USD ЦБ — 57,31 −0,01
EUR ЦБ — 67,45 −0,15
Brent — 58,17 +0,43%
вторник 17 октября 23:43

Наука и технологии // Нефтехимия

Анализ российского рынка конденсата и прогноз его развития

14 августа 2014 г., 16:22С. Бешлеев, С. Абдиралиев ПГНИУ,Neftegaz.RU520

В индустриально развитых регионах России не хватает сырья для расширения центров нефтегазохимии.

При этом отечественные добывающие компании говорят о больших запасах газового конденсата, который в будущем может стать препятствием для наращивания объемов добычи газа.

Внутри страны достаточно ресурсов для удовлетворения и формирования спроса. Потенциально разработка новых газоконденсатных месторождений может полностью насытить отечественный рынок сырьем для нефтехимии. Необходимо сконцентрировать внимание на выборе стратегически важного направления и повышении эффективности использования стабильного газового конденсата.

Актуальность исследования

В условиях увеличения доли сернистых и тяжелой нефти в мировой структуре добычи нефти во многих странах заметно возрос интерес к газовому конденсату, как к самостоятельному виду сырья.

Значительный объем извлекаемых запасов газового конденсата в РФ, который в настоящее время оценивается в 3 млрд. т, и добыча на уровне 17-18 млн. тонн в г с перспективой роста на фоне вовлечения в разработку все большего количества месторождений с высоким содержанием газа, позволяют говорить о стратегической значимости конденсата.

На современном этапе развития нефтегазовой отрасли особую остроту приобретает вопрос усиления рыночных тенденций в экономике, которая, в свою очередь, обостряет проблему необходимости оценки экономической эффективности предприятий.

Цель исследования - проанализировать состояние рос- сийского рынка газового конденсата и дать оценку прогноза в перспективе его развития.

Основными производителями стабильного газового конденсата в России на региональном уровне в 2011 г были: Тюменская область - 47%; Астраханская область - 28%; Оренбургская область - 19%. Общий объем производства этих регионов стабильного газового конденсата в 2011 г составил 10,2 млн. т. [6].

Спрос на газовый конденсат с каждым гом растет. На мировом рынке газовый конденсат признан самостоятельным сырьем. Конденсат имеет ярко выраженную специфику, свою особенную трехступенчатую технологию обработки, транспортируется, хранится и перерабатывается как самостоятельное сырье.

Для конденсата строятся отдельные перевалочные комплексы в морских портах и даже установки первичной переработки на НПЗ. Официальное закрепление за конденсатом статуса самостоятельного углеводородного сырья позволит решить множество проблем в различных сферах - от геологии до налогообложения.

Ключевые факты о рынке газового конденсата:

- Российские производители полностью обеспечивают российский рынок газового конденсата;

- производство газового конденсата по итогам нынешнего времени выросло на 17%;

- Экспорт газового конденсата снижался на протяжении 2009 г и резко возрастает с 2011 г.

Спрос на газовый конденсат на рынке РФ определяется как рыночный спрос, то есть суммарный спрос отдельного покупателя на стабильный газовый конденсат. Цена - основной фактор, которая влияет на спрос газового конденсата, как на внешнем, так и на внутреннем рынке [5].

Для расчета коэффициента эластичности применяем метод дуговой эластичности. Метод дуговой эластичности применяется, когда практические наблюдения не позволяют выявить функциональную зависимость спроса и предложения, поэтому по статистическим данным рассчитывается коэффициент эластичности между двумя точками линии спроса или линии предложения [1]:

где Q - объем эксперта газового конденсата;

Р - цена эксперта.

Расчет эластичности осуществлялся исходя из статистических данных с периода 2007 г по 2011 г. (табл. 1 и 2).

Результаты проведенных расчетов позволяют сделать вывод о том, что спрос на конденсат неэластичен по цене, величина коэффициента эластичности составила за 2007- 2008 гг. 0,83; за 2008-2010 г 0,94; за 2010-2011 гг. 0,78.

В России в г добывается порядка 12,5 млн. т конденсата. Из них порядка 10 млн. т (80%) добывается предприятиями Газпрома, прежде всего, это Уренгойгазпром и Астраханьгазпром, каждый порядка 3,6 млн т Ежегно добыча конденсата растет примерно на 10%, что довольно много [4].

В конечном итоге следует сделать вывод о том, что предложения газового конденсата в РФ прямолинейно зависит от объема динамики добычи газового конденсата и ценовых факторов. Добываемый объем газового конденсата полностью обеспечивает как внешний, так и внутренний рынок. Спрос на конденсат увеличивается с каждым гом, соответственно, увеличивается и объем предложения, усиленно ускоряется динамика добычи. В 2012-2016 гг ожидается рост стоимостного объема экспорта газового конденсата за счет увеличения цены экспорта.

Список литературы

1. Управленческая экономика Сио К.К, 2000 г., 671с. Балансы спроса и предложения углеводородного сырья и продуктов его переработки. М., 2012. URL: http://www.petromarket.ru/consulting.

2. Лиухто К. Российская нефть: производство и экспорт // Вопросы экономики. 2003. № 9. С. 136-146.

3. Кокурин Д., Мелкумов Г. Участники мирового рынка нефти // Вопросы экономики. 2003. № 9. С. 123-135.

4. Рынок газового конденсата России. Информационный бюллетень. Отдел цен и региональных рынков ИАЦ «КОРТЕС». М., 2012.

5. Анализ рынка газового конденсата в России в 2007-2011 гг. http//:businesstat.ru

6. Еженедельный отчет обзор рынка конденсата в СНГ. Вып. X. №14 от 12 апреля 2012 г. URL: www. argus.ru.


Neftegaz.RU context