USD ЦБ — 67,02 −1,11
EUR ЦБ — 75,96 −0,91
Brent — 67,34 +0,81%
четверг 15 ноября 03:21

Наука и технологии // Оборудование, услуги, материалы

ATEX – искро- и взрывобезопасная технология от компании Getac

13 сентября 2018 г., 19:12Neftegaz.RU1227

Открытые пространства, часть или весь объем помещений, где эксплуатируются электроустановки, в которых обращаются (хранятся, обрабатываются, применяются) горючие вещества классифицируют как пожароопасные и взрывоопасные зоны. Под эту же категория попадают и целые предприятия различной направленности.

 

К таковым, например, традиционно относятся химические и нефтеперерабатывающие заводы, компании по добыче и транспортировке нефти и газа, котельные, зоны утилизации отходов, ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС, АЗС и т.д.

Существует классификация взрывоопасных зон:

Например, обычные автозаправочные станции (АЗС), которыми ежедневно пользуются десятки тысяч людей, согласно данной классификации таят в себе немало опасностей:

Что такое ATEX?

ATEX (от ATmosphères EXplosibles - взрывоопасные среды) - высочайший мировой стандарт безопасности применения электрического и неэлектрического оборудования в потенциально взрывоопасной среде.

Зоны повышенного риска классифицируются по 3м уровням в зависимости от частоты образования взрывоопасной атмосферы, вызываемой газами, испарениями, аэрозолями или запыленностью окружающего воздуха.

 

Так, в Директиве ATEX дается определение Зоны 2 как зоны, в которой образование взрывоопасной атмосферы (смеси воздуха и горючих газов, испарений или аэрозолей) в обычных обстоятельствах маловероятно или ее существование длится непродолжительное время. Всего одного случая создания опасной ситуации в год достаточно, чтобы отнести данную зону к Зоне 2.

Устройства для эксплуатации в Зоне 2 обеспечивают необходимую надежность и защиту при падениях, что обеспечивает безопасную и безаварийную эксплуатацию в обычных условиях без технических отказов, таких как короткое замыкание аккумулятора.

 

В Зоне 1 эпизодически возможно образование взрывоопасной атмосферы в нормальных условиях эксплуатации. В этом случае допускается применение только продуктов, сертифицированных для эксплуатации в условиях Зоны 1, чтобы обеспечить необходимую безопасность в аварийных случаях.

 

Когда получается взрыв?

Для взрыва необходимо одновременное существование следующих 3х факторов:

- воспламеняемые и горючие вещества (например, топливо/горючая пыль);

- элементы, поддерживающие горение (например, кислород или метан);

- источник искрообразования (таковыми могут быть разряд молнии, открытое пламя, искры различного происхождения, электростатический разряд, радиация или адиабатическое сжатие).

Уникальная технология Getac

Чтобы полностью соответствовать требованиям ATEX, компания Getac – ведущий производитель полностью защищенной продукции, поставляемой в том числе и на российский рынок – разработал уникальную технологию, предотвращающую искрообразование в огнеопасной среде.

В моделях серии ATEX от компании Getac, включая трансформируемый ноутбук, планшет или портативный компьютер, данная технология применяется для защиты жизни людей.

 

Чтобы предотвратить искрообразование в устройствах, специалисты компании используют изолирующий конструктивный материал и оригинальные схемные решения. Кроме того, при разработке с самого начала применяются методы определения потенциальных источников искрообразования.

Особая термозащита специально предназначена для использования в огнеопасной среде: во избежание повышения температуры поверхности корпуса, устройства компании Getac с сертификацией ATEX тестируются по классу T6, при котором максимальная температура поверхности корпуса составляет 85°C.

Кроме того, устройства Getac идеально сконструированы с точки зрения конструкции: при разработке металлического и неметаллического корпуса использовались самые лучшие технологии для удовлетворения всех требований клиентов.

Так, в металлическом корпусе  металл аккумулирует электрический заряд, однако состав материала и технологии его упрочнения препятствуют искрообразованию.

В неметаллическом корпусе, также благодаря подбору материала и упрочнению поверхности корпуса, защищенные устройства Getac пригодны для эксплуатации во взрывоопасной окружающей среде.

Все сертифицированные по стандарту ATEX защищенные мобильные устройства компании Getac незаменимы для пользователей, которым приходится использовать электрооборудование во взрывоопасной среде.

 

Проверка на прочность

В соответствии с требованиями к критериям проверки для каждого этапа испытаний допускается использование до 4 образцов, но в компании Getac пошли дальше, используя только ОДНО устройство для проведения всех 4 тестов, что превышает требования стандартов.

 

Так, продукция Getac проходит следующие испытания:

- Температурные (устройства в течение 24 часов выдерживаются в камере с температурой ниже -25°C, а затем эксплуатируются при температуре до +65°C, причем такое нормирование превышает температурные требования стандарта на -5°C и температуру тестирования на 15°C);

- Ударные (Getac  тестирует свои устройства с двойным превышением требований стандарта: устройства выдерживают вертикальное падение груза массой 1 кг и удар стального шарика в форме полусферы диаметром 25 мм);

- Испытания на падение (проводятся не на деревянном основании, а на более твердой цементной поверхности);

- Пылевлагозащита (испытания на минимальное соответствие требованиям стандарта IP54, что также превышает требования сертификата ATEX).

 

Продукты Getac с сертификатом ATEX

Getac EX80:

Защищенный планшет ЕХ80 от компании Getaс позволяет специалистам из нефтегазовой отрасли работать в ОС Windows на сенсорном экране в любой ситуации даже в самых суровых и пожароопасных условиях.

- оптимальное решение для условий, требующих повышенных мер безопасности;

- сконструирован таким образом, чтобы выдерживать падения, удары, вибрацию, попадание пыли и жидкостей и т.д.;

- устройство полностью взрыво- и искробезопасно;

- обеспечивает комфортную и эффективную работу в зоне 1 (зона, в которой существует вероятность присутствия взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации) и в зоне 2 (в которой маловероятно присутствие взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации), а также в неопасных зонах;

- данная модель получила сертификаты ATEX/IECEx (зона 0) и UL913 (класс I/II раздел 1) и соответствует всем требованиям к безопасности оборудования данного класса;

- данное устройство идеально работает на морских нефтедобывающих платформах, на нефтяных месторождениях и в других суровых условиях, непригодных для менее защищенных устройств.

 

 Getac F110EX:

Этот планшетный компьютер удостоен многочисленных наград, благодаря высочайшей производительности в данном классе изделий и лучшей в отрасли защищенностью.

- самый тонкий и легкий из полностью защищенных планшетов Getac, использующих ОС Windows;

- снабжен новой графической картой Intel® HD Graphics 620, что гарантирует отменную скорость реакции и частоту обновления кадров как для двухмерной, так и для трехмерной графики;

- имеет широкоформатный экран с 11,6- дюймовой диагональю и технологией LumiBond 2.0, позволившей объединить экранное стекло, ЖК-матрицу и сенсорную панель в единый долговечный экран с улучшенной читабельностью;

- оснащен двумя батареями с функцией горячей замены, что гарантирует потенциально бесконечную работу без перерывов;

 

- обладает комплексом самых передовых средств обеспечения безопасности, включая эффективную многофакторную аутентификацию;

- способен выдерживать падения, удары, брызги, вибрационные нагрузки, пыль, жидкости и многое другое

 

Getac T800EX:

Полностью защищенный планшет Getac T800 отличается лучшим в своем классе сроком работы от батареи - заряда хватит на всю смену (и еще немного), а благодаря полной защитепланшет всегда будет готов к работе.

- разработан для эргономичной работы одной рукой, весит менее 900 г;

- экран с технологией LumiBond® 2.0;

- оснащен 4х-ядерным процессором Intel® Atom™ x7-Z8700 1,6 GHz последнего поколения, обладающим непревзойденной мощностью и длительным сроком работы от батареи;

- к планшету Т800 можно добавить в качестве модуля расширения дополнительную батарею или устройство для чтения SmartCard и RFID сканер;

- предназначен для использования в полевых условиях: можно заказать модель с сотовым модемом 4G LTE и 8-полосной антенной, позволяющей быстро переключаться между частотными диапазонами;

- срок работы от батареи защищенного планшета от одного заряда составляет - до 10 часов.

 

Getac ZX70EX

Компактный и мощный планшет повышенной прочности с 7-дюймовым дисплеем на платформе Android - идеальное сочетание легкого и тонкого корпуса с оптимальным размером и эргономичным дизайном.

- конструкция корпуса с закругленными углами облегчает захват и использование;

- экран с технологией LumiBond® 2.0;

- заряд батареи большой емкости обеспечивает свободу перемещения даже вдали от источников питания;

- фронтальная и 8 Мгп основная камеры обеспечивают удобство и легкость съемки данных;

- обладает возможностью настройки множества опций для работы в полевых условиях, в т.ч. выделенный GPS, передачу мобильных данных по 4G LTE, WiFi+BT, считывание одно- и двухмерных штрих-кодов и NFC/RFID;

- способен выдерживать падения, удары, вибрационные нагрузки, защищен от пыли, жидкостей и многого другого;

- получил сертификат защиты IP67, согласно которому допускается погружение устройства на глубину до 1 м на 30 мин. Он также прошел сертификацию на соответствие американскому военному стандарту MIL-STD 810G, который допускает падение устройства с высоты до 6 футов.

 

 


Neftegaz.RU context