USD ЦБ — 66,84 +0,06
EUR ЦБ — 76,09 +0,35
Brent — 58,18 −3,19%
вторник 18 декабря 14:13

Наука и технологии // Добыча и переработка

Российская нефть должна идти по российским трубам

17 сентября 2018 г., 17:23Анастасия НикитинаNeftegaz.RU2145

Россия на протяжении многих лет прочно входит в тройку мировых лидеров по объемам добычи нефти и газа.По территории нашей страны проложено около 1,5 млн км промысловых и магистральных нефте- и газопроводов, обеспечивающих транспортировку этих геологических богатств.

 

Тем не менее, в последние годы стало очевидно, что эра добычи легких углеводородов подошла к концу, и чтобы компенсировать падение, российские нефтегазовые компании направили свои интересы на север, где с помощью новых технологий и оборудования осваивают шельф дальневосточных и арктических морей, бурят горизонтальные скважины, разрабатывают трудноизвлекаемые запасы (ТрИЗ) Западной Сибири. Транспортировать нефть и газ также приходится во все более сложных условиях.

 

Трубная отрасль промышленности, пожалуй, главная смежная отрасль, обеспечивающая техническую и экономическую деятельность ТЭК.  Из-за санкционных рисков и активной реализации государственной политики импортозамещения, сегодня для ее нужд работают именно российские производители труб, к продукции которых предъявляются все более жесткие требования. Отечественная трубная продукция ничем не должна уступать иностранным аналогам.

 

И российские производители труб готовы обеспечить потребность отечественного нефтегаза в различных видах труб для добычи и транспортировки нефти и газа в особо сложных условиях. За последние годы наши трубные компании разработали достаточно широкий ассортимент продукции, отличающейся высоким качеством и эксплуатационной надежностью, покрывающий все основные запросы нефтегазовых компаний.

 

Крупнейший отраслевой «блок» трубной промышленности находится в Свердловской области.

Конгломерация трубных производств исторически сложилась на Урале. Свердловская область занимает лидирующие позиции в России в трубопрокате и является крупным экспортером трубной продукции в мире. На сегодняшний день в Свердловской области производится свыше 23% стальных труб России, вместе с соседними регионами Урала (УрФО) – это 60% всех российских бесшовных труб черных металлов для нефте- и газопроводов. Согласно данным Корпорации развития Среднего Урала, предприятия Свердловской области ежегодно выпускают свыше 2 млн тонн стальных труб и фитингов.

 

Крупнейшие российские предприятия по производству стальных  труб – «Синарский трубный завод» и «Северский трубный завод» (входят в ТМК) расположены в Свердловской области  и выпускают широкий спектр труб нефтяного сортамента. Отдельно стоит отметить, что оборудование предприятий и применяемые технологии позволяют изготавливать трубы в широком диапазоне размеров, со специальными прочностными и служебными свойствами, что очень важно, например, при эксплуатации труб в суровых климатических условиях Арктики.

 

Так, по словам технического специалиста компании ТМК, среди наиболее перспективных для рынка направлений в производстве (в т.ч. доработке) трубной продукции для нефтегазовой отрасли на сегодняшний день можно выделить премиальные соединения, производство труб из нержавеющих сталей и сплавов со специальными свойствами, а также дополнительный сервис по защите труб, в т.ч. OCTG от коррозии (защитные покрытия и пр.)

 

Отдельную нишу составляет производство насосно-компрессорных, бурильных и обсадных труб, а также доработка металлических труб для использования в нефтедобыче – нанесение защитного покрытия, свинчивание труб в колонну с использованием бурильных замков и других герметичных соединений.

 

Так, на территории Свердловской области реализуется проект китайского холдинга «Хайлонг» (Hilong Group ). На заводе «Техномаш», входящем в Hilong Group, в 2012 г. была запущена линия по нанесению покрытия для насосно-компрессорных и бурильных труб, в 2016 г. «Техномаш» ввел в эксплуатацию производственную линию по выпуску бурильных труб, а в 2017-м предприятие увеличило мощности по производству самих бурильных труб и запустило еще одну новую линию – по производству замков для бурильных труб. Инвестиции в завод в г. Невьянске уже составили около 1 млрд руб. (около 15 млн долл США).

 

По словам генерального директора «Техномаш» Л. Кэвэй, спрос на технологии внутреннего покрытия труб растет, так как они обеспечивают увеличение стойкости труб, их защиту от коррозии, механического износа и смоло-парафиновых отложений, в целом более долгую и экономную эксплуатацию.

 

Внутренние покрытия, дополнительно повышающие эксплуатационные характеристики труб, становятся реальным конкурентным преимуществом для снижения себестоимости добычи нефти и газа.

Л. Кэвэй, говоря о том,  что Hilong  намерен и дальше инвестировать средства в расширение и модернизацию производств в России и в Свердловской области в частности, подчеркнул: «При высокой цене на нефть вопрос снижения себестоимости не стоял так остро. Но сегодня компании уже задумываются о снижении издержек. Тем более сегодня нефтедобыча идет в сторону трудноизвлекамых месторождений и месторождений с осложненным фондом – высокая обводненность, различные примеси. Используемые кислотные реактивы также образуют агрессивную среду. Поэтому внутренние покрытия, увеличивающие срок службы насосно-компрессорных и бурильных труб – это перспективное направление».

Трудноизвлекаемые запасы углеводородов, их разведка и добыча, неизбежно ведут за собой развитие технологий во всех задействованных в процессе отраслях промышленности. И прогресс российского нефтегаза не стоит на месте. То, что еще 10-20 лет назад казалось невозможным – сегодня представляет собой лишь непростую, но решаемую задачу. А территориальные кластеры производителей, поддерживаемые региональными властями – это ещё один шаг в правильном направлении.

 

В Свердловской области значительный вклад в отраслевой блок трубной промышленности вносят не только производственные гиганты, но и успешные средние предприятия. Например, завод «УралЭнергоДеталь» в Первоуральске - многопрофильное предприятие, основанное в 2008 г. и специализирующееся на производстве деталей трубопроводов. В 2014 г. завод освоил изготовление разрезных тройников, которые позволяют ремонтировать действующие трубопроводы без остановки подачи нефти или газа. Данная продукция включена в реестр поставщиков ОАО «Газпромнефть», ПАО «Роснефть» и ПАО «Газпром». В 2016 г. на предприятии запущен цех по нанесению ППУ изоляции на детали трубопроводов.  

 

- Такие предприятия важны ещё и тем, что помогают развивать и усиливают региональную промышленную кооперацию, могут и хотят выступать технологическими партнерами для внешних инвесторов. Для того, чтобы обеспечить то самое «европейское качество», они вкладывают средства в модернизацию технологических линий по металлообработке и сварке. Сразу загрузить и освоить эти новые линии заказами у небольших заводов получается не всегда, поэтому они очень заинтересованы в партнерстве, которое Корпорация развития Среднего Урала помогает наладить, - говорит Н. Коскевич, заместитель генерального директора корпорации. 

В настоящее время корпорация прорабатывает возможность кооперации между заводом «УралЭнергоДеталь» и крупным европейским производителем теплообменного оборудования по выполнению ряда операций и видов работ по изготовлению узлов теплообменных аппаратов на площадке в Первоуральске. Если кооперация даст положительный результат, европейская компания будет всерьез думать о создании собственного производства на территории Свердловской области.

 

 -  Трубы нефтяного сортамента, гибкие насосно-компрессорные трубы, изоляция, защитные покрытия, производство запорной арматуры, - все эти направления имеют хорошие перспективы роста и развиваются в Свердловской области вместе с проектами по буровому и динамическому оборудованию, - отмечает Н. Коскевич. – Наряду с производством материалов стратегическую важность мы видим в привлечении инвестиций в развитие технологий добычи. Речь, в частности, о передовых технологиях эксплуатации объектов добычи углеводородов. Локализации производств соответствующих систем в регионе уделяется особое внимание. Сегодня корпорация ведет переговоры о создании в Свердловской области производств оборудования для заканчивания скважин, для интенсификации добычи с ведущими мировыми нефтесервисными предприятиями.


Neftegaz.RU context