USD ЦБ — 57,43 +0,13
EUR ЦБ — 67,73 +0,32
Brent — 58,17 +0,10%
четверг 19 октября 01:20

Наука и технологии // Оборудование, услуги, материалы

Винтовые насосы ГК «Корвет» - для сверхвязкой нефти

28 мая 2015 г., 00:15Борис Подосенов, генеральный директор ООО «Торговый Дом «Корвет»Neftegaz.RU2662

Доля вязких и тяжелых нефтей составляет почти четверть общемировых запасов нефти и оценивается более чем в 810 млрд тонн.


Геологические запасы высоковязкой и тяжелой нефти в России достигают 6 - 7 млрд тонн. 71,4% от общего объема залежей находятся в Волго-Уральском и Западно-Сибирском нефтегазоносных регионах. Месторождения тяжелой нефти найдены в Удмуртии, Башкирии, Самарской и Пермской областях и Республике Татарстан. Промышленное освоение и переработка этих ресурсов требуют специальных технологий и оборудования. Что сегодня предлагают рынку отечественные производители?


ГК «КОРВЕТ» вот уже более 10 лет успешно производит и проектирует насосы и насосные станции для нефтепродуктов.

В условиях истощения энергетических ресурсов большое значение для мировой экономики имеет добыча тяжелой нефти. Особенно это важно для России, где наполовину выработаны месторождения легкой нефти, а потенциальные переработчики этого продукта чаще всего не имеют доступа к ресурсу.


Поэтому, с растущим потреблением нефти и стремлением экспортировать нефть высоких сортов, в экономике России становится востребованной сверхвязкая нефть.


Нетрудно догадаться, что для наращивания объема добычи сверхвязкой нефти нефтяникам России необходимо выполнить два условия: первый - накопить опыт, второй - провести перевооружение парка технологического оборудования.


Если первое условие, так или иначе, приходит со временем, то для выполнения второго условия необходимо решить задачу с несколькими неизвестными: кроме серьезных финансовых вложений, ситуацию обостряют пресловутые западные санкции.


ГК Корвет в конце 2013 года вывела на рынок насосного оборудования двухвинтовые насосы серии 2ВВ, способные перекачивать жидкости вязкостью до 3500сСт, с содержанием газов до 40% (и сейчас ведутся работы по модернизации насосов до увеличения газового фактора до 95%, путем доработки корпуса насосов и установки рециркуляционной обвязки).


Проблемы нефтяников России, связанные с введением экономических санкций, импортозамещения, заставляют решать сложные технические задачи в короткие сроки.


Наша компания гарантирует немедленную и профессиональную поддержку на всех этапах совместной работы, начиная от консультации, инженерной поддержки в полном объеме, заканчивая обслуживанием уже установленного оборудования.



В своей работе по проектированию двухвинтовых насосов специалисты ГК «КОРВЕТ» используют опыт и разработки ведущих фирм мира, таких как Bornemann, Leistrits и др.


Воплотить идею в жизнь помогает коллектив старейшего предприятия на Южном Урале - «Усть-Катавский Вагоностроительный Завод им. С.М. Кирова» - Филиал ФГУП «Государственного космического научно-производственного центра им М.В. Хруничева».


Так, например, немецкий производитель Bornemann использует в двухвинтовых самовсасывающих насосах объемного типа решение по комплектованию проточными частями по принципу сборочных роторов, т.е. винты крепятся на валы шпоночным соединением затяжной гайки высоконадежной конструкции.


Отличительной особенностью двухвинтовых насосов Bornemann является использование вала с укороченным расстоянием между подшипниками ротора.


Наборный ротор позволяет за счет значительного увеличения высоты головки винта значительно уменьшить длину вала.


Короткое расстояние между подшипниками уменьшает возможность деформации валов при высоких нагрузках на насос. Такая конструкция позволяет осуществить компактное исполнение самого насоса.


Насосное оборудование с укороченным валом имеет больший КПД, чем насосы с длинным валом.


Мощный укороченный вал не допускает деформации от действия гидравлических сил внутри насоса, что позволяет при разработке значительно уменьшить зазоры между винтами и корпусом насоса. Дополнительным фактором надежности укороченного вала Bornemann является то, что такая конструкция приводит к значительному снижению влияния изгибающего момента на внешнюю поверхность вала, и действия сил между винтами.


Использование конкретных конструкторских решений, пример насосы Bornemann, в разработке оборудования ГК Корвет помогает создать современные отечественные насосы, способные заменить лучшие зарубежные аналоги по программе импортозамещения, а по совокупности «цена-качество» имеет преимущества над зарубежными аналогами.


Цена - потому что изготовление насосного оборудования не зависит от курсовой разницы, а Качество гарантируется, т.к. применяем двойной контроль:

  • во-первых, политика качества и культура производства работы Конструкторского Бюро им. Хруничева Федерального космического агентства;
  • во-вторых, сопровождение и контроль заказчика на всех этапах производства.


Продукция ГК Корвет соответствует всем современным техническим требованиям, работает с высокой эксплуатационной надежностью и низкими издержками на техобслуживание и энергопотребление.


Neftegaz.RU context