USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,94 +1,06%
воскресенье 22 октября 13:02

Наука и технологии // Инжиниринг

НИПИСтройТЭК выполнил инженерные изыскания на участке проектируемого нефтепровода «Куюмба - Тайшет» для нужд ОАО «АК «Транснефть»

08 июня 2015 г., 14:45Neftegaz.RU2126

В 2014 году специалисты Управления Комплексных Инженерных Изысканий ООО «НИПИСтройТЭК» выполнили инженерные изыскания на участке проектируемого нефтепровода «Куюмба - Тайшет», а также исследовали возможности технологии проведения аэросъемки с повышенной детализацией элементов рельефа трассы магистрального нефтепровода.

Исследование было призвано определить, для решения каких задач могут использоваться данные, получаемые при аэрофотосъемке, совмещенной с воздушным лазерным сканированием, кроме традиционного проведения инженерно-геодезических изысканий.

Работа ООО «НИПИСтройТЭК» для нужд ОАО «АК «Транснефть» по контракту с ООО «НИИ ТНН» состояла из трёх этапов. На первом этапе специалисты ООО «НИПИСтройТЭК» выполняли комплекс аэросъёмочных работ - воздушное лазерное сканирование, цифровую аэрофото- и тепловизионную съёмку - которые благодаря высокой квалификации специалистов Института удалось выполнить всего за 15 лётных дней.

Результатом второго этапа работ стало создание ортофотопланов, цифровых моделей рельефа и топографических карт с масштабом 1:2000 на всю территорию работ, 1:500 - на переходы и продольные профили. В результате специалисты ООО «НИПИСтройТЭК» провели комплекс аэросъёмочных и геодезических работ на объекте с общей протяженностью 700 км на территории Эвенкийского, Богучанского и Нижнеингашского районов Красноярского края и Тайшетского района Иркутской области, при ширине съемки равной 1000 м, что стало возможным благодаря самому современному оборудованию, которым располагает Институт.

В состав третьего этапа вошел комплекс работ, основанный на анализе материалов аэрофотосъёмки с повышенной детализацией элементов рельефа и ВЛС, и дешифровка полученных данных. Обычно дешифрирование дистанционных материалов проводится как с целью ознакомления с условиями местности, так и для предварительного выявления участков развития опасных геологических, гидрометеорологических и техно-природных процессов и явлений, формирования программы работ. В научно-исследовательской работе, проведенной специалистами ООО «НИПИСтройТЭК» рассматривается возможность выполнения этих работ не только по фондовым архивным материалам, но и с использованием результатов инженерно-геодезических изысканий, в том случае, если они предшествуют другим видам изысканий и выполняются методом ВЛС и аэрофотосъёмки.

Так, к примеру, сравнение полученных результатов по выявлению опасных геологических процессов (ОГП) с результатами выполненных ранее инженерно-геодезических изысканий показало, что по результатам дистанционного зондирования, выполненного в рамках исследования, потенциально опасных участков выявлено на 34,4 % больше, чем по итогам проведения инженерно-геологических изысканий ранее. Это позволяет сделать вывод о преимуществах данного метода перед традиционным исследованием.

В результате обработки данных, полученных при аэрофотосъёмке, совмещенной с воздушным лазерным сканированием, специалистами ООО «НИПИСтройТЭК» были выявлены предполагаемые участки развития заболачивания, мерзлотных, карстовых, эрозионных и оползневых процессов, выполнено моделирование паводковых явлений на четырех переходах, сделан подсчёт объёма лесного массива на тестовых участках (с сравнительным анализом объемов, определенным по полевым изысканиям). Все материалы были объединены в единую ГИС-систему на базе ПО ArcGIS.

Эффективное выполнение работ на участке проектируемого нефтепровода «Куюмба - Тайшет» стало возможным, в первую очередь, благодаря специалистам высокого класса в штате компании, с опытом работы в отрасли более 15 лет. В то же время, НИПИСтройТЭК не стоит на месте: помимо высококвалифицированных кадров, именно использование передовых технологий и новейшего оборудования помогает Институту поддерживать свою репутацию на должном уровне, поэтому НИПИСтройТЭК не первый раз доверяет работы такая крупная компания, как «ОАО «АК «Транснефть».

Результаты НИР и технический отчет, созданный специалистами ООО «НИПИСтройТЭК», найдут практическое применение при разработке нормативных документов по выполнению инженерно-геодезических изысканий методом лазерного сканирования на магистральных нефтепроводах.


Neftegaz.RU context