USD 92.5919

+0.02

EUR 100.2704

-0.14

Brent 86.41

+0.72

Природный газ 1.743

+0.03

1 мин
...

Моделирование геологического разреза, типа коллектора доюрского фундамента при нефтегазопрогнознопоисковых работах в окраинной восточной части ХМАО-Югры (на примере Тыньярской площади) (часть 2)

Моделирование геологического разреза, типа коллектора доюрского фундамента при нефтегазопрогнознопоисковых работах в окраинной восточной части ХМАО-Югры (на примере Тыньярской площади) (часть 2)

Рис. 5. Выделение трещинного коллектора в измененных сланцах скв. 101 по комплексу методов (ГИС, ГТИ) и керновых исследований

Он характеризуется меньшими показаниями по НКТ, ГГК и большим интервальным временем по АК относительно вмещающих пород. В подошвенной части интервала зафиксирована значительная каверна по отношению к подстилающим плотным сланцам. По фазокорреляционным диаграммам (ФКД) при пересечении данного участка снизу вверх интерференционная картина акустического сигнала резко изменилась, видимо, как следствие развитой трещиноватости. По данным детального механического каротажа (ДМК) против этих измененных сланцев зарегистрирована максимальная скорость проходки 3,33 м/час среди всех разновидностей рассматриваемого литотипа. То есть интервал по материалам ГИС и описаниям шлама, керна (трещины, зеркала скольжения) может рассматриваться как трещинный коллектор. На рис. 4 и 5 приведены описания керна, выполненные разными специалистами. Видим, что одна та же порода классифицируется по-разному. Чистые по минеральному составу породы встречаются очень редко. Поэтому для однотипности понятий была взята за основу оценка НАЦ РН.

Составить обоснованные выводы о коллекторах без результатов испытания очень трудно. Рассмотрим пример, подтверждающий в известной мере эти свойства. Так, в скв. 101 был исследован на приток интервал 2567–2630 м (рис. 6).

Рис. 6. Выделение трещинного коллектора в гранитной толще скв. 101 по комплексу методов (ГИС, ГТИ) и испытания

По описанию шлама и керна (2590–2595 и 2625–2630 м) указанный объект представлен в основном гранитами, отмечены отдельные обломки карбонатных пород с НСL (+). На первый взгляд поступление воды можно связать со значительно протяженной до самого забоя толщей гранитов. Однако интерес вызывают породы, залегающие в интервале 2598–2602 м. Данные ГК, НКТ, ГГК, АК, ФКД представляют устойчивые характеристики для выделения трещиноватых коллекторов. Против этого интервала зафиксирована отрицательная термоаномалия. Что касается гранитов, то каких-либо признаков трещиноватости в них не установлено. Интервал испытания был выбран очень большим (163 м), что не позволяет однозначно говорить об источнике флюида, поскольку поступление жидкости могло происходить как из отмеченных сланцев, так и дополнительно из призабойной части скважины. Залегание рассмотренных выше объектов (рис. 4–6) в разрезах показано на рис. 7–8.

Рис. 7. Геолого-геофизический разрез доюрского комплекса по скв. 100 Тыньярской площади



Автор: Ирбэ В.А., Конюхов В.И., Кулагина С.Ф., Тепляков Е.А., Толубаева Г.Е.