Инструменты Autodesk в развитии промышленного строительства: ответ на технологические тренды - Цифровизация - Neftegaz.RU
3 мин
...

Инструменты Autodesk в развитии промышленного строительства: ответ на технологические тренды

Инструменты Autodesk в развитии промышленного строительства: ответ на технологические тренды

Москва, 29 мар - ИА Neftegaz.RU. Являясь крупнейшим в мире поставщиком программного обеспечения для промышленного и гражданского строительства, при разработке собственных решений компания Autodesk так или иначе ориентируется на технологические тренды. В основу продуктов компании ложатся самые инновационные технологии, которые позволяют решать сложные задачи, принимать более рациональные проектные решения и быстро достигать качественного результата.

Одним из важнейших современных трендов, отмеченных Autodesk, стал генеративный дизайн – технология проектирования, при которой применяется ПО, способное самостоятельно генерировать 2D и 3D-модели, отвечающие заданным условиям. Эта технология получила развитие лишь в последние 2-3 года.

До нее использовались так называемые плоские САПР. Среди подобных решений Autodesk можно выделить системы автоматического проектирования AutoCAD, которые автоматизируют копирование, черчение и вывод чертежа через плоттер. Позже появилось информационное параметрическое моделирование. Autodesk разработал такие инструменты, как Revit, Civil 3D и Inventor – они позволяют создавать BIM-модели с последующим выпуском документации из нее. Затем в целях автоматизации задач проектирования стали использоваться программы Dynamo для Revit и Civil 3D и iLogic на Inventor, благодаря которым на создание моделей можно накладывать алгоритмы, чтобы модели строились по заданным правилам; это значительно упрощает и ускоряет процесс.

Что касается самого генеративного проектирования, оно позволило переложить на компьютеры задачу по созданию множества вариантов проекта, с тем чтобы в дальнейшем инженеры могли выбирать лучший. Ответом Autodesk на этот технологический тренд стала разработка решения для машиностроения, работающего в «облаке» на базе Fusion 360 – оно генерирует формы деталей по заданным характеристикам. Продукт позволяет задавать точки подключения к другим деталям, и затем на основе этих данных создаются разные формы. Причем специалист может также выбирать способ изготовления детали, тем самым оптимизируя ее. Программа оперативно оповещает об основных характеристиках детали по весу, прочности, стоимости, а инженер выбирает лучшее решение, подходящее для его технологических мощностей.

Следующее решение появилось в 2019 г. Это Generative Design for Revit. В 2020 г. оно было полностью внедрено в Revit. Для тех, кто пользуется Autodesk AEC Collection (коллекция для проектирования и строительство промышленных и гражданских объектов), решение уже полностью доступно.

Второй тренд, который Autodesk учитывает при разработке своих продуктов, – конвергенция строительства и машиностроения. Сближение этих сегментов можно наблюдать в разных отраслях: в производстве оборудования для гражданских зданий, для фабрик, цехов или для промышленной инфраструктуры. Преимущество Autodesk в данном случае заключается в том, что компания имеет большой опыт по разработке программных продуктов как для строительной отрасли, так и в машиностроении.
  
Сейчас вендор проводит большую работу по интеграции в обеих отраслях своих флагманских продуктов. Например, в 2020 г. в Inventor была внедрена обновляемая связь с проектом Revit. Появилась возможность выбирать и загружать 3D-вид Revit, подготовленный специально для работы в Inventor. Также было улучшено визуальное отображение и использование модели: теперь инженер-конструктор может работать в Inventor на основе этой модели раскрывать структуру модели и при необходимости скрывать ее части.

Такой подход позволяет разработать детализацию элементов оборудования или строительных конструкций, дополняя проектные решения, выполненные Revit.
Многие компании уже работают в такой связке, проектируя параллельно и строительную, и машиностроительную части.

2.1 inventor-revit.png

Совместная работа Revit и Inventor


Еще один тренд – цифровые двойники. Сегодня они применяются во многих отраслях. Например, в нефтегазовой, где становятся виртуальными аналогами реальных скважин, установок или целых заводов. Среди преимуществ использования цифровых двойников – интеграция с системами техобслуживания и ремонта, получение чертежей для паспортизации, возможность обучения персонала и пр.

Говоря об этой технологии, невозможно не упомянуть новый продукт Autodesk, вышедший в 2020 г., – это Autodesk Tandem. Сейчас он доступен в режиме, и компании могут подключиться к его тестированию. Многие крупные клиенты по всему миру уже испытывают данный продукт. Он помогает создавать цифровые двойники: для этого нужно поместить готовую модель в сервис и получить доступ к наполнению элементов, к заданию данных технического обслуживания, к подключению к системам по управлению датчиками.

2.2 Tandem.jpg

Autodesk Tandem - от BIM-данных в цифровой двойник

Так, следуя технологическим трендам и постоянно находясь в поиске новых решений, Autodesk предоставляет клиентам самые мощные и эффективные рабочие инструменты.
Благодаря программным продуктам Autodesk представители различных отраслей – промышленного производства, архитектурного проектирования, строительства и др. – могут смело воплощать в жизнь самые амбициозные идеи.

Автор: