USD 60.3164

-0.05

EUR 61.1615

-0.2

BRENT 96.52

+0.32

AИ-95 50.84

-0.02

AИ-98 60.16

+0.01

ДТ 54.17

0

8 мин
...

Облачное решение AVEVA Edge: преимущества интеллектуальной геонавигации при бурении скважин

Облачное решение AVEVA Edge: преимущества интеллектуальной геонавигации при бурении скважин

Источник: Пресс-служба AVEVA

Москва, 18 фев - ИА Neftegaz.RU.

ЦЕЛИ ПРОЕКТА

  • Предложить облачное решение с веб-приложениями для предоставления информации в режиме реального времени
  • Предоставить клиентам беспрепятственный доступ к чрезвычайно важным данным (даже при удаленном местонахождении)
  • Обеспечить эффективный перевод пользовательских
  • интерфейсов приложений и отчетов на другие языки

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ

  • Отсутствовали системы для предоставления текущей информации на буровую площадку
  • Задержки между фактическим анализом и предоставлением отчетов клиентам достигали 12 часов AVEVA Edge

РЕШЕНИЕ

  • Операции по бурению скважин могут приводить к необходимости внесения изменений на основе данных в режиме реального времени, что способствует соблюдению норм безопасности и обеспечению защиты целостности скважины
  • Облачное решение обеспечивает клиентам экономию времени и средств
  • Решение обеспечивает геонавигацию при бурении, гарантируя точное и безопасное расположение ствола скважины клиента

РЕЗУЛЬТАТЫ


Компания PML предлагает клиентам важные данные газового анализа в режиме реального времени с использованием возможностей AVEVA Edge

Оклахома-Сити, штат Оклахома. – При бурении скважин для добычи нефти или природного газа безопасность работников и целостность скважины относятся к числу наиболее важных проблем. Компания PML Exploration Services LLC проводит газовый анализ в режиме реального времени за счет использования обширной системы веб-инструментов, доступных в контексте AVEVA Edge. Благодаря этим инструментам компания PML помогает операторам скважин в вопросам оптимизации их времени, защиты их инвестиций в скважину, а также обеспечения безопасности эксплуатации. Она предлагает наиболее актуальный газовый анализ и подробную геологическую информацию, доступную для просмотра в интернете.

AVEVA Edge помогает таким компаниям, как PML, размещать свои данные в облаке, чтобы операторы буровых установок и менеджеры объектов могли иметь свободный доступ к данным, даже находясь в удаленных местах (например, на буровых установках для добычи нефти и природного газа). В настоящее время компания PML имеет более 60 активных систем, которые могут быть размещены по всей стране для получения и предоставления сверхбыстрых результатов. Менеджеры объектов могут просматривать эти результаты на таких устройствах, как смартфоны и планшетные компьютеры. Кроме того, с результатами можно ознакомиться, получая текстовые сообщения и SMS.

Используя данные в режиме реального времени, компания PML может размещать информацию непосредственно на рабочем столе клиента, что возможно даже при мониторинге нескольких объектов. Направленные на экономию изменения (такие, как скорость, направление и нагрузка – буровое оборудование) могут быть введены в момент, когда становится доступной соответствующая информация, что делает весь процесс намного более экономичным, безопасным, а также более эффективным.


Устранение задержек с отчетами, содержащими статистические данные, которые относятся к буровой площадке

Когда компания PML только начала анализировать и предоставлять информацию в отношении газов, а также геологическую информацию на буровой установке, отсутствовали системы для предоставления текущей информации руководителям буровых площадок и работникам удаленных офисов, контролирующим процесс бурения скважины.

Отчеты в целях информирования персонала буровой установки, а также офисного персонала о наличии газа и геологических условиях предоставлялись два раза в день. Задержки между фактическим анализом и предоставлением отчета клиентам компании PML могли достигать 12 часов.

Эти отчеты содержат чрезвычайно важную информацию о месторождениях сырой нефти и природного газа, а также о критической структуре горных пород, которые необходимо изолировать, исходя из необходимости обеспечения безопасности и производительности. Непрерывный мониторинг компонентов газа и их количества, а также корреляция с информацией о бурении имеют решающее значение с точки зрения безопасности. Кроме того, своевременное принятие решений обеспечивает максимальный показатель ROI (коэффициент окупаемости инвестиций) для данной скважины.

Задержки во времени между представлением отчетов и внесением изменений в буровой системе в соответствии со спецификациями (что необходимо для использования данных) могут вызвать проблемы. Они потенциально могут поставить под угрозу структурную целостность скважины. Клиенты направили запрос в отношении системы, которая могла бы предоставлять гораздо более актуальную информацию.


Предоставление важной информации в режиме реального времени с помощью AVEVA Edge

Чтобы предоставить операторам скважин информацию в режиме реального времени, которая позволила бы им проводить бурение более безопасно и эффективно, компания PML начала искать решение, в рамках которого могли бы использоваться облачные технологии и веб-приложения. Решение AVEVA Edge оказалось явным претендентом на роль SCADA-приложения такого типа за счет возможности легкой настройки веб-решений.

Еще одним важным фактором, который учитывался при выборе программного обеспечения SCADA, была доступность в разных странах. PML – американская компания, которая планирует выход на международный рынок. Для того чтобы эффективно переводить пользовательские интерфейсы приложений и отчеты на другие языки, компании требовалось программное обеспечение SCADA, которое могло бы работать с простыми переводами (по техническим условиям) и техническими единицами.

AVEVA Edge поддерживает шрифты Unicode с множеством различных наборов символов – от латинского алфавита до кириллицы и греческих шрифтов, китайских символов и кандзи. Перевод в один клик способствует легкому переводу всего приложения на другой язык.


AVEVA Edge эффективно управляет информацией, относящейся к буровым площадкам для добычи нефти

Компания PML выбрала AVEVA Edge как программное обеспечение SCADA, которое лучше всего отвечает потребностям ее клиентов.

AVEVA Edge позволяет OEM-производителям, производителям пультов и конечным пользователям оперативно создавать интуитивно понятные, безопасные и удобные в сопровождении приложения ЧМИ для интеллектуальных машин и различных компактных устройств, таких как сотовые телефоны и КПК (с использованием встроенных операционных систем).

Клиенты могут беспрепятственно интегрировать данные (машины и пульты) непосредственно в систему Supervisory HMI, делая информацию о машинах более доступной для осуществления операций и управления в целях достижения более обширного понимания всей операции с лучшим контролем, меньшим временем отклика, более высокой операционной эффективностью и более низкой совокупной стоимостью владения.


AVEVA Edge в действии на буровой установке

На примерно 60 действующих буровых установках используется решение AVEVA Edge (Web Studio) для сбора данных, контроля и отображения информации о буровой площадке. На буровой площадке осуществляется постоянный контроль данных работниками компании PML. Кроме того, данные отправляются непосредственно на рабочий стол клиентам и руководителям PML через спутниковую связь. Оператор скважины может отслеживать изменения за счет тонкого клиента / веб-клиента и получения отчетов из облака.

Процесс начинается с систем для буровых установок, используемых компанией PML. Эти мобильные системы состоят из перемещаемых прицепов, в которых работники, направленные на место нахождения скважины, могут осуществлять наблюдение при выполнении непрерывного газового анализа и сборе информации о бурении, а также проводить подробный анализ геологических проб из ствола скважины. Программное обеспечение AVEVA Edge (SCADA) устанавливается на 17-дюймовом ноутбуке, к которому подключен 24-дюймовый монитор (действует в качестве локального сервера).

Портативный газоанализатор, контроллер и решение для сбора данных компании PML включают в себя ПЛК. ПЛК на буровой установке взаимодействует с IWS с использованием протокола Modbus. С буровой установки работники компании PML отслеживают изменения с точки зрения общего содержания газа, газовых компонентов, а также информации о бурении и геологических условиях, используя диаграммы и функции анализа тенденций в программном обеспечении.

Затем данные из программного обеспечения SCADA отправляются через спутниковое соединение в облако, где их можно просмотреть с использованием тонких клиентов / веб-клиентов и решения Studio Mobile Access. Эти функции в AVEVA Edge легко настроить.

Решение Studio Mobile Access (SMA) в сочетании с функциями удаленного оповещения о тревогах AVEVA Edge (с использованием электронной почты или SMA) позволяет компании PML информировать своих клиентов о критических состояниях (тревогах). После получения уведомления пользователи могут войти в систему с любого интеллектуального мобильного устройства (например, iPhone, Android, Blackberry или Windows Phone 7) и контролировать критические параметры своих скважин.

Информация, полученная в результате анализа, также передается в базы данных (SQL), а затем сохраняется там в целях отслеживания, а также для исторической информации. AVEVA Edge отличает запатентованный метод взаимодействия с базами данных (SQL), который дает уникальную возможность отправлять и получать
данные из реляционных баз данных с использованием простой настройки.

Это еще один способ, который позволяет значительно сократить время на разработку для подготовки решения AVEVA Edge. В свою очередь, это позволяет таким клиентам, как компания PML, оперативно разрабатывать мощные приложения.

Собственная гибкая система безопасности, встроенная в AVEVA Edge, позволяет компании PML консолидировать данные, которые относятся к нескольким скважинам, в облаке, при этом контролируя удаленный доступ к данным на основе учетных данных (имя пользователя и пароль) пользователя, вошедшего в систему (удаленная; тонкий клиент / веб-клиент (веб-браузер)).

Благодаря AVEVA Edge компания PML смогла внедрить модель SaaS («Программное обеспечение как услуга») и предлагает своим клиентам (конечным пользователям) удаленный доступ к значимой информации в режиме реального времени вместо проприетарной, изолированной и устаревающей с течением времени системы.

Screenshot_26.jpg


Данные в облаке обеспечивают защиту потребностей, связанных с эксплуатацией буровой площадки

Результатом этого партнерства между компанией PML и AVEVA Edge является SCADA-решение для газового анализа, анализа в процессе бурения, а также геологического анализа, которое способно удовлетворить растущий спрос на информацию в облаке. Собранные данные помогают руководителям объектов в сфере бурения нефтяных и газовых скважин реализовать изменения на основе данных в режиме реального времени, которые помогут им соблюдать нормы безопасности, экономить время и деньги при бурении, а также защищать целостность скважины.

Веб-решение, предлагаемое AVEVA Edge, сделало компанию PML весьма конкурентоспособной в области геологического документирования / геолого-технологических исследований, позволяя оставаться в авангарде отрасли.

Поскольку приложения AVEVA Edge всегда совместимы с новыми версиями программного обеспечения, компания PML сможет идти в ногу с развитием новых технологий – даже при изменении ПЛК и другого оборудования. Поскольку в рамках IWS предлагается более 240 драйверов, взаимодействующих со всеми основными марками ПЛК, а также предлагается поддержка OPC, приложение легко настроить для взаимодействия с новыми комбинациями оборудования.

Возможно даже следующее: различные устройства, которые обычно не могут обмениваться данными, могут использовать IWS в качестве «моста» для отправки данных туда и обратно.

С помощью системы EDGE компания PML внедрила и использовала технологию, предлагаемую AVEVA Edge, в качестве инструмента для реализации своей основной компетенции (бурение скважин), добившись устойчивого конкурентного преимущества в своей отрасли.

Простота перевода и шрифты Unicode, поддерживаемые AVEVA Edge, также обеспечивают PML гибкость, которая необходима для превращения бизнеса, существующего на национальном уровне, на международный рынок. Компания PML намерена продолжить разработку своей системы с использованием AVEVA Edge для обеспечения геонавигации при бурении в реальном времени, гарантируя точное и безопасное расположение ствола скважины клиента в целях достижения оптимальной окупаемости инвестиций.

Способность PML обмениваться в режиме реального времени через интернет информацией, которая включает в себя характеристики ствола скважины (такие как данные гамма-каротажа, содержание свободного газа, определение литологии, скорость проходки и информация о направлении), с основными заинтересованными сторонами значительно повысит ценность набора развивающихся решений компании.

Wonderware Russia

Автор: AVEVA