USD ЦБ — 64,39 +0,03
EUR ЦБ — 73,10 +0,12
Brent — 67,65 +0,24%
среда 20 марта 10:17

Наука и технологии // Оборудование, услуги, материалы

Опыт применения роботизированной установки по зачистке нефтешлама производства ГК «Миррико»

19 ноября 2018 г., 10:13Neftegaz.RU2731

Безопасность промышленных работ и экологичность производства – уже не просто тренд, но и законодательное требование. Зачистка резервуаров и утилизация нефтешламов – актуальный вопрос для всех предприятий нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Ответственные собственники выбирают инновационные методы, гарантирующие не только высокое качество работ, но и безопасность персонала, минимизацию отходов и даже выгоду от возвращенной нефти.

 

— Открывая новое направление деятельности в ГК «Миррико» по очистке РВС (резервуар вертикальный стальной), мы вообще не рассматривали ручной способ, к сожалению, распространенный в России, а мониторили только современные решения, при которых люди практически не находятся в газоопасной среде резервуара, а нагрузка на экологию в результате извлечения донных отложений минимальна, — рассказывает продакт-менеджер зачистки РВС ГК «Миррико» Андрей Спирихин. — Проанализировав лучшую российскую и зарубежную практику, остановили выбор на американской  механизированной технологии.  

 

Ее применение при зачистке объектов на ПАО НК «Роснефть» показало: пребывание специалистов в резервуаре сократилось с нескольких суток до пары часов — только на время заноса и передвижения оборудования внутри нефтехранилища; а объем нефтеотходов после разделения на нефть, воду и кек уменьшился в 10 раз.

 

Уже к 2013 году, после первых промышленных испытаний, специалисты ГК «Миррико» приняли решение усовершенствовать установку — увеличить ее производительность (объем извлечения шлама за единицу времени) и полностью исключить необходимость захода персонала внутрь резервуара. С этой целью и с учетом недостатков зарубежного прототипа ГК «Миррико» создала собственный роботизированной мобильный комплекс и робота-чистильщика на дистанционном управлении: набор оборудования, транспортируемый в трех полуприцепах, получил название MARTin. Таким образом, специалисты «Миррико» обобщили многолетний опыт работы в области оказания услуг и химических решений для нефтегазовой отрасли и разработали не имеющий аналогов в России метод очистки РВС с последующим фазоразделением извлеченных донных отложений.

 

Первые работы установки MARTin проходили в ПАО «Газпромнефть» на Вынгапуровском месторождении. Заменив человека, робот подтвердил свои преимущества: высокое качество зачистки, способность к беспрерывной работе в режиме 24/7 при экстремально низкой температуре -40 ºC. Зачистка была признана успешной, и применение комплекса получило тиражирование на дочерних предприятиях акционерного общества.  

 

Модифицированный MARTin был испытан и при зачистке нового типа оборудования —50-метровой ректификационной колонны по производству бутиловых спиртов и 2-этигексанола ЗАО «Сибур-Химпрома». Роботу не пришлось даже проникать внутрь – зачистку провели при помощи роботизированной пушки. В результате имеющиеся отложения (местами толщиной до 0,4 м) были извлечены в объеме 24 м3 и отправлены на утилизацию, а внутренняя поверхность зачищена до требуемых параметров.

 

Нияз Бакиров, начальник управления по сервису РВС ГК «Миррико»:

– Наличие отложений в ректификационной колонне негативно влияет на качество продукции, при этом сама конструкция колонны (многочисленные узкие секции) не позволяет производить зачистку труднодоступных мест ручным способом.

К приезду специалистов ГК «Миррико» шламовые отложения в колонне достигали местами критической толщины. Требовалась оперативная зачистка в рамках краткосрочного остановочного ремонта. Мы осуществили зачистку в соответствии с утверждённым графиком и с техническим заданием заказчика.

 

Интерес к роботизированному методу растет прямо пропорционально ужесточению политики экологической и промышленной безопасности на нефтегазовых предприятиях. Прогнозируя возможное увеличение объема работ, специалисты ГК «Миррико» создали второй комплекс и новую модель роботизированного чистильщика – еще более маневренную и технически оснащенную.

Андрей Спирихин:

 – Обновленный комплекс MARTin имеет усовершенствованную технологию фазоразделения: с помощью внедрения ступенчатой обработки донных осадков разделение извлеченных осадков на нефть, воду и механические примеси происходит с еще большей скоростью и лучшим качеством. Мобильный комплекс выполнен в стандартом мобильном исполнении, и позволяет производить транспортировку к удаленным объектам даже по дорожному покрытию плохого качества. Также доставка мобильного комплекса возможна морским или ЖД-транспортом. Новая модель чистильщика обладает усовершенствованной системой управления и мониторинга, которая может быть установлена практически на любой гаджет. Вообще процесс модернизации можно продолжать бесконечно, и мы открыты к внесению изменений без отрыва от производственного процесса под индивидуальные задачи заказчика.

фото: Робот-чистильщик нового поколения MARTin на Международной выставке ADIPEC (ОАЭ, г. Абу-Даби)

 

Рассчитайте стоимость и выгоду от работы комплекса MARTin на вашем объекте с помощью онлайн-калькулятора