USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,94 +1,06%
воскресенье 22 октября 05:59

Наука и технологии // Добыча и переработка

Добыча нефти и газа, особенно с применением техники электробурения, является довольно энергоёмкой отраслью промышленности

17 апреля 2015 г., 11:51ГрандМоторс1003

Добыча нефти и газа, особенно с применением техники электробурения, является довольно энергоёмкой отраслью промышленности. Известно, что основной объем электроэнергии потребляют привод буровых насосов и лебедок. Значительное количество объектов нефтедобычи расположены в сильном удалении от основных линий электропередач и подключение к ним невозможно. Это приводит к необходимости использования источников автономного энергоснабжения с ограниченной установленной мощностью.

Очевидно, что задачи по разработке системы автономного энергоснабжения буровых установок можно доверить только профессионалам, имеющим многолетний опыт и понимающим специфику функционирования оборудования для добычи нефти или газа. На современном российском рынке таких профессионалов не так много. Например, компания «ГрандМоторс» уже более 10 лет совершенствует свои навыки в разработке и реализации автономного электроснабжения не только для нефтегазовых компаний, но и для других промышленных предприятий. Команда инжинирингового центра «ГрандМоторс» состоит из высококвалифицированных специалистов, владеющих навыками работы с самыми передовыми технологиями независимого энергоснабжения.

Необходимость оснащения или доукомплектации буровых установок резервными источниками энергоснабжения обусловлена общей тенденцией к применению регулируемого электропривода и компьютерных средств автоматизации при создании нового и модернизации действующего технологического оборудования. Конкретно для сферы нефтегазовой промышленности это позволяет повысить уровень надежности и взрывозащищенности.

Приводы, работающие на постоянном токе, более надёжны и долговечны по сравнению с дизельными, обладают высоким КПД, удобством инсталляции и эксплуатации, стойки к перегрузкам. Однако электроприводы для буровых установок не могут работать без стабильной подачи электроэнергии. Если на месторождении есть доступ к основной сети энергоснабжения, все равно необходима система автономного энергоснабжения с функциями резервного и аварийного питания. При отключении электроэнергии как минимум необходима аварийная дизельная электростанция для поднятия бурильной трубы на безопасную высоту, а для предотвращения потерь от простоя добывающего комплекса необходима электростанция, способная заменить основную сеть в случае аварии.

Отдел проектирования «ГрандМоторс» при разработке системы энергоснабжения объекта основывается на детальных расчетах и анализе электрических нагрузок. От правильной оценки ожидаемых нагрузок зависят капитальные затраты на систему электроснабжения, расходы на дизельное топливо, надежность работы электрооборудования. При расчете силовых нагрузок важное значение имеет правильное определение электрической нагрузки во всех элементах силовой сети. Завышение нагрузки может привести к излишним тратам проводникового материала, удорожанию строительства; занижение нагрузки - к уменьшению пропускной способности электрической сети и невозможности эксплуатации энергокомплекса.

Очень важно не только рассчитать общую необходимую мощность резервного электроснабжения для объекта, но и умение подобрать максимально эффективную комбинацию ДЭС. Учесть все факторы при разработке комплексного проекта энергоснабжения с максимальной эффективностью и минимальными затратами под силу только профессионалам. Компания «ГрандМоторс» обеспечивает комплексные решения для всех объектов: подбор оборудования исходя из конкретных условий эксплуатации, прямые поставки оборудования всемирно известных брендов, монтаж «под ключ», надёжный круглосуточный сервис. На собственном складе компании всегда есть в наличии дизельные электростанции до 2000 кВА с напряжением 6,3/10 В, а также стандартные комплекты распределительных устройств ведущих производителей. Это значительно сокращает сроки выполнения и реализации любого заказа.

Обладая многолетним опытом работы с нефтедобывающими компаниями, специалисты «ГрандМоторс» не понаслышке знают специфику функционирования бурильных комплексов. Учитывая суровые климатические условия на территории основных месторождений, необходимость пакетирования оборудования в специализированные контейнеры не подвергается сомнению.

Стандартная буровая установка состоит из вышечного, насосного, компрессорного блоков и циркуляционной системы. Насосный блок включает в себя насосы с электродвигателями, станции управления и высоковольтное распределительное устройство всей буровой установки. В компрессорный блок входят компрессорные станции, пульт управления, воздухоосушитель и воздухосборники. Компрессорная установка предназначена для получения сжатого воздуха, осушки и очистки его и передачи по трубопроводам в систему пневматического управления буровой установки. Все это оборудование нуждается в определенных условиях для эффективной, безотказной работы.

Контейнеры незаменимы для работы в суровых климатических условиях, защищая оборудование от неблагоприятных погодных факторов, а также облегчая транспортировку и безопасное размещение на объекте. Выполняя свои основные функции, контейнер обеспечивает гарантированный запуск и стабильную работу оборудования, а также продлевает его срок службы. Компания «ГрандМоторс» является лидером в производстве контейнерного энергетического оборудования и является экспертом высшего уровня в вопросах надежности и безопасности использования электростанций.

Контейнеры «Север» от «ГрандМоторс» представляют собой изолированную камеру, в которой поддерживается оптимальный температурный режим для безотказного функционирования оборудования при внешних климатических условиях от -50 С до +50 С. Проектирование контейнеров выполняется на основании детальных расчетов и самых высоких требований. Жесткая конструкция позволяет пакетировать в контейнер оборудование любой массы без риска деформации пола, стен и крыши контейнера, допускает многократные перемещения любым видом транспорта, а также защищает оборудование от механических повреждений, вандализма и нарушения внутреннего микроклимата.

Доверяйте профессионалам!

«ГрандМоторс» стоит на страже вашего успеха!

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context