Технологии настоящего: BIM для промышленных объектов - Цифровизация - Neftegaz.RU
3 мин
...

Технологии настоящего: BIM для промышленных объектов

Технологии настоящего: BIM для промышленных объектов

Москва, 23 мар - ИА Neftegaz.RU. К 31 мая 2021 г. российское правительство разработает «дорожную карту» по совершенствованию нормативно-правового регулирования применения новых технологий в строительстве нефтегазохимических объектов. В частности, будет продумано использование технологии информационного моделирования (BIM-технологии) на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства. Таковы требования времени: запрос на оптимизацию рабочих процессов, улучшение качества проектирования и строительства, сокращение материальных затрат и сроков сегодня растет крайне быстро.

Необходимость внедрения BIM-технологий в промышленную отрасль продиктована множеством факторов. Во-первых, информационное моделирование позволяет эффективно осуществлять планирование и реконструкцию – это происходит за счет сочетания данных лазерного сканирования, реальных и архивных данных для формирования контекстной модели, существующей природной и искусственной среды. Во-вторых, с помощью BIM-технологии можно четко осуществлять концептуальное проектирование, анализ, с последующей детализацией и выпуском документации. В-третьих, на этапе строительства современный подход помогает оптимизировать сроки благодаря доступу поставщика и подрядчика к данным логистики строительных работ. И наконец, данные BIM участвуют в эксплуатации и обслуживании готовых объектов; их можно также использовать в будущем для оперативной реконструкции или для демонтажа.

Столь большое количество возможностей, открытых перед компаниями благодаря информационному моделированию, способствовало распространению технологии в самых разных отраслях.

1.1 ЖЦ объекта.png

BIM-технологии позволяют управлять информацией на протяжении всего жизненного цикла промышленного объекта

Одной из ведущих компаний, помогающих перейти на новые технологии представителям промышленной отрасли, стал ведущий российский дистрибьютор в области САПР (Система автоматизированного проектирования) – CSD. Предлагаемые им решения Autodesk уже давно известны рынку. Компания поставляет данное ПО в комплексе с другими программами российских разработчиков, которые закрывают узкоспециализированные задачи: инженерные расчеты, составление смет на основе BIM модели, управление строительством объектов промышленного назначения.

В металлургии и горнодобывающей промышленности технология информационного моделирования применяется для модернизации существующих предприятий и строительства новых объектов металлургической и горнодобывающей отрасли с учетом последних требований. Среди реализованных кейсов есть, например, такой металлургический объект, как Золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ), выполненная с использованием программных продуктов компании Autodesk.  В данном случае BIM-технологии позволили применить к проектированию комплексный подход, начиная от концепта до создания детальной информационной модели, наполненной технологическими, архитектурно-конструктивными и инженерными решениями.

1.2 ЗИФ.png

BIM-технологии позволяют управлять информацией на протяжении всего жизненного цикла промышленного объекта. Изучить в деталях модель ЗИФ
 
Для компаний металлургического и горнодобывающего сектора доступен широкий спектр инструментов BIM в составе коллекции Autodesk AEC Collection. Среди самых популярных продуктов коллекции:
  • Revit используется для всех основных проектных дисциплин, включая моделирование технологической части.
  • AutoCAD Plant3D – для создания и редактирования интеллектуальных схем P&ID и схем КИПиА, с последующим получением необходимых ведомостей и спецификаций. В дальнейшем на основе полученных схем P&ID создается 3D-модель непосредственно в AutoCAD Plant 3D или в среде Revit c помощью плагина PnID ConnecToR.
  • Civil 3D – для проектирования генплана и объектов инфраструктуры, а также интеграции геопространственных данных и 3D-модели объекта.
Среди российских разработок удобен в использовании программный комплекс Assistant Build, который позволяет связать BIM-модель с календарным планом строительства, получить информацию по строительным материалам, оборудованию, трудозатратам и стоимости.

Все эти продукты успешно находят применение и в нефтегазовой отрасли промышленности. Здесь BIM-технологии используются для проектирования и строительства НПЗ, возведения скважин, АЗС, проведения ремонта оборудования или расширения мощностей заводов.

Еще одна отрасль промышленности, нуждающаяся в информационном моделировании, – химическая. В этом сегменте BIM-технологии позволяют в деталях визуализировать объект, планировать оптимальную расстановку оборудования, трассировку трубопроводных и электрических коммуникаций.

Таким образом, информационное моделирование, еще недавно казавшееся технологией будущего, уже уверенно закрепилось в списке «технологий настоящего» и стало важнейшим инструментом для управления проектами капитального строительства. Поэтому, внедряя BIM-технологии, промышленные предприятия делают серьезный шаг к качеству, гибкости, конкурентоспособности и, как следствие, финансовой успешности.

Автор: Т. Ларина, Руководитель направления «Технологическое проектирование», компания CSD