USD ЦБ — 57,29 −0,03
EUR ЦБ — 67,41 −0,19
Brent — 58,11 +0,33%
среда 18 октября 03:17

Наука и технологии // Экономика

Мегапроект Ямал и Бованенково

04 мая 2015 г., 17:42Neftegaz.RU2114

С незапамятных времен люди искали в земле скрытые сокровища. Время и технический прогресс расширили человеческое представление о кладе. Теперь мы ищем не сундуки набитые золотом а нечто большое то что дарить энергию и прогресс.

Ямал полуостров сокровищ

В 1931 году академик Иван Губкин впервые поставил вопрос о поиске углеводородов в Западной Сибири. В 1958 году ямало-ненецкая комплексная разведывательная экспедиция возглавляемая Вадимом Бованенко произвела геологические съемки полуострова Гудан , Ямал, Тазовский и побережье Обской губы. В 1963 на базе это экспедиции создается трест ямалнефтьгазразведка. Молодого геофизика Вадима Бованенко назначают руководить новую структурой и открытия пошли одно за другим. В 1964 году открыто первое месторождение на полуострове Ямал - Новопортовское. Первооткрывательница месторождения газовая скважина номер 50 дала газовый фонтан с суточными дебетом в один миллион куб. метров. Еще одно огромное месторождение было открыто на Ямале значительно позже - в 1971 году, через три года после трагической гибели Вадима Бованенко. Гром победы Ленинские премии, золотые звезды, статьи в газетах - всего лишь внешняя сторона открытий. Довались они великим трудом. За них платили молодостью, здоровьем и жизнью. Отдавая дань великому геофизику месторождение назвали в его честь Бованенсковское. С тех пор имя Бованенко на Ямале , в Надыме , в Саратове, в Москве не сходит с уст промышленников, геологов , геофизиков, проектировщиков, газовиков.


7 сентября 1975 года министр газовой промышленности Саббит Оруджев подписывает приказ о мерах по подготовке к освоение газовых месторождений Ямала. Это поручено производственному объединению Комигазпром. В 1976 году на мыс Харасавей - который решено было сделать плацдармом для освоения полуострова пришли в сопровождении ледоколов первые транспортные суда. Если норма выгрузки в хорошем порту того времени была 600-800 тонн в сутки , то в марте 1977 года на Ямальский лёд в сутки выгружали и вывозили на берег до 1500 тонн . После завершения это навигации на берегу Карского моря на специальной площадке сосредоточилось 36 тыс. тонн груза , а это в 9 раз больше чем год назад. Все для создании базы пионером первопроходцев. Клад найден! Полуостров Ямал наиболее перспективный нефтегазоносный район западной Сибири. Только в пределах суши здесь открыто 26 место рождений с потенциалом запаса 22 триллиона куб. метров газа. Но путь к сокровищам не бывает простым.


Первоначально газ Ямала планировали подать в 1991 году. Из-за грянувшего кризиса по решению ЦКПСС финансирование этого проекта прекратили. Между тем специалисты в области газодобычи понимали что промедление с разработкой полуострова Ямал смерти подобно. Крупнейшее месторождение Медвежье и Уренгойское вступили в стадию падающей нефтедобычи.. Заполярное могло поддержать план а течении лет 15 , а что дальше? Под угрозой могли оказаться не только экспортные поставки голубого топлива за границу дающие казне валюту но и внутреннее потребление страны. В 1991 году председатель государственного концерна Газпром Виктор Черномырдин подписывает о назначении производственного объединения Надым Газпром заказчиком по обустройству месторождений Ямала, строительству газотранспортной системы и железной дороги. Надым Газпром отправляет на полуостров свой десант они строят объекты инфраструктуры , поддерживают ее в рабочем состоянии. Все ждут начала большой работы.


Очередными планами освоение Бованенковского месторождения предусматривалось в 1997 году в связи с дефолтом 1998 и падением цен на энергоносители разработка месторождения была отложена. В 2002 году правление Газпрома определяет Ямал районом стратегических интересов компании и приступает к совместной с администрацией округа программой для освоения месторождений полуострова. Генеральным проектировщиком назначается ВНИПИГазодобыча. На Харасавее проходит выездное совещание во главе с председателем правления нефтегазовой корпорации Алексеем Миллером .


В 2006 году правление Газпром одобряет предложенную схему инвестиций в благоустройство Бованенковского . Профильным подразделениям поручено обеспечить ввод в эксплуатацию первых пусковых комплексов ГП2 и системы магистрального газопровода Бованенково-Ухта. Говорим Бованенково - подразумеваем весь Ямал. Именно такой акцент делает весь Газпром приступая к освоение месторождений полуострова. Бованенково первый стартовый проект по освоению крупнейшей ресурсной базы находящейся на Ямале и в прилегающих акваториях.


2007 год открывается инвестирование проекта и обустройство месторождений полуострова Ямал. На Бованенково начинается массированный завоз строительных материалов , техники , оборудования ,буровых установок. Морской и речной транспорт пока что основной и самый дешевый способ для доставки грузов. В летнюю навигацию на рейде десятки судов и их разгружают круглые сутки , более того открывается и зимняя навигация. Впервые после долго перерыва разгрузка производится на ледовый припай. Выездные совещания как контрольные точки позволяющие дать оценку и анализ происходящего.

В 2008 году на Бованенковское месторождение были доставлены первые три буровые установки - Екатерина , так их назвали. Еще в обиходе название буровые установки нового поколения. Специалисты Уралмаша при их изготовлении учли лучшие и самые прогрессивные конструкторские идеи и решения. Начало бурения первой скважины на Бованенковском месторождении в конце 2008 года и сварка перового стыка на магистральном газопроводе Бованенково-Ухта это знакомые события совпавшие по времени. В 2008 году началось строительство магистрального газопровода Бованенково-Ухта. Транспорт газа добытого на полуострове будет осуществляться под давлением 120 атмосфер и это против обычных 75. Производство сверхпрочных труб диаметров 1420 мм было освоено на Ижорском трубном и Выксомском металлургических заводах.


Год 2009 строительство всех производственных объектов ведется одновременно. На Бованенково строится все транспортные пути, объекты энергообеспечения, промышленный базы , вертодром, закладывается структура будущего аэропорта. Отличная особенность Ямальской стройки наличие вечномерзлых сильно льдистых грунтов - на таких ничего не построишь. Эту проблемы начали решать еще на стадии отсыпки территории под будущие объекты. Любая строительная площадка в разрезе выглядит как слоеный пирог. Ученый предложили укладывать в тело насыпи особые геотекстильные материалы так называемые обоймы. Обойма-песок , обойма-песок и так до самого верха площадки. В завершении все укрепляется железобетонными плитами. А при строительстве зданий используют особые системы не позволяющие грунту размораживаться . Основная транспортная магистраль ведущая к месторождению железная дорога Обская-Бованенково позволяет обеспечить круглогодичную быструю наименее затратную и все погодную доставку грузов и вахтового персонала на месторождения Ямала. Конечная станция находится всего лишь в нескольких километрах от аэропорта и объектов обустройств.

Около 3 млн тонн грузов в год , боле 3000 вахтавиков в месяц доставляется сегодня месторождения. Эта дорого открывает доступ и к другим месторождениям Ямала. О какой бы стороне Ямала не шла речь решение проблем экологии среди первоочередных задач. Стройка еще продолжается , а на Бованенково уже проводится рекультивация нарушенных земель. За последние три года восстановлено около 300 гектаров территории , а вокруг каждого сданного в эксплуатацию объекта будь то производственное здание или дорога - зеленеет трава. И что может быть убедительнее этой картины . На озерах рядом с промышленными объектами спокойно плавают утки , гуси и лебеди. Животные и птицы давно обжили эти места и покидать их не собираются . Важно не только найти согласие с природой ,но и с ее местными жителями. Информированность и диалог главные составляющие взаимоотношений и коренных жителей тундры. Газпромовцы следуют принципу - тундра не должна ощутить промышленного вторжения через дороги газопроводы осуществляются специальные переходы для оленей причем они пролегают строго по привычным для животных маршрутам их координаты детально согласовывались с тундровиками да и в других вопросах газовики всегда готовы помочь.

Такой глобальный проект как освоение месторождений Ямала невозможен без помощи государства . На совещании по генеральной схеме развития газовой отрасли до 2030 состоявшимся в Новом Уренгое под председательством Владимир Путина Газпрому гарантирована государственная поддержка . С Бованенковским месторождением в этот день состоялся телемост. Срок назван - 23 октября 2012 года. В режиме онлайн церемония торжественного пуска Бованековского месторождения принял участие президент РФ Владимир Путин.


Оценивая этот проект газовики в эпитетах не стесняются крупнейший , гигантский , грандиозный. Разведанные запасы Бованенковского месторождения составляют 5 триллионов куб метров газа. Уже в следующем году Газпром Добыча Надым планирует добывать здесь 46 млрд кубов , через 5 лет 115 млрд и со временем 140 млрд. Примерно такое количество газа Россия сегодня экспортирует в Европу , а кроме того есть перспектива по добыче конденсата - более 90000 тонн в год. Первые сотни тонн уже отправлены по железной дороге Обская-Бованенково. Дальнейшие шаги на полуострове не менее впечатляющие Специалисты общества Газпром Добыча Надым совместно с проектными институтами приступили к разработке технический требований обустройства Хоросовейского месторождения. Здесь находятся и газовые и газоконденсатные залежи не только на суше , но и в море. Это сложнейшая задача , но Надымские газодобытчики уверены в ее выполнении ведь есть уже Бованенковский опыт, есть необходимая инфраструктура железная дорога , электростанция , аэропорты , различные базы и склады , необходимые технические и сервисный службы.


На Ямале к 2030 году буду добывать до 360 млрд кубических метров газа , а весь потенциал Ямальских сокровищ оценивается в 26,5 триллионов кубометров голубого топлива. Гигантские почти не освоенные кладовые острова открывают новые горизонты для развития внутреннего рынка , создания десятков тысяч рабочих мест новых поселков , укрепления экспортного потенциала и энергетической безопасности России.


Neftegaz.RU context