USD ЦБ — 64,03 +0,58
EUR ЦБ — 73,93 +0,15
Brent — 75,00 +0,79%
вторник 19 июня 15:49

Наука и технологии // Оборудование, услуги, материалы

Ключ-робот: интегрированный ключ и вращатель

28 февраля 2018 г., 07:42Neftegaz.RU1872

Компания McCoy представляет ключ-робот. weTORQ™100 - это ключ-робот, представляющий собой интегрированный ключ и вращатель в одном инструменте, предназначенный для свинчивания и развинчивания соединений звеньев бурильной колонны.

Главная цель - повышение безопасности на буровой площадке за счет устранения ручных операций и автоматизации свинчивания-развинчивания соединений.

weTORQ™100 стационарно устанавливается на площадке буровой установки.

Манипулятор обеспечивает автоматический подвод ключа в рабочее положение для свинчивания или развинчивания и отвод после выполнений операции.

Ключ не требует смены челюстей и сухарей при переходе с одного размера труб на другой и автоматически настраивается на любой размер.

История создания

В 1980х г фирма Varco разработала первые ключи-роботы

«IRON ROUGHNECK» («Железный помбур») моделей IR1000, IR2000 и IR2100 для диаметров до 8-1/2" на основе конструкции TW60 и SSW30

В 1990х г Varco начала работы по автоматизации ROUGHNECK, и были созданы модели AR3000, AR3200 и AR5000

В 1990х г единственным конкурентом были Maritime Hydraulics (в настоящее время Aker) и Hitec (в настоящее время NOV)

В 1998 г компания Varco BJ разработала меньший из ключей ROUGHNECK "ST80", который мог работать с небольшими буровыми установками и подъемными агрегатами, а также открыл сегмент рынка буровых с мощностью более 2000 л.с.

Обзор рынка

В настоящее время в этом сегменте рынка работают многие компании:

- NOV - модели ST80, ST80C и др. (продано более 1500 шт.)

- FORUM / B+V - модель Floorhand (продано более 200 шт.) - Hawkjaw (продано более 300 шт.) - Canrig, TSC и др.

В конструкции ключа weTORQ воплощены все передовые технологии и обеспечиваются максимальная безопасность, надежность, скорость выполнения операций, экономичность и современная эргономика

Вращение силового ключа до 75 градусов, что обеспечивает соединение труб за более короткое время: выполнение операций свинчивания или развинчивания за 20-28 сек. Фактически это экономит целый рабочий цикл по сравнению с имеющимися аналогами.

Использование вращателя с гидравлическим (а не с пневматическим) приводом устраняет необходимость во вращающейся цепи, что повышает надежность и безопасность.

Имеется возможность использования роликов вращателя с полиуретановым покрытием, которые обеспечивают полное отсутствие повреждений труб при максимальном зажиме и вращении.

Введено понятие «центрального замка скважины» - рабочего положения ключа. Благодаря этому Манипулятор позиционирования запоминает и обеспечивает автоматический подвод ключа в рабочее положение для свинчивания или развинчивания и последующий отвод ключа.

Манипулятор имеет управляемое горизонтальное перемещение на 60" (1524 мм) и вертикальное перемещение на 36" (914 мм). Общая рабочая зона ключа составляет 108" (2743 мм), измеряя от центра монтажного гнезда ключа до центра скважины.

Введена возможность регулируемого приложения силы на зажимных цилиндрах, обеспечивающая «плавный запуск» ключа. Функция "плавного запуска" поддерживает низкое давление на нижнем зажиме до тех пор, пока верхний зажим не сработает для последующего вращения. Это свойство предотвращает деформацию замковой части бурильной и избыточные нагрузки ключа при его запуске.

Ключ может управляться как с пульта устройства, так и с дистанционного пульта с применением современной электронной беспроводной системы.

В ключе используются эргономичные элементы управления, обеспечивающие удобство управления и легкий доступ для обслуживания.

Конструкция ключа обеспечивает минимальные эксплуатационные расходы: используются стандартные сухари, которые недороги и всегда имеются в наличии, для гидравлического управления используются стандартные для всех ключей гидравлические шланги.

Производитель обеспечивает проектирование и чертежи оптимального размещения ключа на буровой площадке.

Официальный представитель McCoy Global

+7 499 124 3802 +7 926 6077 908

mccoy@oilgastrade.com


Neftegaz.RU context