USD ЦБ — 66,82 +0,30
EUR ЦБ — 75,32 +0,41
Brent — 64,63 +1,92%
воскресенье 17 февраля 20:56

Наука и технологии // Разведка и разработка

Подземные грозы и их роль в образовании нефти

06 ноября 2008 г., 09:39Тарасенко Г.В., Досымова Л.И. АктГУ им. Ш. Есенова, ИНГ. tarasenko-genadi@rambler.ru6414

Представление о полой Земле возникло лишь после того, как в научных кругах утвердилась теория шарообразности Земли. Астроном Эдмонт Галей (1656, 1742 гг.) выдвинул предположение, что наша планета имеет полую внутреннюю сферу. Пытаясь объяснить перемещение магнитных полюсов нашей планеты, он предположил, что внутри её вращается несколько шаровидных оболочек, вставленных одна в другую (Рис. 1). Но что приводит к вращению геосфер?

Рис 1. Схема строения планеты Земля

Образование планет связано с процессом «большого взрыва». Пылевидные туманности, наблюдаемые в телескопы астрономами обсерваторий всего мира, показывают их спиралеобразное строение, указывающее на вращение. Это вращение и приводит к динамо-эффекту и накоплению огромного электрического заряда. Во время электроразряда (взрыва) образуются плазменные шарообразные планеты (звезды) обладающие магнитным и гравитационным полем за счет вращающейся плазмы. В ней и перерабатывается весь собранный космический мусор и образуется первичная кора, которая так же постоянно поглощается за счет спиралеобразного вращения плазмы, называемые в земных условиях субдукцией. Вращение плазмы и приводит к вращению геосфер в земных условиях, а так же к уменьшению или сжиманию планет до тех пор, пока плазма не заменится на окиси металлов или кремния. Но сжимание планет приводит к их гибели и последующая переработка в космосе. Значит, ничего вечного нет, кроме материи-плазмы. По данным химических анализов комет и астероидов отмечается наличие органического углерода, который сгорает только выше 6000С, что указывает на холодную плазму, в которой и сохраняется углерод. Таким образом, жизнь на планете начиналась именно из этой плазмы, принесенной из космоса. Примером строения планеты Земля как раз и служат шарообразные конкреции (рис. 2). Внутри этой конкреции содержание окиси железа достигает 90%, что доказывает предположение астронома Эдмонта Галея о полом строении внутренних сфер планеты Земля. Их происхождение связано с электроразрядами в земной коре и мантии /1-3/, в зонах активных тектонических разломов как горизонтального, так и вертикального направления. По ним происходят настоящие подземные грозы с молниями длиной в десятки километров.

  Рис. 2. Шаровидные конкреции со сферическими кольцами, однотипны с геосферами планеты Земля.

На конце линейной молнии возникают и их ближайшие родственницы – шаровые молнии. Дно Атлантического океана в близи срединно-океанических хребтов усыпано железо-марганцевыми конкрециями, что позволяет говорить об их происхождении за счет шаровых молний, обладающих электромагнитными и гравитационными силами, образующими вращение флюидов в тектонических нарушениях, а также - пластах-коллекторах. Во время вращения вмещающие породы пласта притягиваются к центру и таким образом наращиваются сферические кольца (геосферы), образуя шароподобные, цилиндрические, элипсовидные, миндалевидные и др. конкреции /4/. Вращение флюидов возможно только в пустоте (карсте), что противоречит «классическому» пониманию строения пласта-коллектора, где должна присутствовать пористость и проницаемость, т.е. кристаллическая решетка. Отсутствие последней доказывается в угольных пластах, выходящих на поверхность, которые являются продуктами палеонефти, но не палео-деревьев, торфа, органики. Но нефть образовалась из органики, которая преобразовывалась в мантии за счет холодной трансмутации ядер и служит смазкой для вращения геосфер и радиаторного охлаждения. Вращение геосфер планеты Земля и приводит к субдукции (поддвиганию) литосферных плит друг под друга, где и происходит затягивание органики в виде углерода в мантию.
Таким образом, изучая шаровые конкреции, образующиеся в нефтегазоводоносных пластах-коллекторах (рис. 3) и глубинную сейсмику планеты Земля, можно более глубоко познать строение планет и образование нефти.

Конкреции связывали со стадийностью литогенеза вмещающих пород и разделялись по времени образования на 2 группы: сингенетические, образованные в одно время с окружающими осадками, и эпигенетические, которые образовались после отложения вмещающих пород. Многие авторы отмечали отсутствие резкого разделения этих групп, ибо допускали существование конкреций, у которых центральная часть сингенетическая, а внешняя – эпигенетическая, сформированная вследствие роста после погребения под осадками.

Они не допускали горизонтальные тектонические нарушения в земной коре, приводящие к расслоению геолитодинамических комплексов (чешуй, пластин, пластов), которые трутся друг под другом (эффект жерновов), образуя базальные пачки, или расходятся друг от друга, скользя по базальной пачке, заполненной флюидами, образуя карсты.

Рис. 3. Шаровидные конкреции в пласте-коллекторе нижнемеловых отложений Южного Мангышлака.

Нефтегазоносные толщи любых месторождений достигают от первых метров до сотен (Тенгиз, Жетыбай, Узень и др.), где чередуются коллектора (базальные пачки, песчаники, конгломераты и др.) и флюидоупор (глины, аргиллиты и др.). Так как нефть является диэлектриком, то получается природный электроконденсатор, в котором накапливается статическое напряжение за счет трения пластин, чешуй или заряжается от динамо-эффекта самой планеты Земля.

Во время разряда природного конденсатора появляются линейные и шарообразные электромагнитные поля (в виде шаровых молний) в пустотах заполненных флюидом и размульченной (раздробленной) породой, которая притягивается электромагнитным полем. Вполне закономерно образование электромагнитного поля в виде завихрения на расстояние базальной пачки или карста, из-за чего на поверхности конкреции могут достигать 10-15 км. в длину и более 1,5 м. в диаметре.

Образование торнадо также связано с шаровыми молниями в пластах-коллекторах, приводящие к закручиванию водной массы и завихрения (вращения) воздушного потока. Их исследования могут дать дополнительную информацию о возникновении таких процессов.

Подземные грозы зафиксированы и в континентальных условиях на Кольской сверхглубокой скважине, на побережье Ладоги в Карелии в 1996 году, где земля на протяжении сотен метров была как бы взорвана изнутри при этом образовалась ровная неглубокая траншея. Деревья, которые раньше на ней росли, оказались вывороченными с корнями и отброшенными в сторону и что совсем странно, корни у многих из них были обуглены и дымились. Получалось, что огонь опалил их снизу, из-под земли!

Интересно отметить, что если бы этот случай произошёл лет сто назад, тогдашние геофизики без труда объяснили бы его следствием подземной грозы. "Земное электричество производит бури, которые разрушают внутреннее строение нашей планеты точно так же, как бури в атмосфере приводят в беспорядок воздушное пространство", - писал в 1903 году Жорж Дари в своей книге "Электричество во всех его применениях".

 Рис. 4. Торнадо на месторождении Кашаган.

 Мы имеем в виду известные всем землетрясения, причиной которых служит, несомненно, электричество. Земля наэлектризована во всей своей совокупности и сильные электрические токи беспрестанно пробегают по ней. Если воздух сух и горяч или уже до того насыщен электричеством, что не может принять в себя избытка его, выделяемого землею, если залежи мела и кремнистых почв находятся поблизости от мест, богатых металлами, тогда накопление электричества в конце концов ведет к разряду совершенно так же, как это бывает во время атмосферной грозы. Можно себе представить, к каким разрушениям может привести подземная гроза, когда она разряжается на пространстве в несколько квадратных километров сквозь различные залежи, расщелины, впадины и т.д. Такие разряды отдаются сотрясениями почвы на расстоянии сотен километров. Высказанная теория, основанная на неопровержимых фактах, была разработана нами в 1885 году; в настоящее время она признана многими метеорологами и физиками, которые нашли новые подтверждающие её факты.

Но прошло некоторое время, и теория подземной грозы была забыта. Теперь световые вспышки геофизики пытаются объяснить возгоранием вырвавшегося из недр газа. Однако световая вспышка во время мощнейшего тянь-шаньского землетрясения в 1976 году была видна за сотни километров от эпицентра!

В начале 70-х годов гипотезу подземной грозы рискнул реанимировать профессор Томского политехнического института А.А.Воробьёв. Собрав группу единомышленников из молодых сотрудников он приступил к экспериментам в разных районах страны. Воробьёв с сотрудниками высказали идею во время подземной грозы, как и во время обычной, должны генерироваться радиоволны и если попытаться их зарегистрировать они смогут стать такими же предвестниками землетрясений, как радиоволны в атмосфере предвестниками обычных гроз. И исследователям действительно удалось зафиксировать усиление напряженности подземного радиофона непосредственно перед землетрясениями.

Но попытки представить результаты этой важной работы в самый престижный научный журнал - "Доклады Академии наук СССР" натолкнулись на сопротивление оппонентов из ведущего института по землетрясениям Института физики Земли АН СССР. Разгромив в пух и прах идею Воробьёва, они сами провели аналогичные эксперименты и через пару лет статьи на аналогичные темы стали регулярно появляться в "Докладах", разумеется, без ссылок на предшественника.

Тогда Воробьёв и его сотрудники проверили другую идею: обычная молния порождает много озона, а значит, и перед подземным землетрясением из-под земли должен выходить свободный озон. Эта идея также подтвердилась практическими экспериментами. Но, к сожалению, ранняя смерть профессора Воробьёва фактически поставила крест на его работе. Полученные профессором факты не отвергаются, но им пытаются дать другие объяснения.

Подобием происходящих процессов в галактике, планетах, земной коре, служат экспериментальные данные, проведенные в институте Физики им. Курчатова под руководством Леонида Уруцкоева. "Эффект Уруцкоева" связан с непонятным явлением – плазменным объектом, похожим на шаровую молнию /7/. Появление шаровой молнии связано с электровзрывом проволочек в дистиллированной воде. Моделируя подводный электрический взрыв, они столкнулись с непонятным явлением, похожим на шаровую молнию нерадиоактивного излучения со скоростью вращения 20-40 м/сек. После эксперимента, во взрывных камерах появились посторонние химические элементы в крейсерских количествах – на уровне нескольких процентов от исходной массы взрывающегося вещества (титановой, железной, свинцовой, никелевой и танталовой фольги), которых до того там не было и по всем законам физики, быть не должно. Это золото, серебро, фосфор, сурьма, железо, галлий. Таким образом, свинец превращался в золото, никель – в серебро, титан – в свинец… Сколько химических элементов, столько и превращений.

Связь образования угля из нефти и наоборот рассматривались во многих работах /5/, что служит основанием предполагать образование пустот (карстов) в земной коре в различное время, заполненных нефтью или водой. Во время подъема пласта (эксгумации) горизонтальными подвижками обдукционного механизма на поверхность, наблюдаются субгоризонтальные выходы угольных пластов (Челябинск, Таучик, Экибастуз и др.) или киров (месторождение Карасязь-Таспас).

На основе проведенных геолого-геофизических исследований в строении планеты Земля и шаровых конкреций (Тарасенко Г.В. 1993-2007г.г.), были проведены опытные работы по созданию электроразрядов в природных условиях. В сосуд-реактор помещались различные компоненты пластовых флюидов и горных пород. Сосуд-реактор помещался в статор электродвигателя на 3 кВт, на который подавалось напряжение 20-30 вольт, ток поднимался до 35 ампер. В тоже время на сосуд-реактор подавались разряды через конденсаторную батарею емкостью 16 мКф на напряжение 6 кВ. Во время разрядов сосуд-реактор нагревался до 700С (рис. 6) На шаровом разряднике происходило постепенное увеличение дуги, перешедшей в постоянное свечение (замыкание), напряжение упало до нуля. При увеличении зазора на шаровом разряднике, замыкание происходило в сосуде-реакторе (по звуку). Давление поднялось до 300 атм. После разборки сосуда-реактора и слива флюидов, на электродах остались шарообразные асфальто-смолистые остатки. Их образование связывается с холодным ядерным синтезом, происходящим за счет электроразрядов и приводящим к образованию разделения флюидов на легкие фракции и срастанию твердых минералов. Эти опыты подтверждают образование шаровых конкреций, угля, полиметаллов из продуктов грязевого вулканизма и пластовых флюидов, на основе электроразрядов в земной коре и мантии.

 Рис. 7. Принципиальная электрическая схема для проведения электроразрядов в сосуде-реакторе.

Для получения нового вида энергии необходимо создать механизм, в котором будут присутствовать все элементы строения планеты Земля /8/.

К ним относятся:

1. Радиатор.

2. Электроконденсатор.

3. Генератор-ядро

Последним будет служить шаровая молния.

 ЛИТЕРАТУРА

1. Воробьев А.А. Физические условия залегания и свойства глубинного вещества. (Высокие электрические поля в земных недрах). - Томск: Изд-во ТГУ. 1975. 296с.

2. Воробьев А.А. Равновесие и преобразование видов энергии в недрах. - Томск: Изд-во ТГУ. 1980. 211с.

3. Тарасенко Г.В. Конденсаторная батарейка.13-я Международная конференция «Конденсированные среды ядерного синтеза». Докл. Тез. п. Дагомыс, Сочи, Москва, 25-1 июля 2007 г. Сборник тезисов

4. Конкреции и конкреционный анализ. Изд-во «Наука», М. 1977.

5. Тарасенко Г.В. Геологические аспекты новой энергии. Геология, геофизика и разработка месторождений нефти и газа. 2.2008. М. ВНИИОЭНГ. стр. 40-53.

6. Мельников О.А. Ротационный режим Земли – отправной пункт и основа численного и физического моделирования в любых геологических процессах // Тектоника и геодинамика континентальной литосферы. Материалы совещания: М.- 2003,т.2,с.40-44.
7. Уруцкоев Л.И., Ликсонов В.И., Циноев В.Г. Экспериментальное обнаружение "странного" излучения и трансформации химических элементов // Прикладная физика.-2000.-№4.-с.1-23.

8. Tarasenko G.V., Demicheva E.A. Cool nucleus syntheses terrestrial cortex on base the electro-category. 8th Internetional Workshop on Anomalies in Hydrogen/Deuterium Loaded Metals. 13-18 October 2007, Sicily, Katani.

Комментарии

  • Нефть образуется постоянно в субдукционной литосфере за счет земного электричества! Фарадей оценил емкость планеты в 1 фараду. А академики Дмитриевский, Конторович есть старые козлы, передавайте им привет от меня! Да наберите в поиске тему-образование нефти-я на первой странице-Тарасенко Геннадий.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context