USD ЦБ — 66,76 +0,53
EUR ЦБ — 75,47 +0,24
Brent — 60,64 +0,55%
суббота 15 декабря 23:48

Наука и технологии // Разведка и разработка

Геофизика для ГРП

03 декабря 2018 г., 01:49Владимир Баженов, главный геолог научно-технического управления ООО «ТНГ-Групп»Neftegaz.RU526

Москва, 3 дек - ИА Neftegaz.RU. В последнее время для интенсификации добычи нефти применяется гидроразрыв пласта. Чаще всего ГРП проводится в «старом» фонде скважин с целью восстановления или увеличения их дебитов.

 

С применением многозондовой аппаратуры кросс-дипольного акустического каротажа MPAL (аналог аппаратуры XMAC) появилась возможность, помимо определения кинематических и динамических параметров основных типов волн, по данным кросс-диполей оценивать величину анизотропии и ее направление, что позволяет определить направление максимального напряженного состояния горных пород. По расхождению акустических параметров достоверно фиксируется высота и направление трещины, образовавшейся после ГРП. На сегодняшний день аппаратурой MPAL исследовано более 180 скважин, треть из них направлена на сопровождение ГРП с целью определения упруго-механических свойств пластов и оценки параметров трещин. Исследования проводятся до и после проведения гидроразрыва пласта.

 

В настоящее время в ООО «ТНГ-Групп» разработана и применяется методика контроля эффективности ГРП с использованием нерадиоактивных проппантов, маркированных нейтронно-контрастными веществами. Одним из перспективных направлений контроля за параметрами трещин ГРП является применение специальных проппантов, маркированных гадолинием. Гадолиний оказывает на нейтронно-поглощающие свойства коллектора эффект, соизмеримый с эффектом минерализации пластовых вод на уровне 200 г/л.

 

Принципиально новые возможности по определению места скопления маркированного проппанта в интервале ГРП появляются при комплексировании интегрального и спектрометрического ИНК. В этом случае в дополнение к контролю за изменением нейтронно-поглощающих свойств заколонной среды (по интегральному ИНК) добавляется возможность контроля за изменением ее элементного состава (по ИНГК-С) в интервале ГРП, в т.ч. непосредственное определение гадолиния как химического элемента.

 

Практика показала, что наиболее просто эта задача решается в условиях низкоминерализованных пластовых вод. По результатам интегрального ИНК интервал скопления маркированного проппанта после ГРП однозначно отмечается понижением значений времени жизни тепловых нейтронов по сравнению с фоновым замером до ГРП. Такая ситуация типична для нефтяных месторождений Западной Сибири.

 

На месторождениях нефти Татарстана минерализация пластовых вод изменяется в самом широком диапазоне. Так продуктивным отложениям пермской системы сопутствуют опресненные пластовые воды, а продуктивным отложениям девона - высокоминерализованные. Кроме того, минерализация пластовых вод может варьировать в широком диапазоне значений вследствие применения внутриконтурного заводнения на длительно разрабатываемых площадях.

 

  На сегодняшний день с использованием маркированного проппанта исследовано более 50 скважин. Практика показала, что комплексирование интегрального и спектрометрического ИНК позволяет достоверно оценивать эффективность ГРП с применением маркированного проппанта по технологии каротаж - воздействие - каротаж в условиях как низко- так и высокоминерализованных пластовых вод.

Определение эффективности ГРП с использованием маркированного проппанта по результатам ИНГК-С.


Neftegaz.RU context