USD 90.8901

0

EUR 97.9364

0

Brent 81.24

-0.73

Природный газ 1.817

-0.04

6 мин
...

ГК «Цифра»: отраслевое партнерство - ключ к ускорению импортозамещения промышленных ИТ-систем

Сложившуюся ситуацию в связи с внешними ограничениями против России ГК «Цифра» считает серьезным вызовом, но для его преодоления уже создан большой задел

ГК «Цифра»: отраслевое партнерство - ключ к ускорению импортозамещения промышленных ИТ-систем

Москва, 31 мар - ИА Neftegaz.RU. Российская экономика и ее ключевые отрасли промышленности в последние недели столкнулась с масштабным давлением со стороны вводимых Западом антироссийских санкций, включая технологические. Учитывая высокую степень проникновения цифровых технологий в современное промышленное производство, импортозамещение промышленного программного обеспечения (ПО) становится жизненной необходимостью.
Влияние текущих ограничений Запада на ситуацию с цифровизацией промышленного сектора и пути смягчения влияния санкций в сфере ИТ на российскую промышленность обсуждались на пресс-конференции, проведенной 22 мая 2022 г. российским разработчиком промышленных цифровых решений ГК «Цифра».

Добыча и переработка составляет значимую часть российской экономики, занимая 26% в структуре ВВП нашей страны. В условиях санкционных ограничений, снижение производства даже на 1% приведет к потерям, к потерям, исчисляемым миллиардами рублей. При этом 80% ПО в промышленности контролируется западными производителями, что создает серьезные риски. Высокая доля иностранного ПО в ТЭК (более 90%) ставит отрасль в жесткие рамки возможных ограничений. Об уходе с российского рынка сообщили Honeywell, Schlumberger, AVEVA, Schneider Electric и др., продукты которых составляют на данный момент основу производственных ИТ-систем.

Генеральный директор ГК «Цифра» Игорь Богачев пояснил, что, если в случае с облачными сервисами риски заключаются в их отключении, то как для ПО, работающего на серверах самого предприятия, проблемы связаны с отсутствием поддержки и обновлений со стороны разработчика. Это может привести к ошибкам в работе критически важных информационных систем, которые не могут быть исправлены, и потере данных. Локальные центры компетенций серьезные исправления в эти системы внести не могут в связи с отсутствием доступа к исходному коду этих продуктов.

По оценкам «Цифры», в настоящее время критически важные информационные системы 200-300 ведущих российских промпредприятий построены на базе 10-15 продуктов иностранных разработчиков. В связи с этим ГК «Цифра» активно продвигает программу целевого импортозамещения, составив список отечественных важных информационных систем промышленного уровня, на которых необходимо сфокусироваться в приоритетном порядке.

Уже имеющимися российскими аналогами можно заменить около 60% зарубежных ИТ-продуктов в промышленности. Для того, чтобы реализовать программу «доращивания» существующих отечественных технологий в промышленном сегменте до уровня мировых аналогов необходимо инвестировать 10-20 млрд руб. При этом годовой эффект от реализации целевой программы по повышению конкурентоспособности программных продуктов до уровня мировых аналогов в сегменте промышленной цифровизации оценивается в размере более 470 млрд руб. с учетом эффекта от цифровой трансформации предприятий, экономии за счет покупки и внедрения российского ПО вместо импортного и снижения стоимости владения ИТ-системами на базе российских решений. В среднем стоимость российского ПО на 40% ниже по сравнению с зарубежными аналогами.

Необходимым условием для ускорения создания отраслевых промышленных ИТ-решений «Цифра» считает необходимым выстраивание отраслевых технологических партнерств между промышленным партнером, обладающим отраслевыми компетенциями и заинтересованным в импортозамещении, и игроком ИТ-рынка, понимающим специфику создания и вывода на рынок цифровых решений. Со своей стороны ГК «Цифра» предлагает ряд мер, который может помочь промышленным предприятиям, разработчикам и интеграторам справится с этими вызовами. Так, компания запустила горячую линию для консультаций промышленных предприятий, столкнувшихся с проблемой внедрения или прекращением техподдержки зарубежного ПО, а также сформировала и постоянно актуализирует единый перечень отечественных ИТ-продуктов, способных заместить зарубежные решения в нефтегазовой, горнодобывающей, металлургической и др. отраслей. В ТЭК на текущий момент отечественное ПО в состоянии заместить часть зарубежных аналогов в различных сегментах.

На данный момент ГК «Цифра» может предложить предприятиям аналоги для зарубежного ПО и оборудования от таких производителей как: OSISOFT, Honeywell, AVEVA, Siemens, SAP, IBM, Schneider Electric и др. Игорь Богачев отметил, что ГК «Цифра» не является системным интегратором, а продает и внедряет только свои собственные программные продукты, превратившись пусть в небольшого, но национального вендора. Также компания готова предложить помощь компаниям, которые пока не имеют возможности отказаться от зарубежного ПО. Управляющий директор ГК «Цифра» Павел Растопшин сообщил, что в настоящее время прорабатывается комплексное предложение для промышленных предприятий, в рамках которого «Цифра» с привлечением специалистов ушедших из России поставщиков ИТ-решений будет брать на себя поддержку западного ПО для критической инфраструктуры на условиях его плановой замены на российский аналог.

В ГК «Цифра» разработан широкий спектр решений для цифровизации промышленности. Совместно с «Газпром нефтью» была разработана и выведена на рынок платформа промышленного Интернета вещей Zyfra Industrial IoT Platform Oil&Gas. На данный момент платформа охватывает 111 ключевых технологических объектов Омского и Московского нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) «Газпром нефти», включая комплексы для производства бензина. На базе платформы ZIIoT реализуются вертикальные решения для различных отраслей, на нее перешли более 10 крупных промышленных предприятий металлургической, угольной и газовой промышленности. В т. ч. в рамках платформы ZIIoT разработан и внедрен набор приложений и сервисов скользящего планирования, позволяющий ускорить этот процесс в 3-4 раза. Павел Растопшин отметил, что в условиях коренных изменений спроса и логистических цепочек критическую важность приобретают системы производственного планирования, связанные с системами управления производством в реальном времени.

После приостановки поставок в Россию технологий со стороны ведущих нефтесервисных компаний, таких как Schlumberger, Halliburton и Weatherford, для нефтегазовых компаний встает вопрос о замене специализированного ПО. В ГК «Цифра» имеется платформа «Геонафт» для комплексного инженерного сопровождения бурения скважин, позволяющая создавать детальные статистические геологические модели на всех этапах строительства, которое дешевле аналогичного решения по сопровождению строительства скважин Schlumberger при сопоставимом функционале. За счет возможности работы на интегрированных данных вместо данных из разрозненных программных модулей иностранных производителей, ускоряется принятие решений на базе данных от телеметрии и сокращается время строительства скважин, что в конечном итоге выражается в сокращении затрат. По оценке, озвученной Павлом Растопшиным, использование платформы «Геонафт» или аналогичных российских продуктов позволяет сократить сроки строительства скважин на 5%, что составляет существенную сумму.

Также в арсенале ГК «Цифра» имеется решение для 3D-геомеханического моделирования при планировании и сопровождении разработки месторождения - «Геотензор». Это решение технический директор ГК «Цифра» Юрий Крылов назвал наиболее инновационным продуктом, находящимся на переднем крае технологий моделирования залежей углеводородов. Также «Цифра» рассматривает в качестве перспективного большой сегмент, связанный с эксплуатацией месторождений, в рамках концепции «цифрового месторождения». В данном направлении ГК «Цифра» готова при наличии финансирования взяться за импортозамещение доминирующего в российской нефтегазовой отрасли продукта Petex - программного обеспечения для комплексного моделирования добычи нефти или газа, включая пласт, скважины и наземную инфраструктуру. В компании есть понимание того, что по данному направлению необходимо делать.

Также в фокусе внимания ГК «Цифра» находится развитие автономных технологий для горнодобывающих предприятий. Решения для роботизации и дистанционного управления самосвалами и буровыми станками стали драйвером роста ГК «Цифра» в 2021 г., подобные проекты реализуются уже не только в России и СНГ, но и в Латинской Америке и Африке. Совместно с БЕЛАЗом ГК «Цифра» открыла первый в России комплекс лабораторий для интеллектуального горного производства в Санкт-Петербургском горном университете. Развитие автоматизированных систем и беспилотных технологий «Цифры» продолжается в рамках концепции создания сервисного оператора по эффективной добыче полезных ископаемых в Арктике, которая предусматривает внедрение российских беспилотных технологий в разработку месторождений в труднодоступных и климатически сложных регионах.

Еще одна инициатива «Цифры» - предложение о создании общероссийской биржи металлообработки и подключении всех предприятий к единой системе мониторинга станочного парка. Создание такой биржи, своеобразного маркетплейса, позволит избежать острого дефицита оборудования и спланировать производство необходимых изделий для оперативного замещения санкционной продукции.

В целом сложившуюся ситуацию в связи с внешними ограничениями против России руководство ГК «Цифра» считает серьезным вызовом, но для его преодоления уже создан большой задел. Игорь Богачев отметил, что при создании ГК «Цифра» пять лет назад было понятно, что задача импортозамещения иностранного промышленного ПО есть и ее необходимо решать. Тогда задача стояла в замене систем, созданных 20 лет назад зарубежными разработчиками, на современные решения, сейчас же фокус смещается на то, что в принципе нужны технологии, чтобы не допустить остановки производства. В перспективе 10 лет текущая ситуация открывает большой потенциал, но в масштабе одного-двух лет - очень сложная задача, которую можно решить только всем вместе.