USD ЦБ — 67,28 +0,17
EUR ЦБ — 77,85 +0,76
Brent — 72,54 +0,55%
среда 22 августа 02:23

Наука и технологии // Оборудование, услуги, материалы

Новые технические решения АУМА для нефтегазовой отрасли промышленности

09 апреля 2018 г., 08:30Денис Владимирович Сысоев, Заместитель технического директора ООО «ПРИВОДЫ АУМА»Neftegaz.RU2487

Новые технические решения АУМА для нефтегазовой отрасли промышленности. Расширение продуктовой линейки и появление приводов с изменяемой скоростью, а также приводов с функцией аварийного срабатывания при полном отсутствии напряжения питания, открывает новые возможности применения оборудования АУМА.

Электроприводы SAV / SA(R)V c изменяемой скоростью

Проверенная временем линейка приводов SA/SAR была расширена за счет приводов с изменяемой скоростью.

В серийное производство вышла новая линейка общепромышленных электроприводов - SAV/SARV .2 с блоком управления ACV 01.2.

В ближайшее время будет доступна для заказа и взрывозащищенная линейка оборудования SA(R)VEx c блоком управления ACVEx 01.2.

Конструктивно данная линейка идентична комбинации многооборотного привода SA/SAR c блоком управления AC, в который встроен частотный преобразователь.

Она объединяет в себе 2 ключевых преимущества, необходимых заказчику для управления и регулирования любых технологических процессов - широкий диапазон скоростей с высоким значением максимальной скорости управления.

Изменяемая скорость обеспечивает ряд преимуществ.

Так, при приближении к конечному положению скорость постепенно снижается, обеспечивая плавную остановку привода и точность достижения заданного значения момента или положения без перебега.

Кроме того, уменьшается износ всех задействованных механических компонентов.

По всей величине хода для каждого направления движения можно установить до 10 участков с различной скоростью, что позволяет избежать перепадов давления и гидроударов.

Возможно также обеспечить бесступенчатое регулирование скорости по команде с распределенной системы управления (РСУ).

Встроенный в блок управления частотный преобразователь (ЧП) позволяет также компенсировать колебания напряжения и частоты, устраняет возникающие при пуске высокие пусковые токи.

Ввиду отсутствия пусковых токов становится возможным применение систем бесперебойного питания на аккумуляторах UPS, имеющих малую мощность и низкую стоимость.

Таким образом, компания АУМА предлагает применение электропривода с ЧП в комбинации с UPS-системой как альтернативу гидравлическому электроприводу с функцией безопасного положения.

ЧП обеспечивает также оба вида питания - трехфазное и однофазное.

Регулирование осуществляется с нагрузкой до 50% от максимального значения.

В то же время электроприводы AUMA SARVEx, равно как и все другие линейки приводов АУМА, могут выдерживать кратковременную нагрузку в 120%.

Новая линейка электроприводов имеет 6 типоразмеров с максимальным крутящим моментом 1000 Нм.

Максимальная скорость 240 об/мин (для приводов в общепромышленном исполнении) и 216 об/мин (для взрывозащищенного исполнения) позволяет обеспечить кратчайшее время перекрытия арматуры в аварийной ситуации.

Такая высокая скорость является уникальным преимуществом компании AUMA на рынке электроприводов.

Температурный диапазон применения очень широк: от стандартного -30оС до +70оС до низкотемпературного -60оС до +60оС.

Электроприводы АУМА с блоком отказобезопасности FQM

Обеспечение безопасной эксплуатации промышленных установок входит в число основных задач производителя оборудования, применяемого в технологических процессах.

Модуль FQM позволяет привести арматуру в положение безопасности при полной потере питания с помощью запасённой механической энергии.

Накопителем механической энергии, приводящем арматуру в движение, является витая пружина.

При взведении она наматывается на 1 барабан, во время аварийного хода она перематывается на 2й барабан.

Взвод пружины осуществляется с помощью отдельного встроенного электромотора.

За счет применения витых пружин обеспечиваемое ими усилие меняется незначительно (-10%) на протяжении всего хода, что обеспечивает доведение арматуры до конечного положения с максимальным крутящим моментом в конце хода для надежного запирания.

В отличие от устройств аварийного срабатывания, оснащенных батареей конденсаторов или аккумуляторов, взведенная пружина не имеет саморазряда, то есть энергия пружины сохраняется сколь угодно долго.

Электроприводы АУМА с модулем безопасного положения характеризуются высокой надежностью даже в суровых условиях эксплуатации. Их отличают следующие характеристики:

- взрывозащищенное и общепромышленное исполнения

- исполнение для низких температур (до -60оС)

- степень защиты оболочки IP68 (стандарт)

- температурный класс Т4

- класс взрывозащиты IIB

- назначенный ресурс - 1500 ходов пружины

- высокий крутящий момент (равен максимальному моменту привода)

Модуль положения безопасности требует интеллектуального управления: неполнооборотный привод SQ должен быть оснащен блоком управления AUMATIC .2 в специальной версии.

На заводе модуль настраивается на необходимое положение безопасности - открытие или закрытие арматуры в случае аварии.

Аварийный ход выполняется при подаче сигнала аварии независимо от наличия или отсутствия электропитания.

На выставке Нефтегаз-2018 будут представлены электропривод SARVEx c изменяемой скоростью и привод с модулем отказобезопасности FQM.