USD ЦБ — 57,55 +0,07
EUR ЦБ — 67,59 −0,15
Brent — 57,48 +0,26%
вторник 24 октября 07:02

Наука и технологии // Оборудование, услуги, материалы

Электронная маркировка подземных сетей

09 декабря 2015 г., 08:17Григорий Тузов, старший торговый представитель отдела Инфраструктурных решений компании «3М Россия»Neftegaz.RU1862

Сегодня компании, занимающиеся транспортировкой и распределением нефти, нефтепродуктов и природного газа, все шире используют современные решения для поиска, обнаружения и электронной маркировки нефтегазовых коммуникаций. В процессе эксплуатации подземных нефтегазовых коммуникаций возникают различные повреждения, например, в изоляции, системах катодной защиты, в муфтах, местах сварки и пр. Порой процесс трассировки и идентификации нужной коммуникации усложняется отсутствием или несоответствием карт местности. Упростить и ускорить поиск мест повреждений помогает разработка компании - электронные маркеры. Традиционно эти маркеры используются для обозначения трасс подземных коммуникаций и особых точек на них - кабельных муфт, пересечений со смежными коммуникациями, поворотов, границ участков горизонтально- направленного бурения и т.п. Особая разновидность маркеров - интеллектуальные маркеры - позволяет также записывать во внутреннюю память информацию об объекте маркировки и впоследствии считывать ее с поверхности земли. Таким образом, маркеры позволяют оперативно и точно определить местоположение подземного объекта и безопасно произвести земляные работы.

Магистральная транспортировка нефти и газа.

Электронные маркеры используются для идентификации и привязки специальных точек на волоконно-оптических линиях (ВОЛС) технологических сетей связи, прокладываемых вдоль магистральных нефте- и газопроводов, находящихся в эксплуатации производственно- технических узлов связи (ПТУС) ООО «Связьтранснефть» и линейных производственных управлений магистральных газопроводов (ЛПУМГ) филиалов «Газпром Трансгаз». Стандартными местами маркировки при этом являются оптические кабельные муфты, пересечения с другими инженерными сетями. Кроме того, маркеры закладываются в качестве направляющих на прямолинейных участках с фиксированным интервалом.

Газораспределение.

Начиная с 2014 г электронная маркировка полиэтиленовых (ПЭ) распределительных газопроводов закреплена в стандарте ГОСТ Р 55473-2013 «Системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения. Часть 1. Полиэтиленовые газопроводы». В этом же документе предписано осуществлять привязку мест закладки маркеров к GPS / ГЛОНАСС координатам. Появление этого документа способствовало расширению применения электронных маркеров в газораспределительных организациях. В начале 2014 г был реализован один из первых проектов по маркировке городского ПЭ газопровода на базе ОАО «Калининградгазификация» с использованием интеллектуальных маркеров и сигнальной ленты с электронными маркерами. В итоговом протоколе опытно- промышленной эксплуатации было особо отмечено, что применение сигнальной ленты 3М с маркерами в качестве альтернативы проводу- спутнику или сигнальной ленте с вмонтированным в нее проводом - спутником, позволяет избежать необходимости организации вывода провода над поверхностью земли под защитное устройство (ковер или футляр); также лента 3М имеет больший срок службы (не менее 50 лет) по сравнению с указанными решениями, т.к. она не подвержена почвенной коррозии и сигнал от нее не прерывается в случае нарушения целостности ленты. На текущий момент на постоянной основе электронные маркеры 3М применяются при проектировании и строительстве межпоселковых ПЭ газопроводах в ДЗО ОАО «Газпром Межрегионгаз» в городах Киров, Тверь, Орел, Ярославль и др.

Привязка маркеров к GPS / ГЛОНАСС координатам была реализована в рамках проекта опытно- промышленный эксплуатации на базе ОАО «Мособлгаз». Был промаркирован участок газопровода высокого давления, находящийся в эксплуатации «Ступино Межрайгаз». Заложенные интеллектуальные маркеры автоматически привязаны к GPS/ГЛОНАСС координатам с помощью программного комплекса компании - «АИСУ МПК» (Автоматизированная интеллектуальная система учета маркируемых подземных коммуникаций). Данное программное обеспечение устанавливается на планшет либо ноутбук, подключенный к трассопоисковому прибору, и позволяет в автоматическом режиме выгрузить данные из заложенных интеллектуальных маркеров в единую базу данных, сопоставить им геолокационные координаты и отобразить на электронной карте.


В тренде

Neftegaz.RU context