USD ЦБ — 57,45 +0,16
EUR ЦБ — 67,71 +0,30
Brent — 57,96 −0,26%
среда 18 октября 19:46

Наука и технологии // Оборудование, услуги, материалы

Автоматизированная система управления станции хранения и перевалки нефтепродуктов

18 июля 2016 г., 00:10Neftegaz.RU2889

«Выбор в пользу оборудования Mitsubishi Electric при реализации данного проекта был сделан в 1ю очередь по причине его надежности, а также по причине наличия необходимых метрологических и разрешительных сертификатов для применения во взрыво- и пожароопасных производствах», - Е. Клебанов, технический директор ООО «Техникон»

Инженерам компании ООО «Техникон» (г Минск) совместно со специалистами проектного института «Белнефтехимпроект» удалось создать эффективную систему АСУТП для автоматизации станций хранения и перевалки нефтепродуктов, используя программно-технический комплекс Mitsubishi Electric.

Структура и характеристики системы рассмотрены на примере реализованного проекта автоматизации нефтебазы н.п. Бернады РУП «ПО Белоруснефть».

Рис. 1. Перекачивающая станция нефтепродуктов (ПСН) в районе н.п. Бернады.

Описание технологического объекта автоматизации.

Перекачивающая станция нефтепродуктов (ПСН) в районе н.п. Бернады (Республика Беларусь) входит в систему перевалки нефтепродуктов РУП «ПО Белоруснефть» и предназначена для приема, хранения и отпуска дизельного топлива (см Рис.1).

При этом топливо поступает на нефтебазу с Белорусских нефтеперерабатывающих заводов железнодорожным транспортом, а отпуск продукции ведется в автоцистерны-бензовозы.

С точки зрения технологии, ПСН Бернады является типовым объектом, строится по модульному принципу и состоит из следующих основных блоков:

  • Железнодорожная эстакада слива нефтепродуктов из вагонов-цистерн (29 постов слива);
  • Система вакуумной зачистки вагонов-цистерн с дренажными емкостями;
  • Насосная светлых нефтепродуктов (3 основных насосных агрегата 132 кВт и 2 насоса для выполнения специальных операций слива/перекачек);
  • Резервуарный парк хранения нефтепродуктов (2 РВС объемом 5000 м3 каждый);
  • Пост налива нефтепродуктов в автоцистерны-бензовозы (2 островка по 4 секции);
  • Системы контроля загазованности, пожаротушения и вентиляции.

Требования к системе автоматизации.

При определении проектных решений в части автоматизации, специалистами «Белнефтехимпроект» были разработаны следующие основные технические требования к функциям системы АСУТП ПСН:

  • обеспечение контроля и управления основными и вспомогательными технологическими процессами с учетом требований безопасности, надежности и качества;
  • обеспечение обслуживающего персонала своевременной, достоверной, необходимой и достаточной информацией о ходе технологических процессов, состоянии оборудования, системы в целом;
  • обеспечение обслуживающего персонала необходимой информацией для анализа, оптимизации, планирования работы, ведения оперативной, технической и отчетной документации.

Структура и характеристики системы автоматизации.

Обладая большим опытом внедрения систем автоматизации на базе оборудования Mitsubishi Electric, инженерами компании ООО «Техникон», в тесном взаимодействии с проектной организацией и представителями заказчика, был разработан и впоследствии успешно реализован типовой проект АСУТП нефтебазы с использованием ПЛК SystemQ. Структурная схема системы представлена на Рис. 2.

Рис. 2. Структурная схема системы автоматизации.

Центральным элементом системы, обеспечивающий управление основными технологическими процессами нефтебазы и интеграцию локальных подсистем, является мощный программируемый контроллер SystemQ, состоящий из высокопроизводительного ЦПУ Q06UDECPU, системы функциональных модулей ввода\вывода сигналов (16 модулей) и интерфейсных модулей (9 модулей), размещенных на базовом шасси и двух шасси расширения (см. Рис 3).

Рис. 3. Шкаф системы управления на базе ПЛК SystemQ.

Общая информационная ёмкость системы составляет 375 физических каналов и содержит следующие типы унифицированных сигналов ввода\вывода:

Аналоговые входы 4-20 мА - 40

Дискретные входы 24VDC - 384

Дискретные выходы 24VDC - 160

Помимо основных объектов управления, в систему АСУТП нефтебазы интегрированы также ряд автономных подсистем:

  • ЛСУ пункта налива в автоцистерны с коммерческим учетом отгруженных нефтепродуктов;
  • Система контроля уровня и учета нефтепродуктов в резервуарах SAAB TRL;
  • Системы контроля загазованности, пожаротушения и вентиляции.

Основные функции системы АСУТП:

  • учет поступивших нефтепродуктов на основании данных полученных от весоизмерительной системы;
  • прием нефтепродуктов из железнодорожных цистерн в резервуарный парк посредством задания маршрута слива с учётом технологических блокировок;
  • внутрибазовые перекачки
  • управление запорной арматурой, оснащённой электроприводом;
  • управление насосным оборудованием, включая частотное регулирование производительности 3х насосных агрегатов преобразователями частоты FR-F740-02600 (132кВт);
  • отображение информации от системы измерения уровня и учета нефтепродуктов в резервуарном парке "SAAB TRL";
  • диагностика работы узлов системы управления;
  • хранение информации об авариях и сбоях в работе системы управления.
  • непрерывный контроль уровня загазованности, автоматическую работу систем вентиляции при аварийной загазованности и срабатывании системы пожаротушения.

Управление технологическими процессами и отдельными узлами системы осуществляется как с сенсорной панели серии GOT1000 (примеры кадров мнемосхем приведены на Рис. 4.), так и с рабочих станций операторов.

Помимо этого для удобства работы также отдельно выведены пульты местного управления насосным оборудованием.

Рис. 4. Экраны мнемосхем панели оператора.

Отличительные особенности.

Благодаря модульной архитектуре ПЛК SystemQ, система АСУТП нефтебазы обладает высокой степенью масштабируемости и возможностью расширения.

Это особенность оказалась особенно полезной при проведении работ по технологической модернизации объекта, в частности при дооснащении нефтебазы системой дозирования присадок (биодизель), и расширения ЖД эстакады постами налива нефтепродуктов.

Работы были выполнены в короткие сроки, добавление дополнительных сигналов ПЛК не потребовали конструктивных изменений шкафа управления, внедрение изменений прошло с минимальным вмешательством в текущий режим работы нефтебазы.

Также следует отметить, что применение энергосберегающих преобразователей частоты Mitsubishi Electric серии FR-F740 на основных насосных агрегатах перекачки светлых нефтепродуктов (мощность 132 кВт) позволило заказчику повысить энергоэффективность объекта.

Эффект от внедрения системы.

В результате внедрения системы управления удалось обеспечить стабильность технологических параметров при операциях слива и внутрибазовых перекачек.

Значительно снижена возможность ошибочных действий оператора.

Внедрение современной АСУТП позволило получать расширенную диагностику работы оборудования, четкую сигнализацию и регистрацию случаев неисправности системы и аварийных ситуаций.

Стоит отметить, что данное решение по автоматизации нефтебаз зарекомендовало себя как надежное, функциональное и универсальное, и было тиражировано специалистами ООО «Техникон» и «Белнефтехимпроект» на ряде аналогичных объектах РУП «ПО Белоруснефть».

Контактные данные:

ООО «Мицубиси Электрик (РУС)»

Россия, 115054, г. Москва, Космодамианская наб., 52, стр.1

Тел. +7 495 721-2070

Факс: + 7 495 721-2071

E-mail: automation@mer.mee.com

Web: https://ru3a.mitsubishielectric.com/


Neftegaz.RU context