USD ЦБ — 59,14 +0,01
EUR ЦБ — 69,75 +0,09
Brent — 63,78 +0,62%
понедельник 11 декабря 18:16

Наука и технологии // Добыча и переработка

В ТНГ-Групп испытали информативность технологии импульсно-кодового гидропрослушивания.

07 декабря 2017 г., 17:38Р. Хабибуллин,Neftegaz.RU213

В центре внимания - технологии импульсно-кодового гидропрослушивания.

Внедрение метода импульсно-кодового гидропрослушивания было поручено экспедиции промысловых исследований «ТНГ-АлГИС», дочернего предприятия ТНГ-Групп. Суть данного метода гидродинамических исследований заключается в создании возмущения за счет смены режимов работы возмущающей скважины (генератора) и регистрации отклика давления в реагирующей скважине (ресивере).

В отличие от других методов гидропрослушивания ИКГ проводится без вмешательства в работу добывающих скважин. ИКГ обладает высокой устойчивостью к различным шумам и трендам давления, что дает возможность не останавливать реагирующие скважины и определять гидродинамические характеристики пласта точнее и с минимальными потерями добычи нефти.

По результатам исследования был составлен список рекомендаций по мероприятиям на скважинах с целью увеличения эффективности разработки участка в целом В том числе был рекомендован и гидроразрыв пласта, который на одной из скважин с целью увеличения площади и качества связи с пластом произвели через месяц после исследования.

Проведенные мероприятия позволили увеличить дебит по нефти в пять раз: с 4 до 20 т/сут., при этом обводненность, до этого характеризовавшаяся как низкая, также увеличилась с 20 до 70 процентов, что соответствует текущей выработке пласта в этой зоне по оценкам ИКГ. В целом, можно говорить об успешно проведенном гидроразрыве пласта, в результате которого установлена хорошая связь между скважиной и целевым пластом.

Стоит отметить, что при длительных исследованиях точность манометров станет еще более значимой, что позволит более достоверно оценить неоднородность пласта. Определение параметров взаимодействия скважин также станет более точным.

Гидродинамические исследования скважин и пластов как инструмент для оценки эффективности применяемых мероприятий по увеличению охвата и выработки пластов приобретают все большее значение. Это важный источник информации о состоянии нефтяных залежей, необходимый для проектирования и совершенствования процесса разработки месторождений. По данным межскважинных гидродинамических исследований сегодня можно определить численные значения параметров, характеризующих свойства межскважинных интервалов, в том числе совершенствовать сами системы разработки.

Активная инновационная деятельность по созданию, приобретению, производству и широкому применению новых высокоэффективных технологий в области разработки месторождений и нефтедобычи - единственно возможный путь развития при неблагоприятных геологических условиях и повышения экономической эффективности нефтедобычи на более поздней стадии разработки.


Neftegaz.RU context