USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,94 +1,06%
воскресенье 22 октября 11:18

Наука и технологии // Инжиниринг

«Техэксперт»: Нормативная документация из надежного источника

19 марта 2015 г., 12:08Neftegaz.RU2641

Работа инженеров, технологов и других специалистов предприятий нефтегазовой отрасли неразрывно связана с использованием нормативной документации. Однако самостоятельно находить, актуализировать и анализировать нормативы и стандарты невероятно сложно. Для решения подобных задач разработан современный помощник - профессиональная справочная система «Техэксперт: Нефтегазовый комплекс».

Освоение новых месторождений углеводородов, развитие систем транспортировки, совершенствование методов добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и газа - все это ведет к появлению новых технологий, методик их применения, а также новых стандартов и нормативов. В библиотеке сотрудников предприятий и организаций, работающих в нефтегазовой отрасли, обязательно должны быть все необходимые ГОСТы, СП, РД, СНиП, ВСН, профильные нормативные акты и многое другое. При этом важно, чтобы вся документация была проверенной и актуальной.

Однако самостоятельно отслеживать все изменения в техническом регулировании и законодательстве, и оперативно получать «свежие» стандарты, рядовому инженеру без посторонней помощи очень сложно. Ведь чтобы приобрести нужный ГОСТ, специалисту необходимо найти разработчика или официального распространителя документации, заключить с ним договор, оплатить заказ и дождаться, когда ему доставят документ. В лучшем случае на это уйдет несколько дней или недель, в худшем - месяцы.

Многие пытаются найти нормативную документацию в Интернете. Однако этот источник информации ненадежен. Никто не подтвердит актуальность скаченного из сети документа и его соответствие оригиналу. А применение в работе сомнительного стандарта - чревато для предприятия серьезными последствиями.

Риски применения непроверенной документации

Использование недостоверного источника информации представляет угрозу, как лично для специалиста, так и для всего предприятия. Увеличивается вероятность пропустить принятие значимых стандартов и норм, что приведет к выполнению работ или производству продукции, не соответствующих существующим нормативным требованиям.

Более того, само предприятие перестанет отвечать требованиям безопасности, снизится эффективность бизнес-процессов, возникнут проблемы с надзорными и лицензирующими органами. Это может привести к наложению штрафных санкций и к временному закрытию предприятия до устранения нарушений. В итоге пострадает имидж компании, не говоря уж об «отличившемся» сотруднике и его дальнейших карьерных перспективах.

Лишние затраты

Если на предприятии не отлажен процесс получения нормативной документации, то это влечет за собой необязательные расходы, причем речь идет не только о финансовых, но и о временных ресурсах.

Руководителям постоянно приходится изыскивать дополнительные средства на закупку новой и измененной документации, на консультации экспертов по спорным вопросам, на разрозненное программное обеспечение и ресурсы для поддержания, актуализации и ведения фонда документов.

В то же время специалисты вынуждены тратить свое драгоценное рабочее время на поиск новых документов и отслеживание всех вносимых в них изменений, на анализ документации и внедрение ее в рабочие процессы предприятия. Кроме того, им приходится регулярно взаимодействовать с разными поставщиками документации и программного обеспечения, а также обучать персонал работе с разрозненными информационными системами.

В целях экономии времени и денежных средств, предприятиям необходим надежный источник информации, в полном объеме предоставляющий всю необходимую нормативную документацию.

Вся нормативная документация

Для решения любых вопросов, связанных с обеспечением предприятий нормативной документацией, разработана профессиональная справочная система «Техэксперт: Нефтегазовый комплекс». Она содержит самую большую подборку нормативных и авторских документов, справочную и аналитическую информацию, указатель международных стандартов, а также многочисленные сервисы и услуги для удобной работы с документами.

В системе содержатся все необходимые нормативно-технические документы, регламентирующие различные вопросы осуществления деятельности предприятий нефтегазового комплекса. Это ГОСТ, ГОСТ Р, СП, СНиП, ТУ, РД, ВСН, ГН и многие другие. В частности, большой интерес для специалистов представляет авторская документация от крупнейших разработчиков, таких как «СПКТБ Нефтегазмаш» и «ВНИИСТ».

Отдельно стоит выделить стандарты ОАО «Газпром. Ведь не секрет, что «Газпром» является ориентиром для многих компаний нефтегазовой отрасли, которые желают выстраивать рабочие процессы, опираясь на его документацию. Найти стандарты организации (СТО) и рекомендации ОАО «Газпром» можно также в системе «Техэксперт: Нефтегазовый комплекс».

Также в систему включены законодательные акты, регламентирующие деятельность предприятий нефтегазовой сферы, нормы, правила, стандарты и правовые акты из других отраслей экономики.

При переводе в электронный формат все документы проходят сверку с оригиналом (до трех раз). Это гарантирует отсутствие в них опечаток и неточностей. Кроме того, все документы содержат гиперссылки на нормативную базу, сведения об актуальности, информацию обо всех внесенных изменениях.

Международные и зарубежные стандарты

Нефтегазовые предприятия, сотрудничающие с иностранными партнерами, производящие и поставляющие продукцию на экспорт, или просто желающие использовать в работе опыт иностранных коллег, активно используют международные и зарубежные стандарты. Однако найти нужный документ в актуальном состоянии, да еще и с качественным переводом, очень непросто.

В системе «Техэксперт» в удобной форме представлена картотека международных и зарубежных стандартов для нефтегазовой отрасли. Это документы таких разработчиков, как ASTM (Американское общество по испытанию материалов), API (Американский институт нефти), ISO (Международная организация по стандартизации), DNV (ведущий технический консультант в нефтегазовой отрасли) и многих других.

«Техэксперт» предоставляет стандарты на языке оригинала, а также осуществляет их профессиональный перевод и адаптацию на русский язык. Все стандарты поставляются легитимно, с соблюдением авторских прав.

Кроме того, предприятия нефтегазовой отрасли могут воспользоваться эксклюзивной услугой - заказать разработку персонального стандарта организации на основе перевода иностранных документов. Такие СТО создаются в индивидуальном порядке, и поставляются полностью готовыми к внедрению в рабочий процесс предприятия.

Сервисы и услуги

Отличительной особенностью системы «Техэксперт: Нефтегазовый комплекс» является наличие уникальных сервисов и услуг, которые значительно облегчают работу специалистов.

Например, с помощью интеллектуального поиска можно всего за пару секунд найти среди миллионов документов нужный стандарт, а также всю сопутствующую информацию к нему: справки, комментарии, образцы документов и многое другое.

Благодаря сервису «Горячие документы» пользователи оперативно получают доступ к принятым и только что вступившим в силу нормативным документам. Это самый быстрый способ ознакомиться с содержанием «свежего» ГОСТа или норматива.

С помощью аналитического сервиса «Сравнение норм и стандартов» удобно находить различия между утратившим силу документом и документом, пришедшим ему на смену. Сервис наглядно отражает разницу между старыми и новыми ГОСТами, СП или СНиП. Пользователям системы «Техэксперт: Нефтегазовый комплекс» не приходится тратить время на самостоятельный разбор стандартов, так как за них это делают эксперты-аналитики.

Большой популярностью у специалистов пользуется сервис «Обзор изменений законодательства». Он предоставляет справочную информацию о новых нормативно-правовых актах в области нефтегазового комплекса, вступающих в силу в ближайшее время. В обзоре описываются наиболее важные изменения и дополнения, которые вносятся в уже действующие федеральные законы и другие правовые акты, а также приводится краткое содержание новых документов и дата их начала действия.

Эти и еще несколько десятков других аналитических, информационных, справочных и консультационных услуг и сервисов системы «Техэксперт: Нефтегазовый комплекс» делают ее незаменимым помощником для работы.

«Техэксперт» избавит специалистов предприятий нефтегазовой отрасли от ошибки несвоевременного применения или неприменения требований, поможет подготовиться к любой проверке или сертификации, и избежать нежелательных штрафов и исков.

Более подробная информация:

т. 8-800-555-90-25

www.cntd.ru

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context