USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,94 +1,06%
воскресенье 22 октября 12:57

Наука и технологии // Нефтехимия

Флексикокинг

15 мая 2015 г., 10:36Neftegaz.RU5782

Флексикокинг - это термоконтактный крекинг, где носителем тепла является порошкообразный кокс со диаметром частиц, в среднем, 250 мкм - побочный продукт техпроцесса.

Флексикокинг позволяет переработать различное неблагоприятное нефтяное сырье, при этом происходит коксование и газификация кокса.

При флексикокинге, кроме газов газификации получают:

- большое количество топливных дистиллятов, которые становятся высококачественными компонентами моторного топлива после последующего процесса каталитического облагораживания.

- топливный газ, технологично поддающийся сероочистке, а не высокосернистый пылевидныйо кокс.

Блок коксования состоит из реактора, нагревателя кокса и фракционирующего оборудования.

В ходе техпроцесса горячее сырье (нефтяные остатки, вакуумный остаток) подается в реактор с кипящим слоем циркулирующего коксового теплоносителя, где происходит термический крекинг и образуются пары продуктов реакции и кокс.

Нагрев и крекинг сырья происходят в тонком слое на поверхности кокса.

Затем производится обеспыливание продуктов реакций в циклонных сепараторах и разделение в парциальном конденсаторе на целевые продукты (выкипают до 500-560 °С)

Продукты термической деструкции (жидкие и газообразные продукты коксования сырья) отводят из реактора сверху, затем происходит закалочное охлаждение в скруббере, где улавливают механические частицы кокса.

Тяжелые фракции коксования после конденсации возвращают в реактор, как циркулирующий поток, вместе с остаточной коксовой пылью и мелочью.

Избыток газифицируется воздухом и паром.

Более легкие фракции выводят с верха скруббера и направляют на фракционирование.

Между реактором и коксонагревателем организуется циркуляция кокса с целью подвода тепла в реактор.

В отличие от флюидкокинга температурный режим в коксонагревателе поддерживается не сжиганием части кокса, а за счет тепла горючих газов газификации.

Горячий коксовый газ поступает в коксонагреватель и далее в котел-утилизатор, блок пыле - и сероочистки и направляется на дальнейшую переработку или потребителям.

Продукты реакций обеспыливаются в циклонных сепараторах и разделяются в парциальном конденсаторе на целевые продукты (выкипают до 500-560 °С)

Осуществляется также рециркуляция части нагретого кокса между газификатором и коксонагревателем.

В отдувочном коксе концентрируется более 99 % металлов, содержащихся в исходном сырье.

Флексикокинг это более совершенный способ газификации сырой нефти по сравнению с другими процессами.

Позволяет получать из кокса полностью очищенное топливо, высвобождая наводороженный газ для производства заменителя природного газа (ЗПГ ) или водорода.

Если установить 2 реактора-газификатора, подавая в 1 только воздух, где будет происходить газификация кокса, а во 2 подавать пар и производить паровую конверсию, то выработки топливного газа снизится на 20% и будет произведен синтез-газ с молярной долей Н 2 50%.

Флексикокинг экономически целесообразен , когда есть потребители низкокалорийного топливного газа.

1я установка Флексикокинга мощностью 435 тыс т / год была создана в 1974 г в Японии.

В 1976 г там же была построена установка мощностью 1млн т/год.

Технология Флексикокинга наиболее эффективна для переработки остатков, выделенных из нефти асфальтового основания с высоким содержанием металлов.

Комбинированный флексикокинг по технологии ExxonMobil - это модифицированный вариант коксования с псевдоожиженным слоем ( ТКК) с последующей газификацией образующегося порошкообразного кокса.

Технология позволяет перерабатывать тяжелые нефтяные остатки (ТНО) любого качества, включая тяжелую нефть и природные битумы.


Neftegaz.RU context