USD ЦБ — 59,00 −0,01
EUR ЦБ — 69,32 −0,20
Brent — 65,60 +1,31%
вторник 12 декабря 17:05

Наука и технологии // Экономика

Индустрия 4.0: ключевые задачи современных предприятий и решения компании Yokogawa

22 ноября 2017 г., 00:02Neftegaz.RU964

В настоящее время практически все элементы экономической деятельности так или иначе существуют по законам макроэкономики. Этому способствует быстрое развитие международных отношений, ускорение логистических операций, политическая, религиозная, культурная интеграция и унификация на уровне межгосударственных связей и взаимодействий (в следствии эволюции государственно оформленных рыночных систем). При этом, с каждым годом все более существенное влияние на макроэкономику оказывают второстепенные глобальные факторы, которые ранее практически не принимались во внимание, такие как изменение климата, рост мирового населения и т.д. Таким образом, сегодня, каждой компании, стремящейся быть эффективной и прибыльной необходимо при построении своих стратегий и реализации тактических задач ориентироваться не только на законы внутреннего рынка, но и глобальные тренды.

Экспорт нефтепродуктов занимает существенную часть в формировании бюджета Российской Федерации, поэтому для нас наиболее важно влияние глобальных факторов на работу нефтеперерабатывающих предприятий. Совокупность прямых и косвенных мировых тенденций заставляют нефтеперерабатывающие предприятия повышать глубину переработки и увеличивать выработку дистиллятов, что в свою очередь требует дополнительных инвестиций и внедрения новейших технологий.

При этом, спрос на новые технологии формирует новые рынки изделий высокой техноемкости, которые по своим финансовым масштабам начинают догонять традиционных лидеров. Определенно, основные инновации требуются и внедряются в нефтехимическом секторе. Это объясняется высокой стоимостью преобразования исходного сырья в готовый продукт, что ставит новые вызовы по рационализации и оптимизации производств, снижению издержек, повышению производительности. Таким образом, мировая экономика вступает в фазу роста нового технологического уклада, где основным драйвером эффективности любой компании будет степень использования новейших достижений науки и техники. При этом, важным дополнительным фактором является то, что максимальную эффективность применения будут иметь разработки, созданные в кооперации производителя и потребителя продукта.

Все описанные выше предпосылки дали начало новой концепции развития производства, получившей название Индустрия 4.0. Стоит отметить, что предыдущая научно-техническая революция привела к автоматизации отдельных процессов и аппаратов, в то время как «Индустрия 4.0» предусматривает сквозную цифровизацию всех физических активов и их интеграцию в цифровую экосистему вместе с активами партнеров, участвующих в цепочке создания стоимости.

У создания концепции Индустрия 4.0 в рамках решения задач управления современными технологическими процессами и производствами было несколько основных предпосылок. Одна из них связана с тем, что усложнение, так называемой материальной части производства, безусловно ведет и к усложнению организационной составляющей. Современному руководителю становится труднее принимать правильные управленческие решения. В прогрессии увеличивается вариативность применяемых целей, условий, ограничений, а вместе с ними и масштаб возможных последствий. Другой важной причиной, является тот факт, что в современных условиях управления необходимо не только получать статистику и аналитику производства, но и иметь возможность прогнозирования с использованием полученных данных. Должны применяться высокоэффективные методы выделения наиболее важной и актуальной информации на момент принятия решения, с возможностью предиктивного анализа возможных вариантов событий.

Данные задачи решались и ранее. Современная теория и практика систем управления показывает наличие достаточно широкого диапазона различных решений на разных уровнях управления предприятием. Однако, существующие подходы зачастую направлены на решение локальных задач производства и подразумевают в основном вертикально интегрированную систему обмена информацией.

Текущие вызовы диктуют необходимость обеспечения двунаправленной системы интеграции: как по вертикали, так и по горизонтали. Должны быть предусмотрены возможности многомерного бесшовного взаимодействия как в пределах предприятия, так и на всей протяженности всей цепочки получения добавленной стоимости. Именно такой подход обеспечит максимальную эффективность эксплуатации в интересах бизнеса и является одной из основных характеристик четвертой индустриальной революции.

Как было обозначено ранее, реализовать интеграцию активов недостаточно, необходимо также обеспечить возможность принятия решений максимально очищенных от субъективного фактора, а значит основанных на достоверной и актуальной информации. Причем данная возможность должна воплощаться посредством применения соответствующих технических средств на каждом уровне управления производством.

Свой посильный вклад в разрешение современных технологических вызовов вносит и компания Yokogawa. В течение своей вековой истории, мы неоднократно были первопроходцами в предоставлении различным отраслям новейших достижений науки и техники для расширения возможностей и повышения качества управления технологическими процессами. Одним из стратегических шагов в новом направлении явилось то, что в 2015 году руководством компании было принято решение о трансформации подходов в работе и расширении сферы нашей деятельности в рамках стандарта ISA 95.

Вместе с тем, стало очевидно, что компании необходимо расширить набор компетенций и инструментов для решения задач повышения операционной эффективности и построения высокотехничных информационных сервисов. Данное преобразование было осуществлено приобретением трех мировых брендов в области оперативного управления, операционной эффективности и высокотехничных информационных сервисов: компании КВС, Soteica Visual MESA и компании Industrial Knowledge.

Таким образом, Yokogawa разработала мощную платформу для предоставления своим партнерам комплексных решений по автоматизации и оптимизации организационно-технических процессов от уровня эксплуатации до уровня бизнеса. Такой подход, обеспечивает максимальную целостность управления предприятием, при которой все тактические решения принимаются в рамках одной единой стратегической задачи.

На уровне контрольно-измерительных приборов это обеспечивается разработкой современных средств измерений с поддержкой цифровых и беспроводных технологий передачи данных. Компания Yokogawa является активным участником мировых сообществ по разработке данных технологий. Развитие цифровых и беспроводных протоколов дает возможность использовать новые технологии в промышленности и приводит к появлению следующей составляющей концепции Индустрия 4.0 - Промышленного Интернета Вещей.

Современные требования появляются и к построению проектов систем управления. Мы работаем в направлении обеспечения максимально распределенного доступа к информации для разных групп пользователей и максимальной гибкости построения и обслуживания, скорости исполнения и возможности распределенного проектирования и инжиниринга систем управления. Все данные функции обеспечиваются путем использования облачных сервисов и применения новейших IT технологий для построения распределенных вычислительных систем.

Отдельной темой для разговора является работа Yokogawa по разработке продуктов и решений третьего уровня иерархии управления предприятием. Именно данный уровень является ключевым звеном взаимодействия бизнеса и эксплуатации. На данном уровне внедряются необходимые решения по оптимальному планированию, операционному менеджменту и максимально эффективному управлению производством. Кроме того, являясь ключевым интеграционным звеном системы управления предприятием, данный уровень является основным потребителем и концентратором решений Индустрии 4.0. Акцентируя свое внимание на развитии решений данного уровня, Иокогава еще раз подчеркивает свой значительный вклад в реализацию новой индустриальной концепции.

Между тем, внедрение современных технических инструментов не должно понижать внимания к одному из основных «узких» мест любой организационно-технической структуры - человеческому фактору. Повсеместное применение проактивных и упреждающих моделей, аналитики, КПЭ реального времени, и интеграция систематизированных и несистематизированных данных позволяет нивелировать данную проблему, повысив производительность и безопасность предприятия.

Таким образом, по мнению Иокогава, современное производство, максимально отвечающее стандартам Индустрии 4.0 должно представлять собой определенный интегрированный конгломерат техники, технологии и людей, работающих как единое целое в рамках выбранной стратегии. Для обеспечения данной возможности мы работаем в направлении трансформации существующих подходов построения современных эффективных систем управления. Кроме того, мы давно уже вышли за пределы теоретических разработок, и активно применяем эти решения на практике.

Отдельно стоит отметить недавно запущенный в работу проект в рамках концепции КВС Co-Pilot. Это результат кооперации мировых компетенций компаний КВС и Yokogawa. Специалисты KBC, при поддержке зарекомендовавших себя моделей процессов, могут занять место виртуального «второго пилота» рядом с Вашими специалистами и оказывать им помощь в выполнении плановых показателей. Таким образом, мы можем выявить вещи, которые требуют внимания, и мы можем предоставить второе мнение, когда в нем есть необходимость.

Сайт компании Yokogawa


Neftegaz.RU context