USD ЦБ — 57,40 +0,09
EUR ЦБ — 67,47 −0,13
Brent — 58,16 +0,41%
вторник 17 октября 16:10

Наука и технологии // Разведка и разработка

Киринское газоконденсатное месторождение

23 апреля 2015 г., 14:541782

Водолазы Д.Федоров и Э.Кабиров сейчас полностью отрезаны от внешнего мира. Два дня назад они загерметизировали шлюз и стали готовиться к погружению. Теперь их жизнь в руках команды корабля Кендрик. Давление в модуле поднялось до 10 атмосфер, а сами водолазы перестали дышать атмосферным воздухом, ведь барокамера заполнена особой газовой смесью из кислорода и гелия. То есть происходит полное насыщение организма индифферентными газами. Водолазы могут работать по 6-7 часов под водой, не так, как раньше, в советские времена по полчаса работает водолаз на глубине 160 метров, а в режим декомпрессии сутки выходит он в барокамере, чтобы привести его в атмосферное состояние.

Команда будет выполнять работу на 100 метровой глубине, здесь, на дне Охотского моря находится уникальный технологический комплекс - Киринское газоконденсатное месторождение - первое в России, где все оборудование находится под водой.

Обычно, газ на шельфе добывают при помощи специальных платформ, но для Сахалина это не самое лучшее решение, ведь с середины сентября и до конца мая Охотское море покрыто льдом.

- Очень сложный регион, в первую очередь ледовая обстановка очень непростая, более полугода мы имеем лед и невозможность вести работы по строительству скважин, то есть буровая платформа не может нормально подойти и вести бурение.

Кроме того для подводных газовых скважин можно создать удобную схему, при которой все системы управления добычей газа находятся на берегу, а на дне монтируются элементы комплекса, которые монтируются специально для этого месторождения.

- На сегодняшний день это, можно сказать, для России это прорывные технологии, ранее не использованы никогда были, в принципе, если мы в космос запускаем ракеты, я думаю, мы сможем освоить и подводный добычный комплекс (ПДК).

Киринское месторождение - это часть программы Газпрома по освоению континентального шельфа России. Сам комплекс имеет выгодное географическое положение, отсюда углеводороды можно поставлять во все страны Азиатско-Тихоокеанского региона, но прежде всего газ пойдет уже в построенный трубопровод Сахалин - Хабаровск - Владивосток для выполнения своей главной задачи - газификации Сахалина. Остров до сих пор отапливается и освещается станциями, которые сжигают каменный уголь.

- Появляется природный газ - появляются ресурсы. Теперь необходимо кроме плана по СПГ, по внешним проектам, еще и заниматься внутренними планами по газификации Сахалина. Сегодня здесь очень небольшой уровень газификации.

- Это не Красное море, там спускаешься, там видимость совсем не такая, то есть не 10 метров, не 20, видимость - максимум 3 метра, бывает вообще ничего не видно и приходится работать на ощупь.

При разведке дна и самого месторождения команда геологов Газпром добыча шельф получила довольно неоднозначные данные. Это сейчас, главный геолог Кирилл Халимов может следить за бурением очередной скважины в режиме онлайн, а изначально сейсморазведка дает лишь приблизительное представление о запасах газа, рельефе дна и геологической ситуации на самом шельфе.

- Вот в чем отличие морской и сухопутной геологии? Сначала казалось, что разницы нет. У нас пробурено всего 3 разведочные скважины, на суше аналогичное количество скважин должно быть порядка 70, то есть в 10, а то и больше раз.

На земле геологи могли бы достаточно быстро узнать, как выглядит месторождение, в море, одна скважина - это ровно 1 г работы. Но у строителей нет такого количества времени, который мог бы позволить рассмотреть все нюансы подводного мира. Температура воды в море становится все ниже, и скоро появятся первые льды.

- После спуска начинается бурение. Ответственный буровой мастер и бурильщик.

Экипаж буровой платформы Полярная звезда начинает работу на шельфе. Этот грандиозный корабль был специально построен для проекта Сахалин-3. Полярная звезда - это первая в России буровая платформа, которая может вести работы на глубине в 7,5 км - стальная махина весом 60 тыс т и высотой с 36-этажный дом. За 30 дней звезда должна пробурить скважину глубиной около 3 км. Для России важно, чтобы проект Сахалин-3 заработал как можно скорее, он открывает возможности для газификации дальневосточных регионов страны и выхода на новые рынки. За 3 года Газпром должен построить комплекс, который за границей возводят 5-6 лет. Но сможет ли команда специалистов справиться с этой задачей.

В Охотском море начинается шторм.

На Сахалин уже идет один из главных элементов подводного месторождения - манифольд. Это устройство колоссальных размеров движется по Северному морскому пути, а вот фонтанную арматуру и краловую защиту скважин в дороге сопровождают морские пехотинцы, потому что их маршрут проходит через Суэцкий канал и Аденский залив, где орудуют банды морских пиратов. Но даже это не самая большая опасность, настоящие трудности могут ожидать строителей в самом конце пути. Нестабильное дно и сильные морские течения приводят инженеров к вполне логичному выводу - оборудование невозможно установить в таких условиях, но команда специалистов, работающих на Сахалине, предлагает оригинальный выход из ситуации. Илистый грунт выбирают до скального основания, а сам подводный котлован засыпают гравием. В это же время инженеру Андрею Горбунову надо решить задачу, уже на земле. Из-за опасности землетрясений всё оборудование комплексной подготовки газа нужно установить на особо прочные фундаменты.

- 9 балльный район по шкале Рихтера 9 баллов землетрясения, то есть во все конструкции закладывается, не то, что 50 там, 100, 150 есть.

Установка комплексной подготовки газа строится в сейсмоопасном районе, поэтому все элементы системы должны иметь огромный запас прочности. Каждая постройка - это своего рода подземный айсберг, ее монолитный фундамент углублен на 5, а то и 9 метров. Сдвинуть такие установки с места может только лишь атомный взрыв. Они рассчитаны на землетрясения силой до 9 баллов. Однако, из-за массивного фундамента, который выступает из земли почти на полтора метра, некоторое оборудование не может быть установлено привычным способом, ведь подъемный кран просто не подойдёт к площадке на нужное расстояние.

- Весит каждый из этих пробкоуловителей порядка 75 тонн, то есть для того чтобы его смонтировать, пришлось перегружать его двумя укладчиками грузоподъемностью по 60 тонн, а потом использовать 400 тонный кран для монтажа пробкоуловителя, то есть процесс занял порядка недели.

На Сахалине впервые смонтирована уникальная станция утилизации отходов, все промышленные стоки, даже дождевая вода с площадки собираются в коллектор, а затем утилизируются. Кроме того, предусмотрена полная рекультивация береговой линии, а во время работ в море, специальная служба следит за маршрутами миграции китов, если животные подплывают к месторождению на 10 км, то стройка останавливается.

Инженер отвечает за укладку уникального устройства, которое называется шлангокабель. Специалисты прочитали всю документацию, и самая первая фраза, которая врезалась в голову - должна быть 99% гарантия, что если ты его начал, то 1% - на непредвиденные обстоятельства. Если ты начал, то должен уже доложить до конца. Шлангокабель надо вывести из воды на сушу - песок, камни, избыточное напряжение. Все это может нанести высокотехнологичному устройству непоправимый вред, при этом инженер знает, что шлангокабель выполнен в единственном экземпляре. Аналогов в мире просто не существует.

- Когда ты стоишь перед задачей, у тебя просто нет шанса идти назад, ты можешь идти только вперед. Когда наступает этот момент Х, ты испытываешь уже совсем другие чувства, ты просто начинаешь делать дело.

Фортуна выходит в расчетную точку. Благодаря швартовой системе - целых 12 якорей - судно замирает на месте, ожидая команды. Береговая команда в напряжении, ведь от случайности никто не застрахован. Сейчас они могут либо получить подтверждения своих математических расчетов, либо увидеть обрыв кабеля, что означает полный провал проекта. Но увидеть это не ожидает, пожалуй, никто.

Российский шельф содержит не меньше трети всех мировых запасов газа, и первые шаги к этим сокровищам Газпром сделал именно на Киринском месторождении. В кратчайшие сроки при полном отсутствии инфраструктуры Газпром приступил к освоению Киринского месторождения. Таким образом, у России впервые в истории появилась мощная база для разработки всего шельфа Охотского моря, ведь рядом с новым технологическим комплексом, разведано Южнокиринское месторождение, запасы которого только предстоит освоить. Газификация Дальнего востока, ресурсная база для заводов сжиженного природного газа (СПГ), выход на рынки Азиатско - Тихоокеанского региона - это лишь среднесрочные перспективы, которые открываются благодаря новым технологиям добычи газа на шельфе. А ведь у России есть и более грандиозные задачи - освоение поистине неисчерпаемых запасов.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context