USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,94 +1,06%
суббота 21 октября 06:19

Наука и технологии // Общие вопросы

Новые технологии переработки попутных нефтяных вод

22 апреля 2009 г., 09:37О.Н. НовиковЖурнал "Нефтегазовые технологии"2830
Результаты испытаний модельной установки очистки попутной буровой воды от нефтепродуктов и йода

Глубокая переработка попутных нефтяных вод является общепризнанной проблемой, не имеющей, до сих пор, стандартного решения. Концентрационный диапазон полезных соединений в составе воды определил применяемое нами техническое решение – сорбционные технологии.

Проводилось изучение физических и сорбционных свойств адсорбционных материалов применительно именно к данной задаче в лабораторных условиях, тестирование установки на модельном растворе молекулярного йода от 17 до 25 000 мг/л и на буровой воде.

Предложен ряд сорбентов для испытаний в технологии очистки буровой воды непосредственно на месте, в том числе минеральные и полимерные. Из представленного ряда в наибольшей степени оказались пригодны для очистки вод от нефтепродуктов – минеральные сорбенты, от йода – полимерные. Предложенные полимерные сорбенты способны поглощать как молекулярный йод, так и йодид-ион.

Наша опытно-промышленная установка по утилизации нефтяных попутных йодсодержащих вод прошла испытания на Троицкой нефтепромплощадке в апреле 2007 г.

В ходе испытаний установлено следующее.
Очистка от нефти путем отстаивания с последующей сорбцией проходит эффективно.
Происходит окисление сероводорода.
Взвешенные вещества эффективно удаляются на сорбенте.
Извлекается значительное количество нефти от 150 до 10 000 мл/л.
При переработке 9 000 м3 количество извлеченной нефти составит более 90 м3 или 566 брл. Следовательно, суточная выручка составит около 25 472 долл.
Извлекается йод с входящей концентрацией 38 мг/л до выходящей концентрации 2,5 мг/л.
Состав воды многокомпонентный.
Извлекаются органические соединения.
Сопоставление объемов извлекаемых нефтепродуктов и йода позволяет утверждать, что нефть извлекать выгоднее как с экономической, так и с экологической точки зрения. Ввиду этого обстоятельства мы относим процесс к очистке попутных вод.
Для переработки образующихся отходов нефтепродуктов возможно использовать компактную установку по утилизации углеводородов, производительностью 1000 л/ч по сырью. (Описание данной установки и технологии приводится на нашем сайте – www.ecolgroup.com).

Выводы: предложено поэтапное осуществление проекта очистки попутных вод. На первом этапе производится извлечение нефти, на втором этапе нефть перерабатывается до товарного моторного топлива, на третьем этапе происходит извлечение йода.

Основной экономический эффект использования установки составит продажа моторного топлива, дополнительный экономический эффект может быть получен за счет производства йодной пасты.

Основной экологический эффект заключается в предотвращении попадания в окружающую среду нефтепродуктов, сероводорода и др. загрязнителей.

В перспективе предполагается извлечение бора, лития и стронция, что является необходимым компонентом проекта с целью достижения высокой степени экологичности.

Дополнительные выгоды сводятся к устранению проблемы очистки приемных емкостей станции поддержки пластового давления от нефти и нефтешлама, а так же твердых и взвешенных веществ.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context