USD ЦБ — 57,49 +0,01
EUR ЦБ — 67,49 −0,25
Brent — 57,58 −0,62%
понедельник 23 октября 13:10

Наука и технологии // Общие вопросы

Газ в России

30 января 2015 г., 16:30Neftegaz.RU1001

Северные кочевники заметили,что в районе ненецкой фактории Уренгой,в переводе высокая трава никогда не пасутся олени.Лишь в конце 60х годов было выяснено что земля в округе источает природный газ,впрочем в неопасных для человека количествах.Прошло ещё не так много времени и по масштабу разведывательных подземных газовых залежей уренгойское стало одним из крупнейших месторождений мира,а на месте лагеря геологов вырос многотысячный современный город Новый Уренгой.

Российско-Советско-Американскому газовому противостоянию на самом деле уже более 30 лет.В начале 80 х,узнав о беспрецедентных масштабах разработки уренгойского месторождения и о перспективах продажи местного газа в Европу,администрация Рейгана ввела эмбарго на поставки высокотехнологического газового оборудования,особенно это касалось труб большого диаметра и агрегатов для магистральных компрессорных станций.
Надо сказать что особо нового тогда осваивать не пришлось,для создания давления в магистральном трубопроводе идеально сгодились газотурбинные двигатели от самолётов Туполева и Илюшина.Они стоят на компрессорных станциях через каждые 100-150 км трубы и прекрасно гонят голубое топливо на запад и по сей день.


Вот эти трубы,1420 мм,знаменитый русский размер,поставлялись к огромному неудовольствию белого дома,с тех пор их производство уже давно налажено в России,но газовое сотрудничество России с Германией продолжается уже на новом витке, несмотря но новые американские санкции.


Представитель компании «Ачимгаз»-это совместное детище Газпрома и немецкого концерна BASF,с 2003 года компания разрабатывает одни из сложнейших газовых залежей уренгойского газоконденсатного месторождения-ачимовские,их особенность- сверхглубокое залегание и аномально высокое пластовое давление. Ачимгаз уже пробурил и сдал в эксплуатацию 26 уникальных высокопроизводительных скважин. -Глубина скважин от 3800 до 4500 метров, отвод скважины 1200 м,мы вскрываем пласты АВТД,давление - 600 атм.


Давление в обычных газовых скважинах давление втрое ниже,это работа с ними,в отличие от нефтяных считается особо опасной.А что же тогда 600 атмосфер?Это,чтобы было понятно,малейшая ошибка,неверное движение,случайная искра и буровая превратится в огненный факел,поднимающийся на высоту в 150 метров.Благодаря постоянному совершенствованию технологий,подобных трагедий в отрасли удаётся избегать. А зачем вообще забуриваться в такую глубь?Дело в том что верхние газоносные пласты,так сказать Силоманский и Вонжинский(это глубина 1200-1700 метров) в районе Уренгоя если не истощены,то близятся к истощению.Тем перспективнее в Ачимгазе технология глубинного наклонно направленного или ,как говорят,S-образного бурения. Бур,закреплённый на состыкованных между собой бурильных трубах углубляется в толщу земли. Чем больше сверху навинчивают труб, тем глубже уходит бур.Время от времени в скважину доливается буровой раствор, он очищает забой от выделенной породы,а также смазывает и охлаждает беспрестанно вертящееся долото .


Мин. Зафиксированная температура в этих краях-56 град,небо в основном пасмурное,весны как таковой нет.В холодном климате есть свои плюсы,ведь транспортировка ,прокладка так называемых шлейфов тонких трубопроводов возможны только тогда,когда тундра скована льдом.Летом здесь всё превращается в одно непролазное болото.


Шлейфы труб связывают скважины с УКПГ(установками комплексной подготовки газа),это суперсовременные перерабатывающие предприятия стоящие посреди тундры и аккумулирующие сырьё с сотен ,находящихся в радиусе 10-15 км скважин,так называемых кустов.Задача предприятия-отделение поднятой с глубины газоконденсатной смеси от целого букета тяжёлых углеводородов,а также очисткой ее от песка и пластовой воды. Итак,в итоге многоступенчатой обработки на УКПГ получают чистый природный газ.Продукт готов к транспортировке по магистральным трубопроводам на любые расстояния,в том числе и в Германию.
Газотранспортная система России-крупнейшая в мире,169 000 км труб,247 компрессорных станций,22 подземных хранилища.На сегодня-если вытянуть все магистральные газопроводы в линию,они четырежды обогнули бы земной шар.Большинство Российских газопроводов- подземные,свариваются в нитку, потом опускаются в траншею и засыпаются 1,5 метровым слоем земли.Раз в неделю по маршруту следования трубы проходит специальный обходчик.Делается это скорее для порядка,в 21 веке за целостностью системы следят миллиарды автоматических датчиков.В случае обнаружения микротрещин или коррозий на место выезжает ремонтная бригада.


-Гарантийный срок эксплуатации подземного газового трубопровода в России 33 года,дальше как решит комиссия.
Давление в газовых магистралях в разы выше чем в нефтяных,что надёжно охраняет их от воровства.Нелегальная врезка в газовый нефтепровод-событие фантастическое.Потенциальные злоумышленники прекрасно знают,что давление в 60,100 и более атмосфер попросту не оставит им шанса на выживание.


Компрессорная станция «Портовая» под Выборгом-крупнейшая в своем роде.С нее берёт начало самый длинный в мире подводный трубопровод Nord stream,северный поток.Соглашение о строительстве этого супертрубопровода подписали Герхард Шрёдер и Владимир Путин подписали в 2005 году,после этого пришлось уговаривать Швецию,Эстонию,Польшу.Супер современные технологии укладки труб с так называемых кораблей-заводов,работа с подводными роботами,одновременно расчистка морского дна от немецких,советских,финских авиабомб.За свой счёт тогда Россия провела на Балтике беспримерный по размаху геологическиё,экологический и археологический исследования стоимостью 100 млн евро.К работам привлекались лучшие научные лаборатории и институты мира.В конце 2011 первая ветка северного потока была пущена в работу,спустя год-вторая ветка.-Так выглядят трубы норд стрима,лежащие на дне Балтики:стенка-от 2 до 4 см в зависимости от участка,сверху пол сантиметра антикоррозионного покрытия,дальше - 10 см бетонного утяжеления и снаружи еще пол сантиметра полимерной защиты.Гарантия-50 лет.Чтобы продлит срок годности трубы и уберечь ее не только от внешней,но и от внутренней коррозии,перед запуском в норд стрим уже однажды очищенный от примесей газ дополнительно осушают и очищают,затем,раскаленный до 270 град газ пропускают через так называемые абсорберы и охлаждают на таких вот вентиляторах до температуры 30 град в процессе резкого охлаждения выделяется конденсат. Вот он побочный для газовиков но привычный любому автомобилисту продукт.Кто пытался так его лить к себе в бензобак запороли себе двигатель,однако после небольшой доработки на ближайшем НПЗ газовый конденсат превращается в бензин,продающийся на любой бензоколонке.


А что же газ?Приведя под Выборгом,в соответствии со всеми европейскими требованиями его снова закачивают в магистральный трубопровод. Учитывая беспрецедентную длину следующего подводного куска,здесь уже авиационными турбинами не обойтись.Давление на северном потоке нагнетают исполинские установки Rolls Royce,такие используют на океанских лайнерах и авианосцах.По проекту должны работать 6 таких установок,а загружено только 4 и те,не на полную мощность.


Невзирая на все потери,вопреки здравому смыслу,запад продолжает лоббировать старый наземный маршрут доставки газа через неспокойную Украину.Формальной причиной 50% недозагрузки нового защищённого от всяких транзитных рисков северного потока является,так называемый,третий энергопакет.Это комплекс законодательных актов Евросоюза,призванных якобы стимулировать конкуренцию на энергетическом рынке,а на самом деле этот продавленный штатами акт вредит экономическому сотрудничеству России и Европы,экономика которых является главным конкурентом американского бизнеса.
-Итак,газ очищен,осушен,загнан в трубу,последний рубеж-газоизмерительная станция.Тут находится точка отсечения.На левом фланце газ еще российский,на правом уже немецкий.Между 2 фланцами-таможенная пломба.
Бухта Портовая-2 нитки магистрального трубопровода норд стрим уходят на дно ФИНСКОГО ЗАЛИВА ЧТОБЫ вынырнуть уже на противоположном берегу Балтики в районе немецкого городка Грейфсвальд,это расстояние в 1220 км,сжатое до 200 атмосфер голубое топливо минует за 3 дня.


Между тем,в связи с ситуацией на Украине,для того чтобы обезопасить поставки,параллельно с работой северного потока,Россия ведёт работы по строительству южного потока,мощностью 63 млрд куб м газа в год и протяжённостью в 2500 км.Это будет вторая,идущая в обход незалежной газовая магистраль.По проекту она должна пролегать по дну чёрного моря до Болгарии,а далее в страны южной и центральной европы.Южный поток-поистине межнациональный проект, ведь его акционерами,наравне с Россией выступают крупнейшие компании, в том числе из Италии,франции и Германии.Но не смотря на все козни американских лоббистов,работы по строительству южного потока и смежных с ним проектов идут строго по графику,чтобы подвести газ к чёрному морю активно строится так называемый южный коридор по территории России,компрессорная станция казачья,в краснодарском крае-один из объектов в этом коридоре.


А это- сердце будущего газопровода,КС Русская под Анапой.Идет заливка фундаментного блока и подготовка к монтажу компрессорных агрегатов.Предназначение компрессорной станции Русская заключается на подъёме давления на входном участке в море,давление поднимается до 284 атмосфер,далее газ уже,на протяжение 936 км без какого либо дополнительного компримирования движется по газопроводу и поступает уже на болгарский берег.По своим характеристикам КС Русская станет самой мощной в мире.Планируется что она погонит европейским потребителям уже в конце 2015 года.
Ничто так не сближает как совместный бизнес и совместный интерес,особенно к такому энергоносителю как сжиженный природный газ,которому не страшны транзитные риски,а доставлять его можно в любую точку мира вне зависимости от политической доктрины США.


Освоение шельфа охотского моря,проект Сахалин 2,совместный проект англо -голландской,двух японских компаний и российского газпрома.Буровая и газодобывающая платформа Лунская А,сокращённо ЛУНА-высота 174 метра,это выше пирамиды Хеопса,персонал-140 человек.Раз в 24 дня происходит смена состава,прежние отправляются отдыхать на берег,новые заступают на дежурство.Основной проблемой в работе местные газовики называют климат,цунами летом, ледяные торосы зимой,землетрясения круглогодично.-Лунская платформа-платформа гравитационного типа,она установлена на дне на специальных уплотнениях которые гасят колебания земной коры,когда вдруг происходят землетрясения.Технологический и инженерный расчет позволяет выдержать любые землетрясения,несколько лет эксплуатации это доказало.Добытое на Лунской А газовое топливо по 15км подземному газопроводу отправляется на берег,а там после соответствующей осушки запускается в магистральную трубу,идущую через весь остров.Транссахалинский трубопровод-уникальное сооружение,которое связывает север острова с югом,где происходит переработка.Трубопровод длиной 800км пересекает более 1000 нерестовых рек,не нарушая не одной и 19 тектонических разломов-это же сейсмоопасная зона.Приходит труба сюда-южно сахалинский завод по производству СПГ(сжиженного природного газа).По применяемой технологии этот завод является самым передовым в мире,а в России пока просто единственным.Суть технологического процесса такова-поступивший по трубе газ проходит уже знакомую нам процедуру очистки,после чего начинается поэтапное его охлаждение при помощи специального хладагента до отметки -161 гр. Газ становится не только жидким,он уменьшается в объеме в 600 раз,что делает его очень удобным для транспортировки.


Закономерный итог строжайшей,порой кажущейся доведённой до предела заботой о порядке и безопасности это полное отсутствие несчастных случаев на предприятии и благоприятная экологическая среда вокруг.Строительство завода СПГ оказало огромное влияние на развитие сахалинской области.За последние годы экономика области улучшилась в 10 раз.


На почетном месте в областном музее в южно Сахалинске -модель танкера гранд танива,перевозящее сжиженное голубое топливо в Японию.Это чудо техники заслуживает отдельного внимания-длина в 3 футбольных поля,емкости для СПГ 3 белоснежные сферы общим объемом 145 тыс куб/м имеют многослойную полиуретановую оболочку,играющую роль идеального термоса.Минимальные газовые испарения,все же происходящие во время плаванья целиком уходят на питание двигателей судна.Специально под проект Сахалин 2 было построено 3 таких корабля,и это только начало,ведь на подходе новый масштабный проект Сахалин 3,Киринское месторождение.Но это ещё не все-вслед за Киринским последует южно-киринское и другие месторождения шельфа.Добытый там газ будет транспортироваться через свежпроложенную магистраль Сахалин-Хабаровск-Владивосток,что позволит наряду с газификацией региона обеспечить сырьём новое высокотехнологичное детище Газпрома-Владивостокский завод сжиженного природного газа,который будет в 2 раза больше завода Сахалинска.Пуск первой очереди запланирован на 2018 год.С его выводом на полную мощность газпром сможет занять свыше 10 % мирового рынка СПГ.Рост экспорта СПГ,в том числе и в Китай органично дополняет масштабнейший проект по поставкам в поднебесную российского трубопроводного газа.Согласно заключённого 21 мая контракту,Россия в течение ближайших 30 лет должна поставить китайским потребителям голубого топлива на 400 млрд $.


Единая газотранспортная система России на сегодняшний момент вот эта паутина от границ с Украиной и Белоруссией до Томска,а также газопровод Сахалин-Владивосток.А в ближайшие 5 лет планируется создать исполинский проект Сила Сибири в сложнейших климатических и географических условиях.Это будет крупнейшая стройка мира.От Силы Сибири в амурской области пойдёт ответвление трубы в КНР.
Итак,продолжение давления с запада,ненадежность украинского газотранспортного коридора,шантаж 3м электропакетом и прочие намеренно создаваемые для России препятствия заставляют нашу страну всё пристальнее обращать свой взор на восток.Именно стремительно растущей экономике Китая и стран АТР обещают стать в ближайшие годы ключевым рынком сбыта российского голубого топлива.


Neftegaz.RU context