Второе понятие реверс-инжиниринга – это глобальное переосмысление технологии и оборудования, их функционального развития и адаптации к своим собственным производственным реалиям, а также защита от возможности применения критически важных деталей и технологий за границей суверенной территории без лицензионных соглашений. Причем в ряде случаев переосмысление строится на базе всего ранее полученного опыта, как собственного, так и опыта других стран. В этом понимании абсолютный успех реверс инжиниринга в советском периоде был получен в различных отраслях, стратегически важная часть которых и по сей день занимает лидирующие позиции. Мы бы дали этому определению название Суверенный реинжиниринг. Сегодня такое определение реверс-инжиниринга имеет корни в IT индустрии и цифровых системах, и связано это с пересмотром концепций существующих технологий с учетом реалий развития науки, техники, языков программирования и подобного. Мы считаем, что такое понятие важно распространять в области энергетического машиностроения, промышленного строительства и, конечно же, сварочного производства.
Рассмотрим задачу на примере простых механических узлов: копируем деталь для насоса – графитовый уплотнитель. Пересматриваем весь дизайн оборудования, как минимум не ухудшая его характеристики, или хотя бы дизайн прилегающих к поверхностям детали частей. Фактически придерживаясь принципа невозможности впоследствии использовать это в конструкции оригинала. Далее выпускаем свой насос и, распространяя его как внутри страны, так и при реализации собственных проектов за границей, замыкаем процесс на суверенных поставщиков. Бесспорно, организация собственных производственных цепочек сопровождается колоссальными стартовыми затратами. Суверенитет – это вообще всегда дорого, но бесценно. Но даже если вопрос финансирования будет решен, то сколько и каких деталей, узлов, агрегатов, систем, запчастей, микропроцессов, плат управления и прочего находится в реальном спросе, неизвестно. WELDBOOK, опираясь на полученный опыт с одним из центров реверс-инжиниринга, запустил направление WELDBOOK РЕ: АНАЛИТИКА. Компании, воспользовавшиеся услугами, получат детальные отчеты и спецификации по объекту реверс-инжиниринга, концепции редизайна, альтернативные технологические решения, доступ к удобной онлайн-платформе, базам данных и атрибутам управления процессами реверс-инжиниринга и производством. Вы можете заметить, а причем тут цифровое сварочное производство? На что мы ответим: ключевой целью WELDBOOK является достижение цифровой трансформации отечественного строительного сектора, машиностроения и инжиниринга в максимально сжатые сроки, обеспечивая:
- Цифровое пространство системы менеджмента качества сварочного производства;
- Контроль за производительностью труда (поиск точек роста);
- Контроль за технологией и качеством (рост компетенций и передача опыта новым поколениям инженерной элиты).
«Важнейшим из искусств для нас является... ЭДО»
В 2016 году в послании Федеральному собранию президент озвучил поручение о необходимости запуска программы развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики. Цифровая экономика – это хозяйственная деятельность, ключевым фактором производства которой являются данные в цифровом виде. Документооборот ожидают серьезные изменения в период нового этапа эволюции – переходу к цифровой трансформации. Повсеместное использование систем электронного документооборота (ЭДО) является одним из драйверов реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ». Законодательно применение ЭДО определено Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», введение таких национальных стандартов, как ГОСТ Р 70108-2022 «Документация исполнительная. Формирование и ведение в электронном виде», легитимизирует применение соответствующих программных продуктов в ходе капитального строительства зданий и сооружений. Отечественное программное обеспечение WELDBOOK, развивая свою экосистему цифровых продуктов, предлагает пользователям сервис WELDBOOK-DRIVE с набором функций для ЭДО, а именно:- перевод всего массива бумажных документов в электронный вид;
- сканирование и распознавание текста;
- преобразование текста в машиночитаемый формат;
- работа с большими данными;
- одновременная работа десятков, сотен и тысяч пользователей;
- возможность интеграции со смежными, в том числе государственными, системами ЭДО;
- быстрый поиск нужного документа;
- применение усиленной квалифицированной электронной подписи;
- логически структурированный электронный архив документов.