.

Интегрированное проектирование
С целью повышения эффективности разработки месторождений в компании «Роснефть» применяют интегрированный подход в создании единой модели месторождения - «пласт - скважина - обустройство - экономика». Применение метода интегрированного проектирования позволяет оценивать и повышать экономическую эффективность проекта разработки запасов уже на стадии проектирования обустройства. В рамках этого подхода используется как собственный опыт, так и опыт ведущих зарубежных компаний.
Использование такого подхода наряду с применением ряда других передовых технических решений позволило увеличить извлекаемые запасы нефти Ванкорского проекта на 77 млн т и ускорить ввод месторождения в эксплуатацию.

Инновационный цикл

Инновационный цикл НК «Роснефть»

Достижению компанией высоких показателей во многом способствует системный подход к организации научной и проектной работы в НК «Роснефть». В результате внедрения проектного принципа удалось создать непрерывный инновационный цикл развития компании, который позволяет своевременно определять ключевые технологические вызовы и оперативно на них реагировать. В рамках этого подхода под каждую крупную задачу в Корпоративном научно-техническом центре и Корпоративных НИПИ создаются проектные офисы. Работа по внедрению инноваций построена по циклической схеме, которая охватывает все этапы создания, внедрения и распространения передовых методов и технологий.
С целью концентрации усилий на наиболее важных направлениях развития в компании выделяют так называемые Целевые Инновационные Проекты. Это проекты, реализация которых направлена на решение ключевых проблем.
В соответствии со Стратегией развития Целевые Инновационные Проекты в секторе Upstream направлены на решение следующих ключевых задач:
- развитие и оптимизация ресурсной базы компании;
- обеспечение месторождений качественными геологическими и гидродинамическими моделями;
- внедрение современных методов разработки месторождений;
- создание системы интегрированного проектирования «пласт - скважина - обустройство - экономика»;
- максимальное использование потенциалов скважин;
- внедрение IT-технологий управления добычей.

Система новых технологий НК «Роснефть»

Одним из важнейших направлений деятельности НК «Роснефть» является привлечение и адаптация передовых технологий и разработок в области разведки и добычи. В своей работе мы стремимся задействовать интеллектуальный потенциал России и всего мира. Компания имеет тесные связи с российской фундаментальной наукой, которая всегда славилась сильной физико-математической базой, с российским военно-промышленным и авиакосмическим комплексом. «Роснефть» имеет огромный опыт сотрудничества с ведущими международными научными центрами, крупнейшими сервисными компаниями.
В НК «Роснефть» успешно работает Система новых технологий, которая позволяет анализировать мировой опыт, разрабатывать и внедрять инновации. В рамках этой Системы осуществляется:
- поиск и адаптация лучшего мирового опыта;
- испытание новых технологий;
- сбор и распространение знаний;
- реинжиниринг производственных процессов;
- привлечение лучших специалистов;
- непрерывное обучение и мотивация персонала.
В 2008 году в рамках Системы новых технологий прошли испытания пять технологий, успешно реализуется 16 новых проектов. В 2009 году эта деятельность расширяется по шести новым направлениям. Проекты СНТ обеспечили экономию затрат более чем на 350 млн руб. и более 900 тыс. т дополнительной добычи нефти.
Одним из примеров современных инновационных технологий является использование специальных компоновок для заканчивания горизонтальных скважин на Ванкорском месторождении - так называемых эквалайзеров, которые управляют притоком к стволу скважины и позволяют значительно увеличить накопленную добычу нефти при сокращении добычи попутного газа. Выполняется оценка применимости этого оборудования на Юрубчено-Тохомском месторождении.
Созданная в НК «Роснефть» корпоративная научно-производственная база позволяет разрабатывать и успешно внедрять собственные технологии. Всего за несколько последних лет «Роснефть» создала и запатентовала многие разработки в области геологического и гидродинамического моделирования.

Система новых технологий

Компьютерные технологии

Научно-проектными институтами нашей компании ведется активная разработка и комплексное внедрение различных компьютерных технологий. В Корпоративных НИПИ и дочерних обществах установлена система «Геология и Добыча». Комплекс «Геология и Добыча» - это рабочее место геологов и разработчиков, используемое при принятии оперативных технологических решений. Внедрение этой системы обеспечило трехкратный рост производительности труда в нашем сахалинском научно-проектном институте «СахалинНИПИморнефть».
Пакет «BOS» позволяет моделировать разработку месторождения на протяжении всей жизни месторождения. К настоящему времени компанией получен сертификат Госстандарта и свидетельство о прохождении аттестации в ЦКР на наш гидродинамический симулятор «BOS».
За несколько последних лет «Роснефть» создала и запатентовала многие разработки в области геологического и гидродинамического моделирования. Особой гордостью является созданная нашими специалистами Система комплексного управления добычей (Total Production Management) - TPM SYS, которая позволяет в режиме реального времени анализировать состояние разработки и принимать оптимальные решения по повышению нефтеотдачи и увеличению производительности скважин. Сегодня система TPM SYS охватывает более чем 2700 рабочих мест специалистов наших производственных дочерних обществ и корпоративных НИПИ, расположенных во всех ключевых регионах деятельности НК «Роснефть». Результатом внедрения TPM SYS явилось значительное увеличение потенциала скважин. Только за счет использования TPM SYS суточная добыча нефти выросла на 50 тыс. т.
В некоторых областях компания не только вышла на современный технологический уровень, но и значительно опережает возможных конкурентов. Одним из таких примеров является программа «RosPump», которая позволяет подбирать и анализировать практически любое современное отечественное и зарубежное погружное оборудование. В декабре прошлого года осуществлен ввод этого программного комплекса в промышленную эксплуатацию в наших производственных дочерних обществах и научно-проектных институтах.
Значительные успехи достигнуты компанией в области моделирования систем разработки месторождений. Корпоративный полуаналитический симулятор «RN ASL» сочетает в себе преимущества «быстрых» аналитических решений и возможности современных гидродинамических симуляторов, что позволяет всесторонне описывать системы разработки скважин с массированным применением гидроразрыва пластов.
Внедрение технических и технологических новшеств обеспечивает:
- полный охват производственных процессов;
- принятие ключевых технологических решений внутри компании;
- осуществление комплексных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок собственными силами;
- внедрение технологий, оптимизацию и реинжиниринг бизнес-процессов;
- стимулирование дальнейшее развитие кадрового потенциала Компании.
Таким образом, можно утверждать, что инновационный потенциал компании эффективно используется на производственных объектах НК «Роснефть».


Марс Хасанов, директор по науке НК «Роснефть»

Александр Кузнецов, заместитель директора Корпоративного научно-технического центра ОАО «НК " Роснефть"
(доклад на VII Российском нефтегазовом конгрессе)


Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context