USD ЦБ — 65,29 −0,20
EUR ЦБ — 75,04 −0,38
Brent — 79,94 −0,27%
понедельник 22 октября 15:03

Наука и технологии // Оборудование, услуги, материалы

Устройство автоматической подачи и циркуляции жидкости AUTOFILL™ производства компании DrawWorks

27 февраля 2018 г., 14:33Neftegaz.RU1935

Компания DrawWorks поставляет на рынок инновационную систему AUTOFILL™, предназначенную для автоматической подачи, заполнения и обратной подачи и циркуляции жидкости при спуске обсадных колонн.

Промывка при спуске обсадных колонн (в процессе спуска и после спуска обсадной колонны) обеспечивает очистку кольцевого зазора от обломков горной породы. Удаление этих обломков из ствола скважины устраняет возможность гидроразрывов и поглощений в процессе спуска и цементирования, а также повышает качество изоляции затрубного пространства.

Основной задачей циркуляции промывочной жидкости является удаление остатков разбуренных пород, и эффективность очистки забоя зависит как от скорости прохождения промывочного раствора, так и от его рабочих характеристик. Поэтому промывочная жидкость подготавливается по установленным рецептурам, и при приготовлении учитываются как геологические (тип породы, пластовое давление, температура пластов, наличие пластовых вод и т.п.), так и технологические факторы нефтяной скважины (глубина, диаметр).

Система AUTOVALVE™ DrawWorks является неотъемлемой частью буровой установки обеспечивает насосам буровой возможность непрерывной работы для наполнения, обратной подачи и циркуляции жидкости в процессе свинчивания каждого из соединений труб обсадной колонны. При этом циркуляция производится при высоких скоростях в течение длительных периодов времени, что предъявляет повышенные требования к эффективности и качеству оборудования.

Технические характеристики:

- Максимальный диапазон размеров труб от 3-1/2 «до 30»;

- Максимальный крутящий момент при свинчивании соединений: 15,000 фнт*фт для размеров 7" - 20"; 5,000 фнт*фут для размеров 4-1/2" - 5-1/2".

Максимальный поток через автоматический клапан AutoValve:

Система AUTOFILL™ («АВТОЗАПОЛНЕНИЯ») производства компании DrawWorks, L.P. предназначена для автоматической подачи, заполнения, обратной подачи и циркуляции жидкости в процессе спуска обсадных колонн. Это оборудование также захватывает жидкость из обсадной трубы в процессе спуска, предотвращая обратный поток из обсадной колонны и фонтанирование скважины.

Адаптер к буровой установке

При использовании системы AutoFill на буровой установке с крюком вместо верхнего привода необходимо иметь способ прикрепления инструмента к крюку. Для этой цели Drawworks разработала систему, которая состоит из пластины, U-образного болта для жесткого закрепления инструмента к крюку и рабочий шланг для забора и циркуляции бурового раствора.

Нажимной диск

При использовании элеваторов клинового типа возможна ситуация, когда талевый блок спускается быстрее, чем обсадная колонна спускается в скважину. Это может привести к тому, что обсадная труба повредит верхний привод и захват клиньев элеватора. Это привело к необходимости разрезания верхнего соединения обсадной трубы, чтобы иметь возможность освобождения элеваторов.

Для реализации этого в конструкции предусмотрен нажимной диск. Этот узел представляет собой «фиктивный» ободок, с которым обсадная труба будет сталкиваться, когда она начинает колебаться или свободно перемещаться. В случае, если элеватор будет трудно или невозможно освободить, нажимной диск можно переместить вверх, давая возможность талевому блоку и элеватору спуститься и освободить клинья элеватора.

Циркуляционная система

Циркуляционная система включает в себя уплотнительное устройство для уплотнения между обсадной колонной и узлами заполнения, обратной подачи и циркуляции жидкости. Для этой цели используется уплотнение типа манжеты пакера, и она автоматически обеспечивает герметизацию внутри обсадной колонны, как только он перемещается в колонну. Это обеспечивает циркуляцию сразу же, как только манжета вставляется в обсадную колонну, исключая потери времени, необходимое для приведения в действие других типов уплотнений.

Важной особенностью данного устройства является то, что манжетный сальник установлен на свободно вращающейся втулке (гильзе), что позволяет обсадной трубе вращаться в то время, как манжета находится внутри обсадной колонны. Это особенно важно при использовании элеваторов с боковой защелкой.

Данное устройство центрировано и направляется в обсадную трубу с помощью калиброванного кольца, которое монтируется непосредственно под манжетным сальником. Это калиброванное кольцо также может свободно вращаться во время свинчивания обсадных труб.

Автоматический клапан

Во время процесса нагнетания жидкости уникальная конструкция AutoValve обеспечивает открывание клапана, как только клапан поступает в обсадную колонну. Система полного открытия шарового клапана предотвращает эрозию, которая обычно возникает при использовании других систем клапанов. Немедленное открытие потока бурового раствора через шаровой клапан позволяет быстрее заполнить обсадную колонну. Когда же AutoValve извлекается из обсадной колонны, клапан автоматически закрывается.

Официальный представитель DrawWorks, L.P.

+7 499 124 3802 +7 926 6077 908

dw@oilgastrade.com


Neftegaz.RU context