USD ЦБ — 57,32 +0,16
EUR ЦБ — 67,60 −0,04
Brent — 57,90 +1,22%
вторник 17 октября 01:11

Наука и технологии // Разведка и разработка

Выявление новых зон нефтегазонакопления в поднадвиговом комплексе отложений Предуральского краевого прогиба и западного склона Урала

30 июня 2015 г., 07:08Д.ВалиеваNeftegaz.RU1772

Проведен анализ строения природных резервуаров и оценка перспектив нефтегазоносности поднадвиговых объектов западного склона Урала Тимано- Печорской нефтегазоносной провинции (Республика Коми) с последующей подготовкой предложений по новым объектам лицензирования.

Выполнены сбор и обобщение геолого- геофизических данных прошлых лет, исследованы закономерности распространения пород - коллекторов и флюидоупоров, разработаны модели формирования залежей нефти и газа в условиях Предуральского краевого прогиба и западного склона Северного Урала, выявлены новые зоны нефтегазонакопления и подготовлены предложения по новым объектам лицензирования.

В качестве исходных материалов в работе использованы данные ГИС и геолого- промысловые исследования порядка 15 разведочных и поисковых скважин (каротаж, керн, результаты испытания и опробования), материалы региональных (геологическая съемка, грави- и магниторазведка) и тематических работ, а также результаты проведенных в 2013 г сейсморазведочных работ по региональному сейсмопрофилю РС-30.

Исследуемая территория мало изучена бурением и сейсморазведочными работами по сравнению с платформенной частью Тимано-Печорской провинции.

Коллекторы и покрышки в разрезе осадочного чехла исследуемой территории выявлены по всему разрезу: от ордовикских до пермских отложений.

Хорошими фильтрационно- емкостными свойствами характеризуются отложения верхнего девона - нижней перми.

В ордовикско-триасовых отложениях западного склона Северного Урала можно ожидать ловушки различного типа: структурные, литологические, стратиграфические и приуроченные к карбонатным и терригенным породам.

Интерпретация геолого-геофизических данных показала, что в северной части, в пределах Ярвожского поднятия и Юньягинской антиклинальной зоны, хорошими коллекторскими свойствами характеризуются отложения верхнедевонско-турнейского нефтегазоносного комплекса.

Здесь выделяются зоны распространения барьерных и одиночных рифов.

В пределах Интинской складчато-чешуйчатой и Прилемвинской складчато-покровной зон восточной части Косью-Роговской впадины коллекторы с хорошими фильтрационно-емкостными свойствами прогнозируются в каменноугольно-нижнепермских отложениях.

В южной части исследуемой территории наиболее перспективными отложениями являются отложения верхнедевонско-нижнепермского возраста.

Исследования палеотектонических условий осадконакопления и распределение нефтегазоносности на исследуемой территории, позволили выявить закономерности изменения фазового состава углеводородов в меридиональном направлении с юга на север: в южной части (район Пачгинского, Рассохинского, Курьинского месторождений) открыты газовые месторождения, в центральной части (район Вуктыльского - Интинского месторождений) выявлены нефтегазоконденсатные залежи (причем южнее - преимущественно газоконденсатные, севернее - нефтяные) и в северной части - преимущественно газовые.

На основе построенных каротажными специалистами планшетов скважин и схем сопоставления по скважинам масштаба 1: 2000, где прослежены пласты, соответствующие надежным флюидоупорам и коллекторам под ними, построены схемы распространения покрышек для автохтонной и аллохтонной части верхневизейско - нижнепермских отложений масштаба 1: 500 000.

На схемах распространения покрышек определены границы зоны развития надежных разноранговых флюидоупоров на изучаемой территории.

По результатам сейсмических материалов по региональному профилю РС-30 в поднадвиговой части разреза (участок 30РС-4) на Дикосшорском осложнении выделено 2 перспективных на нефть объекта верхнедевонского и каменноугольного возраста.

Для каждого объекта рассчитаны вероятности существования залежи и выполнена оценка прогнозных локализованных ресурсов нефти категории Д1лок.

Извлекаемые ресурсы нефти категории Д1лок верхнедевонского объекта составляют 8,1 млн т. каменноугольного - 22,9 млн т.

Это дает основание считать выделенный участок перспективным поисковым объектом и рекомендовать его для включения в программу лицензирования недр Республики Коми на 2016 г.


Neftegaz.RU context