USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,94 +1,06%
суббота 21 октября 04:18

Наука и технологии // Приспособления

Как оптимизировать затраты на добычу нефти? Существующие типы установок ОРЭ, ВСП

23 апреля 2015 г., 17:05А. ВласовNeftegaz.RU1814

Одновременно-раздельная эксплуатация применяется для повышения технико-экономической эффективности разработки, что достигается за счет совмещения эксплуатационных объектов и осуществления при этом, посредством специального оборудования, контроля и регулирования процесса отбора запасов отдельно по каждому объекту. Какие существуют типы установок, для повышения эффективности бурения?

Сегодня, для сокращения объемов бурения за счет использования ствола одной скважины, одновременной эксплуатации объектов с разными коллекторскими характеристиками и свойствами нефтей, а также для повышения рентабельности отдельных скважин за счет подключения других объектов разработки или разных по свойствам пластов одного объекта разработки, применяют установки одновременно-раздельной эксплуатации.

ОРЭ осуществляют путем оснащения скважин обычной конструкции оборудованием, разобщающим продуктивные пласты, или путем использования для этих целей скважин специальной конструкции. Этот метод предназначен для одновременно-раздельной эксплуатации двух и более пластов одной скважиной.

Их применение повышает рентабельность отдельных скважин за счет подключения к ним других объектов разработки или разных по продуктивности пластов одного объекта разработки.

Использование ствола одной скважины и организация одновременного (совместного) отбора запасов углеводородов разных объектов разработки одной сеткой скважин сокращает объемы бурения.

Существуют различные схемы однолифтовых и двухлифтовых установок для осуществления ОРЭ объектов. Многие добывающие и производящие нефтяное оборудование компании занимаются разработкой такого оборудования. В большинстве своем это варианты конструкций с использованием штуцеров, а также схемы сдвоенных и дифференциальных насосов. Рассказ обо всех технологиях займет значительное количество времени.

Остановимся на установках, которые изготавливаются в ООО «УК «Система-Сервис». В 2007 году были разработаны установки, в которых продукция нижних пластов добывается погружным электроцентробежным насосом (ЭЦН), а верхних - скважинным штанговым насосом (СШН), так называемая установка ОРЭ ЭЦН-ШГН.

В разработанной установке кожух надет только на погружной электродвигатель и замыкается на входном узле центробежного насоса. Такая конструкция не оставляет места для скопления газа. Если весь насос поместить в кожух, то выше входного узла скапливается газ, который при прорыве может сорвать подачу насоса. Здесь газ проходит через входное устройство и выходит на поверхность. Продукция нижнего пласта через кожух попадает во входной узел и насосом перекачивается в колонну НКТ.

Продукция верхнего пласта добывается штанговым насосом. В данной схеме продукции смешиваются, но это не препятствует получению всей необходимой информации: датчик ТМС, которым оснащен двигатель, позволяет замерять забойное давление у нижнего пласта. Забойное давление у верхнего пласта определяется по уровню, а дебит и обводнённость продукции определяются остановкой одного из насосов.

Если продукция пластов не допускает смешения, то применяется установка с раздельным подъемом. В этой установке продукция верхнего пласта поднимается по полым штангам. Это необходимо в случае, когда например нижний пласт девонский, а верхний пласт - карбонатный, с сероводородом.

Также разработаны установки, в которых продукция нижних пластов добывается (СШН) с цельными штангами и смешением добываемого флюида, другая с полыми штангами и раздельным подъемом продукции, а верхних - (ЭЦН).

По тому же принципу ЭЦН с ПЭД в кожухе были разработаны схемы внутрискважинной перекачки воды (ВСП), которые позволяют в отсутствии или большом удалении системы ППД организовать поддержание пластового давления на небольших площадях, сэкономив на бурении скважины, в установке наземного насосного оборудования, на наземных коммуникациях. Задачи решаемые данной технологией - перекачка пластовой воды из водоносного пласта в разрабатываемый нефтеносный пласт.

В состав установок входят:

  • Пакер;
  • ПЭД с ТМС в кожухе;
  • ЭЦН;
  • Отклонитель потока.

Установка ВСП может изготавливается в следующих исполнениях:

Однолифтовая - для внутрискважинной перекачки подземных вод из нижнего пласта в верхний;

Однолифтовая - для внутрискважинной перекачки подземных вод из верхнего пласта в нижний.

Для определения достоверной информации по объему перекачиваемой жидкости применяются либо геофизический расходомер, наземный расходомер или расходомер с ТМС.

В настоящее время на объектах ОАО «Татнефть» с участием ООО «УК «Система-Сервис» технология ОРЭ ЭЦН-ШГН внедрена и эксплуатируется более чем на 250 скважинах, включая 24 с раздельным подъёмом продукции по полым штангам. Оборудование для внутрискважинной перекачки внедрено на 27 скважинах. Получен полный комплект разрешающих документов на данные технологии.

Преимущества этих схем - это простота реализации, регулируемость дебитов, информативность.

Специалисты компании готовы изготовить и поставить оборудование для ОРЭ, ВСП под скважины-кандидаты на месторождениях заказчика, осуществить его внедрение и дальнейшее обслуживание.


Neftegaz.RU context