USD ЦБ — 57,32 +0,16
EUR ЦБ — 67,60 −0,04
Brent — 57,80 −0,21%
вторник 17 октября 09:00

Наука и технологии // Добыча и переработка

Новые технологии добычи нефти

27 ноября 2014 г., 17:01Neftegaz.RU6832


Цена нефти - все внимание на этой неделе приковано к заседанию ОПЕК: основной ворс саммита - сокращать добычу нефти или нет.


Заседание ОПЕК - это, конечно, главное событие этой недели. Треть мировой добычи нефти приходится на 12 стран, входящих в состав картеля: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Алжир, ОАЭ Нигерия. Установятся ли квоты на добычу черного золота, чтобы организация регулировала рынок и мировые цены на нефть.


От 115 до 80 долларов за баррель: падение рынка рынка на 30% меньше чес за полгода эксперты уже окрестили "ценовой войной". Последний год США сократили импорт на 30 млн тонн, а сланцевая революция вывела страну в лидеры по добыче черного золота. Эксперты уверяют, чтобы вернуть высокие цены странам ОПЕК придется снизить квоту на добычу минимум на 1% - это порядка 300 000 баррелей ежесуточно.
В ОПЕК входят более 10 стран. Лидером ее, конечно же, является Саудовская Аравия. Многое будет зависеть от ее решения и от того, захотят ли страны, оценив текущую ситуацию, как-то скорректировать свои квоты по производству.


Интригу вносит и тот факт, что внутри картеля нет согласия. Иран, Ирак, Нигерия, Эквадор, Венесуэла выступает за снижение этих квот. Благополучие этих стран зависит от высоких цен на нефть. В то же время Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Кувейт противники этих ограничений: последующий рост стоимости барреля только подстегнет добычу вне ОПЕК.

Саудовская Аравия заинтересована в низких ценах для того, чтобы сбить добычу сланцевой нефти в США и вернуть себе значительную долю американского рынка.

При чем действуют они не только за снижение цен: Саудовская Аравия так же дает скидки американским покупателям.


В преддверии таких события Венесуэла первая стала искать союзников вне картеля: Стоимость добычи тяжелой нефти очень высока, а экспорт нефтепродуктов - это 80% поступлений в казну страны.

В настоящее время нефть является основным богатством страны Венесуэлы - это финансовый двигатель для других секторов экономики. За поддержкой решения о необходимости решать квоты Венесуэла обратилась к России.

За необходимостью снижать квоты Венесуэла обратилась к России и Мексике.

Страны договорились следить за ситуацией и собраться в очередной раз в феврале будущего года. Однако в одностороннем порядке снижать уровень добычи пока никто не готов - и Россия в том числе.


Сегодня прогноз добычи нефти на территории Российской Федерации - это в лучшем случае стабилизация, поэтому регулировать ее, чтобы поддерживать добычу нефти - сегодня нецелесообразно.

В 1-стороннем порядке снижать добычу нефти бессмысленно, так как тот объем, который мы снизим, с удовольствием займет Саудовская Аравия и другие страны членов ОПЕК, потому что они легко могут увеличить объем добычи.

Поэтому действия должны быть скоординированы.


Эксперты не ожидают от саммита никаких сенсаций: существующая цена 80 долл США/ баррель считается приемлемой.

И не только страны производители, но и потребители.
Уровень добычи нефти - эта тема, актуальная и для нашей страны. Чтобы удерживать его на высоких показателях, традиционных для России регионах, необходимы современные технологии.
В крупнейшей нефтяной провинции Западной Сибири сейчас полным ходом готовится запуститься проект, который может дать 2ю жизнь старым месторождениям.
Что за Ноу-хау используется в Сибири?


Для России это новое веяние. Это называется технология АСП. Представьте себе, что нефть, находящаяся в обычной колбе, является нашими запасами. При традиционных методах добычи извлечь из земли можно только 30% углеводорода. Сначала мы просто выкачиваем нефть. Когда давление падает, начинаем нагнетать пласт в воду. Вода должна вытеснять нефть на поверхность. И когда уровень обводненности скважин достигает 95%, по сути, месторождение можно смело закрывать. Но под землей так и остается 60% углеводорода. И вот чтобы добраться до них, нужны современные технологии.

Использование новых технологий добычи нефти


Юг Ханта Мансийского края в Салымском месторождении добывается больше 8 млн т/год нефти. Запасы извлекаемых углеводородом оцениваются в 140 млн тонн. Черное золото на месторождениях добывают уже более 10 лет. Для поддержания уровня нефтеотдачи здесь впервые в России собираются внедрить технологию АСП. Это аббревиатура от первых букв ее компонентов. А - Анионный пав, С - сода.

У каждой составляющей раствора своя, четко определенная роль. Анионный пав снижает натяжение на границе воды и нефти, в результате чего оставшаяся нефть высвобождается из пластов. Полимер действует как поршень, а именно: увеличивает вязкость, способствует вытеснению углеводорода на поверхность. Задача соды: изменять электрический заряд породы, в результате чего уменьшаются потери поверхностно-активного вещества.

Неподалеку от будущего завода на пригорке находится кустовая площадка №3, ее специально построили под данный проект. При помощи 4 нагнетательных скважин в обводненный пласт будут закачивать смесь АСП. А при помощи еще одной скважины - добывать нефть. На станции ежесуточно будут смешивать порядка 600 кубических метров раствора. Поскольку добыча уже привязаны к построенной инфраструктуре, то нецелесообразно использовать раствор и при этом перекачивать нефть. Для этого надо использовать очень длинные участки трубопровода. Поскольку все уже построено, раствор закачивается уже на существующих скважинах. После данного нововведения специалисты в течение полутора лет будут собирать информацию о влиянии раствора на нефтеносные пласты, расходе химии на пересчете расхода нефти, а так же процентное содержание углеводородов в добываемой жидкости.


Это, естественно, пилотный проект, и о добычи нефти в коммерческой деятельности он пока не идет. В случае успеха опыта его можно очень легко масштабировать, так как установка находится прямо на месторождении и можно задействовать не одну кустовую площадку как сейчас, а несколько. Достаточно просто построить трубопроводы и протянуть их на эти кустовые площадки. При помощи данной технологии возможно добыть до 25-30 млн тонн нефти. Эта технология сможет дать вторую жизнь традиционным нефтяным регионам.


Почему ее пока не будут внедрять повсеместно


Все дело в экономике. Себестоимость одного барреля может быть 20-25 долларов. Как только мы начинаем использовать технологию АСП, то эта цифра увеличивается практически в 2 раза. При существующей налоговой системе технология получается нерентабельной. Необходимы льготы.


Для того, чтобы добыть 28 млн тонн с месторождения по существующей технологии, необходимы льготы. Эта льгота может быть реализована как налог на финансовый результат, либо это может быть льгота по НДПИ, либо это может быть льгота по вычету специализированных затрат ими из НДПИ. Все эти три схемы в мире уже реализованы. Даже при том, что государство часть затрат берет на себя, в казну будет дополнительно поступать несколько триллионов рублей.


Не проще ли осваивать новые регионы и новые месторождения? Безусловно, в новые регионы идти нужно. Но с новыми возможностями, которые дадут ощутимую пользу нашей стране.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context