USD ЦБ — 59,14 +0,01
EUR ЦБ — 69,75 +0,09
Brent — 63,78 +0,62%
понедельник 11 декабря 18:16

Наука и технологии // Транспортировка и хранение

Мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов – нефтетанки.

27 ноября 2017 г., 00:00Neftegaz.RU606

Особенности изготовления резервуаров

Мы начинаем цикл статей о мягких резервуарах - нефтетанках. Нефтетанк это мягкая емкость для хранения нефти и нефтепродуктов. В наполненном состоянии он напоминает по форме подушку и поэтому в английском языке существует специальное обозначение pillow tank - «подушечный» резервуар или резервуар - подушка.

В нефтетанках можно хранить не только нефтепродукты, но и воду, удобрения, кислоты, спирты. Однако основное предназначение - это резервуар для нефтепродуктов. Большие емкости нефтетанков (резервуары могут изготавливаться объемом до 500 м3, однако оптимальный размер составляет 250 м3 или 4 резервуара для 1 000 000 литров при организации склада ГСМ) используются для организации мобильных нефтехранилищ.

В отличии от известных металлических резервуаров для нефтепродуктов типа РВС - резервуар вертикальный стальной или РГС - резервуар горизонтальный стальной, мягкие резервуары для нефтепродуктов выполнены из полимерного материала, в состав которого в зависимости от назначения входят либо TPU (термопластичный полиуретан) либо PVC (поливинилхлорид), либо их смесь в различной пропорции. Топливные емкости из прочнейшего полимера гарантирую надежное хранение нефтепродуктов на долгие годы.

Изготовление резервуаров происходит при помощи различного оборудования для сварки полимеров. Из распространенных вариантов можно рассмотреть автомат для сварки горячим воздухом, автомат для сварки горячим клином, автомат ТВЧ (сварка током высокой частоты), автомат УЗ (сварка ультразвуковым способом).

Каждый из рассмотренных выше способов, имеет как положительные, так и отрицательные качества. Например, автомат для сварки горячим воздухом, позволяет делать длинные швы, однако данный шов не может считаться стабильным, поскольку давление на прикатной валик постоянно меняется для создания более-менее стабильного шва требуется ручная докатка валиком. Или станок ТВЧ позволяет делать прочные, но короткие швы (в зависимости от размера рабочей площадки, как правило не превышает 1-1,5 метров) и для создания больших резервуаров требуется постоянное перемещение сварной поверхности.

Компания Нефтетанк изобрела и запатентовала уникальную технологию, при которой, во-первых, все швы делаются только «на сдвиг». В отличии от другого способа «на разрыв», такой способ позволяет в десятки раз повысить прочностные характеристики резервуара.

Патент на изобретение №2424967 - Мягкий полимерный резервуар для воды и нефтепродуктов

При производстве нефтетанков используется только эксклюзивный немецкий полимерный материал от компании Low&Bonar - Германии. Данный материал был разработан по заказу ООО «Нефтетанк» специально для производства резервуаров для нефтепродуктов с использованием в экстремальных условиях, таких как температура - 60 С. За десять лет использования, сотни компаний в России могут с уверенностью рекомендовать наши емкости и резервуары к применению в самых различных областях промышленности.

Более подробно о полимерном материале, а также о новейших разработках в области хранения нефти и нефтепродуктах мы расскажем в следующих статьях.

Если у Вас возникнут вопросы о мягких резервуарах или будет необходимость получить подробную бесплатную консультацию, наши специалисты с радостью ответят на все Ваши вопросы по телефону +7 495 926-16 89, E-mail: info@neftetank.ru или есть возможность задать вопрос на нашем сайте по адресу www.neftetank.ru

Тел: +7 495 926-16-89

Подробнее о мягких резервуарах - нефтетанках

О складах ГСМ

О компании «Нефтетанк»

Видео о мягких резервуарах


Neftegaz.RU context