USD ЦБ — 64,30 −0,09
EUR ЦБ — 72,97 −0,13
Brent — 67,80 +0,22%
среда 20 марта 10:44

Наука и технологии // Оборудование, услуги, материалы

Конкурентное преимущество Getac: технология ATEX

25 ноября 2018 г., 17:08А. НикитинаNeftegaz.RU2139

Москва, 26 ноя - ИА Neftegaz.RU. Во всем мире приняты практически стандартные принципы  взрыво- и искробезопасности. Международная электротехническая комиссия (международная некоммерческая организация по стандартизации в области электрических, электронных и смежных технологий, основанная в 1906 г.) дает четкие рекомендации надлежащим центрам в США и в Европе по методам контроля технической аппаратуры на соответствие требованиям взрыво- и искробезопасности и методам ее сертификации.

 

Именно поэтому, несмотря на различные названия стандартов (Россия – ГОСТ, Европа – ATEX, США – FM), методы классификации в разных странах похожи. 

Например, если планшет или компьютер после прохождения проверки получит тот или иной класс взрывозащищенности от сертификационного центра США или Европы, он с почти 100-процентной вероятностью получит и российский сертификат.

Кстати, в нашей стране сертификация в Росгостехнадзоре обязательна, несмотря на наличие сертификата международного образца.

Впрочем, подавляющее большинство производителей защищенной техники придерживаются мнения «чем больше сертификатов – тем лучше».

Собственно говоря, так оно и есть.

 

Европейские нормы ATEX, направленные на защиту от взрывов людей, работающих во взрывоопасных местах, были приняты Евросоюзом в июле 2006 г.

На сегодняшний день существует 2 директивы ATEX (одна для изготовителей, а другая для пользователей оборудования):

- ATEX 95 оборудование (директива 94/9/EC) – «Оборудование и защитные системы для использования во взрывоопасных средах»;

- ATEX 137 рабочее место (директива 99/92/EC) – «Минимальные требования к защите от взрыва».

 

Интересно отметить, что ATEX получил свое название от французского названия директивы 94/9/EC: Appareils destinés à être utilisés en ATmosphères EXplosibles.

С 20 апреля 2016 г. в силу вступила новая Директива ATEX 2014/34/EU – «Оборудование и защитные системы, предназначенные для использования в потенциально взрывоопасных средах».

Нормы актуальны для помещений, где эксплуатируются электроустановки, в которых обращаются (хранятся, обрабатываются, применяются) горючие вещества и целых предприятий различной направленности. К таковым, например, традиционно относятся химические и нефтеперерабатывающие заводы, компании по добыче и транспортировке нефти и газа, котельные, зоны утилизации отходов, ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС, АЗС и т.д.

 

Чтобы полностью соответствовать требованиям ATEX, компания Getac – ведущий производитель полностью защищенной продукции, поставляемой в том числе и на российский рынок – разработал уникальную технологию, предотвращающую искрообразование в огнеопасной среде.

 

В моделях серии ATEX от компании Getac, включая трансформируемый ноутбук и планшеты, данная технология также применяется для защиты жизни людей.

Чтобы предотвратить искрообразование в устройствах, специалисты компании используют изолирующий конструктивный материал и оригинальные схемные решения.

Кроме того, при разработке с самого начала применяются методы определения потенциальных источников искрообразования.

 

Особая термозащита специально предназначена для использования в огнеопасной среде: во избежание повышения температуры поверхности корпуса, устройства компании Getac с сертификацией ATEX тестируются по классу T6, при котором максимальная температура поверхности корпуса составляет 85°C.

Также устройства Getac идеально сконструированы с точки зрения конструкции: при разработке металлического и неметаллического корпуса использовались самые лучшие технологии.

 

Продукты Getac с сертификатом ATEX

 

Getac EX80:

Защищенный планшет ЕХ80 от компании Getaс позволяет специалистам из нефтегазовой отрасли работать в ОС Windows на сенсорном экране в любой ситуации даже в самых суровых и пожароопасных условиях.

- оптимальное решение для условий, требующих повышенных мер безопасности;

- сконструирован таким образом, чтобы выдерживать падения, удары, вибрацию, попадание пыли и жидкостей и т.д.;

- устройство полностью взрыво- и искробезопасно;

- обеспечивает комфортную и эффективную работу в зоне 1 (зона, в которой существует вероятность присутствия взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации) и в зоне 2 (в которой маловероятно присутствие взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации), а также в неопасных зонах;

- данная модель получила сертификаты ATEX/IECEx (зона 0) и UL913 (класс I/II раздел 1) и соответствует всем требованиям к безопасности оборудования данного класса;

- данное устройство идеально работает на морских нефтедобывающих платформах, на нефтяных месторождениях и в других суровых условиях, непригодных для менее защищенных устройств.

 

Getac F110EX:

Этот планшетный компьютер удостоен многочисленных наград, благодаря высочайшей производительности в данном классе изделий и лучшей в отрасли защищенностью.

- самый тонкий и легкий из полностью защищенных планшетов Getac, использующих ОС Windows;

- снабжен новой графической картой Intel® HD Graphics 620, что гарантирует отменную скорость реакции и частоту обновления кадров как для двухмерной, так и для трехмерной графики;

- имеет широкоформатный экран с 11,6- дюймовой диагональю и технологией LumiBond 2.0, позволившей объединить экранное стекло, ЖК-матрицу и сенсорную панель в единый долговечный экран с улучшенной читабельностью;

- оснащен двумя батареями с функцией горячей замены, что гарантирует потенциально бесконечную работу без перерывов;

- обладает комплексом самых передовых средств обеспечения безопасности, включая эффективную многофакторную аутентификацию;

- способен выдерживать падения, удары, брызги, вибрационные нагрузки, пыль, жидкости и многое другое

 

Getac ZX70EX

Компактный и мощный планшет повышенной прочности с 7-дюймовым дисплеем на платформе Android - идеальное сочетание легкого и тонкого корпуса с оптимальным размером и эргономичным дизайном.

- конструкция корпуса с закругленными углами облегчает захват и использование;

- экран с технологией LumiBond® 2.0;

- заряд батареи большой емкости обеспечивает свободу перемещения даже вдали от источников питания;

- фронтальная и 8 Мгп основная камеры обеспечивают удобство и легкость съемки данных;

- обладает возможностью настройки множества опций для работы в полевых условиях, в т.ч. выделенный GPS, передачу мобильных данных по 4G LTE, WiFi+BT, считывание одно- и двухмерных штрих-кодов и NFC/RFID;

- способен выдерживать падения, удары, вибрационные нагрузки, защищен от пыли, жидкостей и многого другого;

- получил сертификат защиты IP67, согласно которому допускается погружение устройства на глубину до 1 м на 30 мин. Он также прошел сертификацию на соответствие американскому военному стандарту MIL-STD 810G, который допускает падение устройства с высоты до 6 футов.