USD 88.2824

+0.47

EUR 96.2637

+0.48

Brent 84.28

+0.58

Природный газ 2.109

-0.08

7 мин
4176

SMART-стандарты: промежуточные итоги работы ПТК 711

Консорциум «Кодекс» много лет ищет цифровой формат представления документов, который будет подталкивать, а не тормозить развитие экономики. Для этой цели в 2021 году был образован проектный технический комитет ПТК 711 «Умные (SMART) стандарты». Пришло время подвести первые итоги работы по направлению SMART-стандартизации и наметить планы на будущее.

SMART-стандарты: промежуточные итоги работы ПТК 711

Источник: Консорциум «Кодекс»

Из истории вопроса

Аббревиатуру SMART (Standards Machine Applicable Readable and Transferable) применительно к стандартизации предложила группа SG12 МЭК (IEC), а в широкий обиход ввела Стратегическая консультационная группа ИСО по машиночитаемым стандартам (ISO SAG MRS). В своём отчёте от декабря 2019 года ISO SAG MRS пред¬ставила пятиуровневую классификацию цифровой зрелости стандартов, высшей точкой которой как раз стали SMART-стандарты — формат представления документов по стандартизации, который позволяет машинам передавать, интерпретировать и даже выполнять нормативные требования без участия человека. Позднее эту же класси¬фикацию приняли для себя как ИСО, так и европейские комитеты СЕН/СЕНЭЛЕК (CEN/CENELEC).

В России официальная история SMART-стандартизации началась в июле 2021 года, когда был образован проектный технический комитет ПТК 711 «Умные (SMART) стандарты». Его базовыми организациями являются ФГБУ «Институт стандартизации» и АО «Кодекс», головная компания одноимённого Консорциума. В ПТК вошли ведущие промышленные предприятия, отраслевые объединения, научные институции и лидеры профильного ИТ-рынка.

Главная цель ПТК 711 — разработать требования к новому представлению документов по стандартизации, понятному и человеку, и машине.

Задачи, которые находятся в ведении ПТК 711, можно разделить на три группы:
  • Выработка для SMART-стандартов терминологии, требований и архитектуры с учётом баланса человеко- и машинопонимаемого содержания.
  • Разработка предварительных национальных стандартов на SMART-стандарты, рекомендации по внесению изменений в основополагающие национальные стандарты для успешного внедрения SMART-стандартов в России.
  • Взаимодействие по вопросам SMART-стандартов с международными экспертами ИСО и МЭК, смежными техническими комитетами.
Кроме того, отдельным пунктом можно назвать разработку технологической базы для применения SMART-стандартов, конкретных ИТ-решений и продуктивных моделей использования машиноинтерпретируемого и машинопонимаемого содержания SMART-стандартов в бизнес-процессах предприятий реального сектора экономики. Эта задача не входит непосредственно в обязанности ПТК 711 как технического комитета, но, безусловно, заботит все входящие в него организации. В этом смысле ПТК 711 создаёт площадку для диалога пользователей и разработчиков, позволяет вырабатывать совместные решения и апробировать на практике создаваемую «здесь и сейчас» нормативную базу.

Подробнее остановимся на каждом пункте и тезисно изложим выводы, к которым пришли эксперты ПТК 711 за три года работы комитета.

Понятийный аппарат

Ещё до образования ПТК 711 специалисты Консорциума «Кодекс» начали изучать наработки международных и зарубежных организаций по стандартизации и сравнивать их с собственным опытом цифровизации. Консорциум «Кодекс» создаёт ИТ-инструменты для работы с нормативными и техническими документами с 1991 года, делая акцент на решениях для промышленных предприятий. Именно запросы промышленности подтолкнули Консорциум к теме SMART: без новых форматов представления документов невозможно реализовать те сервисы, которые запрашивает бизнес.

При этом сфера SMART-стандартов — абсолютно новая не только для отечественной стандартизации и ИТ-рынка, но и для всего мира. Технологическим фундаментом для российской концепции SMART-стандартов служит многолетняя практика Консорциума «Кодекс» и других членов ПТК 711, но нормативный язык для обобщения и описания этой практики приходится изобретать с нуля. Иногда в процессе обсуждений концепция меняется радикально. Можно привести три ярких примера таких изменений:
  • Само определение SMART-стандарта менялось несколько раз. На данном этапе согласно ПНСТ 864–2023 «Умные (SMART) стандарты. Общие положения» SMART-стандарт — это «совокупность данных, содержащихся в документе по стандартизации, представленных в машиночитаемом, машиноинтерпретируемом и машинопонимаемом форматах».
  • Изначально бытовало мнение, что на высших уровнях цифровой зрелости стандартов, где основным видом взаимодействия становится межмашинное, ориентированное на человека содержание вообще не нужно. Однако на нынешнем уровне технологического развития принято решение от такого содержания не отказываться.
  • Со временем стало понятно: если концепция SMART применима ко всем типам документов, то структура, набор информационных элементов, доступные атрибуты в SMART-стандартах и, например, SMART-НПА будут разниться. Для описания каждого типа документов нужно разрабатывать и апробировать собственные стандарты. При этом важно, чтобы SMART-форматы разных типов документов были гармонизированы между собой и работали в синергии.

Нормативная база

Главная цель любого технического комитета по стандартизации — разработка национальных стандартов во вверенной ему области. В случае ПТК 711 речь идёт о серии ПНСТ «Умные (SMART) стандарты».

На данный момент членами ПТК 711 было разработано три проекта ПНСТ. Первый из них — ПНСТ 864–2023 «Умные (SMART) стандарты. Общие положения» (разработчик АО «Кодекс») — был утверждён в октябре 2023 года и 1 февраля 2024 года вступил в силу. Второй стандарт, посвящённый классификации объектов стандартизации в рамках SMART-стандартов (разработчик ООО «ИндигоСофт»), находится на доработке по итогам публичного обсуждения. Наконец, третий стандарт серии — «Архитектура и форматы данных» (разработчик АО «Кодекс») — был представлен на двухмесячное публичное обсуждение в марте 2024 года. Прямо сейчас разработчики стандарта систематизируют обратную связь по проекту и дорабатывают текст стандарта с учётом замечаний профессионального сообщества.

Завершая третий год работы ПТК 711, работающие в нём эксперты пришли к следующим выводам:
  • Для полноценного внедрения SMART-стандартов во все сферы экономики необходим целый комплекс ПНСТ — в первую очередь описывающих SMART-сервисы. Следующие на очереди стандарты — на SMART-сервисы по представлению и обмену данными требований и по разработке самих SMART-стандартов.
  • Поскольку речь идёт не о фиксации апробированных практик, а об экспериментальной технологии, дальнейшие стандарты серии желательно разрабатывать параллельно. Это позволит отражать концептуальные изменения во всех документах сразу.
  • Вступающие в силу ПНСТ нужно как можно скорее внедрять и апробировать. Разработчики Консорциума «Кодекс» уже запустили ряд пилотных проектов.
  • Рано или поздно возникнет вопрос о правовом, а не только техническом регулировании применения SMART-стандартов, и думать о нём нужно уже сейчас.
  • Выпуск каждого проекта ПНСТ серии «Умные (SMART) стандарты» сопровождают бурные и содержательные дискуссии. Причин много: развитие иных взглядов на цифровизацию стандартизации, чем предлагает концепция SMART, поиск продуктивных моделей использования SMART-стандартов, ожидание закрытия сразу всех потребностей и одновременное нежелание менять свои бизнес-процессы. Эксперты Консорциума «Кодекс» из собственного опыта коммерческой ИТ-разработки могут сказать: для перехода на SMART-стандарты бизнес-процессы придётся менять всем. Без этого не построить и не внедрить в работу SMART-сервисы, которые окажут ощутимое воздействие на производительность.

Мировые тенденции

Эксперты Консорциума «Кодекс» продолжают следить за развитием темы SMART в общемировой стандартизации, участвуют в Ассамблеях ИСО и МЭК, поддерживают научное сотрудничество со старыми международными партнёрами и находят новых. В последние пару лет усилилась работа с национальными органами по стандартизации стран БРИКС, ШОС и АТЭС, что позволило посмотреть на тему SMART с новой стороны.

Несколько наблюдений:
  • Несмотря на концептуальные различия, целеполагание развития SMART и технологические решения российских разработчиков остаются на мировом уровне и в мировом тренде. Ни отставания, ни серьёзных расхождений не произошло.
  • ИСО, МЭК и ряд других организаций делают сегодня большую ставку на искусственный интеллект (ИИ). И если эксперты рабочих групп МЭК намереваются использовать ИИ в первую очередь для структурирования текста стандартов и дальнейшей обработки структурированных данных, то ИСО планирует работать в том числе с неструктурированными текстами — и не просто решать с помощью ИИ текущие задачи, но и выявлять новые, и сразу находить их решения. Эксперты Консорциума «Кодекс» также работают в этом направлении: ищут способы автоматизированного выделения и классификации требований в документах, тестируют сервисы, построенные на обработке ИИ уже структурированных текстов и т. д. Однако пока предпочтение отдаётся сочетанию машинного обучения, точных алгоритмов и глубокого структурирования текста документов. Запросы клиентов на структурирование текстов документов для дальнейшей машинной обработки подтверждают: доверять важные решения ИИ пока никто не готов. В этом смысле подход российских SMART-разработчиков ближе ко взгляду МЭК.
  • Ещё один устойчивый мировой тренд — это промышленная метавселенная. Концепция популярна в первую очередь в Западной Европе, в том числе в области стандартизации. Уже ведутся работы по формированию глобального реестра стандартов промышленной метавселенной, все ведущие разработчики продвигают включение своих технологий в этот реестр. По мнению экспертов ПТК 711, SMART-стандарты должны быть неотъемлемой частью промышленной метавселенной и войти в реестр соответствующих стандартов. В России концепция пока применяется не очень широко, однако аналитические исследования ведутся.
  • Наконец, последний международный тренд, который хотелось бы отметить, — это объединение усилий. ИСО и МЭК, начинавшие свою работу параллельно, объединились ради разработки SMART-стандартов и постоянно обмениваются опытом. Те же тенденции можно заметить и на региональном уровне (СЕН/СЕНЭЛЕК), и на уровне межгосударственного взаимодействия, и внутри отдельных стран по линии «государственные органы — разработчики стандартов — бизнес».
Если мы все хотим успешной цифровизации российской экономики, нам тоже нужно объединять усилия — и как можно скорее. Например, для эффективного использования кодов различных классификаторов в SMART-стандартах необходима помощь и всех без исключения заинтересованных технических комитетов, и профильных ведомств, и предприятий — пользователей стандартов. Только добровольная и осознанная кооперация поможет нам совершить решительный технологический, а значит, и экономический рывок.

изображение_viber_2024-06-28_11-51-53-330.pngУзнать больше о работе ПТК 711, концепции SMART-стандартов и прикладном развитии SMART-технологий в рамках цифровой платформы «Техэксперт» можно по электронной почте [email protected] или телефону 8-800-505-78-25.



Автор: Светлана Дмитриева, директор по SMART-технологиям Консорциума «Кодекс».


erid: 2VfnxwvjTBv