2 мин
...

Развитие газовой отрасли в России: задачи, которые решает «Газпром межрегионгаз»

Развитие газовой отрасли в России: задачи, которые решает «Газпром межрегионгаз»

Источник: Пресс-служба «Газпром межрегионгаз»

Москва, 27 дек - ИА Neftegaz.RU. Наряду с совершенствованием методов добычи, переработки и хранения природного газа развитие газовой отрасли включает в себя множество других направлений. Это и газификация регионов, и повышение эффективности систем газораспределения, и внедрение технологий энергосбережения и энергобезопасности. Решением этих масштабных задач в России занимается дочерняя структура «Газпрома» - Группа «Газпром межрегионгаз». Свою деятельность компания осуществляет уже на протяжении 25 лет, и за это время в системе газораспределения и газификации нашей страны изменилось очень многое.

МРГ_общая_fin_page-0001.jpg

«Газпром межрегионгаз» ведет масштабную работу по газификации страны. Объем инвестиций в реализацию Программ газификации регионов РФ за 2005-2020 гг. составил более 434 млрд руб. Только в 2016-2020 гг. было построено около 10 тыс. км газопроводов, сетевой газ подведен к 1,239 тыс. населенным пунктам, созданы условия для газификации 949 котельных и более 257 тыс. домов и квартир. К началу 2021 г. уровень газификации России составил 71,4%, а в 11 регионах была достигнута 100% технически возможная газификация.

05_GP_infogra_sist_gazosnab_04 copy_page-0005.jpg

Новые Программы развития газоснабжения и газификации регионов РФ рассчитаны на 2021-2025 гг. и охватывают 68 регионов страны. Будет проложено свыше 24 тыс. км газопроводов, созданы условия для газификации более 3,6 тыс. населенных пунктов. По итогам реализации программы еще в 24 регионах будет достигнут 100% уровень технически возможной газификации.

В рамках газификации Группа участвует в решении еще одной важной задачи - совершенствовании законодательной базы. «Газпром межрегионгаз» вносит предложения по упрощению требований к проектированию и строительству газопроводов, в т. ч. по изменению градостроительного, лесного, земельного законодательства. Все эти инициативы направлены на сокращение сроков и стоимости строительства.

Значительная часть работы «Газпром межрегионгаза» посвящена еще одному направлению, важному, прежде всего, для людей, – работе в сфере учета газопотребления. Компания активно внедряет интеллектуальные системы учета газа:
  • проводится анализ характеристик и испытания появляющихся на рынке интеллектуальных счетчиков газа (смарт-счетчики / «умные» счетчики»), по результатам которых даются рекомендации дочерним обществам о применении соответствующих моделей смарт-счетчиков у абонентов;
  • совместно с производителями оборудования прорабатываются оптимальные технические решения по включению в интеллектуальную систему учета газа устройств для контроля загазованности помещений, сблокированных с «ум-ными» счетчиками в целях повышения безопасности использования газа в бы-ту и предотвращения возникновения нештатных ситуаций посредством авто-матического прекращения газоснабжения.
Скриншот 27-12-2021 14_15_14.jpg

«Умные» счетчики имеют ряд преимуществ: они самостоятельно считывают, передают показания в газовую службу, в совокупности с системами контроля загазованности контролируют работы системы и обеспечивают безопасность газопотребления. Основной задачей внедрения «умных» систем является полный охват телеметрическим контролем поставок газа на внутренний рынок, в т.ч. поставок населению. По состоянию на май 2021 г. подобным контролем были охвачены 82% объема поставок газа «Газпром» промышленным потребителям. Всего замене или установке сейчас подлежат приборы, установленные более, чем у 20 млн абонентов по всей стране, в т.ч. у 18 млн абонентов Группы «Газпром межрегионгаз». Важно отметить, что, продвигая идею необходимости внедрения данных систем учета, «Газпром межрегионгаз» тесно взаимодействует с Минэнерго, Минцифры и другими государственными структурами.

Придерживаясь в своей работе комплексного подхода, повышая эффективность и безопасность газоснабжения и прокладывая новые сети «Газпром межрегионгаз» развивает всю газовую отрасль страны.

Автор: