USD ЦБ — 57,32 +0,16
EUR ЦБ — 67,60 −0,04
Brent — 57,83 −0,16%
вторник 17 октября 07:13

Наука и технологии // Энергетика

Как выбрать электрогенератор

27 ноября 2014 г., 17:412835

Тип


Для выработки электроэнергии генераторы могут использовать разные виды топлива: бензин, дизельное топливо или газ. Бензиновый генератор - отличный запасной вариант при временном отключении электричества. Так же они не заменимы в лесу или на даче, где нет централизованного электроснабжения.


Бензиновые генераторы доступны по цене, но их эксплуатация не из дешевых, особенно с постепенным ростом цен на бензин. Поэтому такое устройство лучше всего использоваться в качестве резервного, а не постоянного источника электроэнергии. Если Вам нужно ненадолго снабдить электричеством загородным домик, или у Вас в планах использовать его на природе, генератор на бензиновом топливе - то, что Вам нужно.


Дизельный генератор


А вот дизельный генератор - более выгодное решение в качестве постоянного источника питания: при чем, как для бытовых, так и для промышленных нужд. Стоимость дизельных электростанций выше бензинового генератора, но ее эксплуатация значительно дешевле и она за короткий срок компенсирует разницу в цене. Производственный ресурс и диапазон мощности дизельных генераторов выше бензиновых. С помощью них можно постоянно обеспечивать электроэнергией загородный дом или небольшое производство. Поэтому дизельный электрогенератор хорош как в качестве и основного источника питания, и в качестве аварийного.
Газовая электростанция


Газовая электростанция - более универсальное устройство. Генераторы на газу не только вырабатывают электроэнергию, но так же могут обеспечивать помещение горячей водой или паром, а так же дает холод для систем кондиционирования. Современные газовые электростанции работают почти бесшумно и соответствуют мировым экологическим стандартам, поэтому их можно устанавливать в непосредственной близости от объекта. Такие генераторы могут служить основным и резервным источником электроэнергии.


Мощность электрогенератора


Максимальная мощность - ключевой момент при выборе генератора. Этот показатель должен превышать сумму мощностей всех одновременно электроприборов на 20-30 %.
К примеру, для дачного домика в качестве резервного подойдет генератор мощностью до 2 киловатт. А в качестве основного источника питания в загородном доме может служить генератор мощностью в 4-5 кВт.
Такой мощности хватит на одновременное использование всех необходимых в быту электроприборов. Чтобы точно рассчитать максимально нужную мощность электрогенератора, определите список приборов, которые будете подключать и сумму их мощностей.


Кроме того, обратите внимание на коэффициент пускового тока. Это тот, который возникает на короткое время после запуска прибора. Умножаем мощность на коэффициент пускового тока. Складываем сумму мощностей всех приборов, добавляем 20-30%, и получаем нужную мощность силового генератора.


Варианты запуска генератора


Существует 3 варианта запуска генератора - ручной, электрический и автоматический. При ручном запуске генератор заводится одним движением руки - нужно лишь дернуть за шнур. Чем Выше мощность - тем больше усилия придется приложить. Если есть возможность электрического пуска, значит, в приборе установлен стартер и генератор запускается при помощи поворота ключа.
Лучший вариант - это наличие и ручного, и электронного запуска. Если стартер вдруг выйдет из строя, Вы всегда сможете запустить генератор вручную.
Существует так же и автоматический запуск, который самостоятельно включает генератор при попадании напряжения в основной сети. Этот вариант необходим, если в случае обесточивания важно моментально восстановить питание. Но генераторы с автоматическим запуском стоят значительно дороже.
Число фаз


Все генераторы делятся на однофазные и трехфазные. Однофазные генераторы работают с однофазной сетью напряжением 220 вольт. Такие подойдут для питания бытовой техники и для подключения электросети закрытых домов, квартир и офисов.


Трехфазные генераторы работают с напряжением 380 вольт, обладают более высокой мощностью и рассчитаны на большую нагрузку. Такие генераторы спокойно могут снабдить электроэнергией серьезное промышленное здание и целый загородный дом или офис.


Уровень шума


При выборе генератора обратите внимание на заявленные характеристики уровня шума.


Маломощные модели бензиновых и газовых генераторов до 5 кВт при работе издают шум в диапазоне от 50 до 70 децибел. Что по громкости сопоставимо с шумом города или спокойным разговором. Более мощные модели или газовые электростанции работают в диапазоне от 70 до 100 децибел, что по громкости сравнимо с метро или заведенным двигателем мотоцикла.


Этот параметр особенно стоит учитывать при выборе генератора в качестве основного стационарного источника питания. А чтобы жить и работать вблизи такого агрегата было комфортнее, специалисты предлагают множество вариантов изоляции прибора: системы вибро и шумоизоляции, специальные кожухи, глушители и так далее.


Количество выходов в генераторе может варьироваться от1 до 7. Но у большинства моделей предусмотрено 2-3 выхода. Вес генератора может составлять 20-40 кг и более. Поэтому часто производители оснащают прибор колесиками, чтобы его было легче перемещать с места на место.


Если Вам нужен генератор, лучшим вариантом будет однофазный бензиновый генератор мощностью около 2 кВт и ручным запуском. Если к Вашему частному дому еще не подвели электросеть - то выбирайте дизельный или газовый генератор, работающий в 2 фазах и электрическим запуском и тремя выходами.


Чтобы внезапное отключение электроэнергии не привело к остановке производства, подключите к сети питания дизельный генератор с автоматическим запуском.
Часто едите отдыхать на природу - на всякий случай берите с собой бензиновый генератор с мощностью до полутора киловатт ручным и электрическим запуском с одним или двумя выходами.
А если нужно снабдить дом не только электроэнергией, но еще и горячей водой или холодом для системы кондиционирования, то выбирайте газовый генератор.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context