В 1970 х годах прошлого века Институтом горного дела (ИГД) Сибирского отделения Академии наук СССР была разработана принципиально новая техника и технология, не имеющая аналогов в мире. Она предназначена для бестраншейной прокладки подземных коммуникаций под воду, тепло, газ, нефть, нефтепродукты, канализацию, дренаж, связь и электричество.
Работа велась под руководством доктора технических наук, профессора В. К. Свирщевского и академика Академии наук СССР А. А. Трофимука. Отличие от зарубежных аналогов состоит в том, что в качестве инструмента для проходки под коммуникации применяются раскатчики, а не буровой инструмент.
Раскатчики не извлекают грунт из скважины, а уплотняют (раздвигают) его. В результате нет необходимости применения бентонитового раствора для укрепления стенок скважины и выноса грунта на поверхность, следовательно, не требуется дополнительное оборудование для приготовления раствора и его подачи. Кроме того, по сравнению с буровым инструментом раскатчик обеспечивает высокую несущую способность стенок скважины за счет образования вокруг нее уплотненной зоны грунта, что позволяет исключить просадку грунта над и под коммуникациями. Благодаря этому повышается срок их службы.
Используя эти разработки, научно-производственный кооператив «БОС» разработал, совместно с Российской самолетостроительной корпорацией «МИГ», экспериментальные образцы, которые были испытаны на строительных объектах в Москве. Новая техника была рекомендована к серийному производству. По результатам испытаний, с учетом замечаний строительных организаций в РСК «МИГ» была разработана техническая документация на комплект оборудования для бестраншейной прокладки и ремонта коммуникаций– буровой комплекс «Игла», способный образовывать скважины диаметром от 80 до 400 мм.
Разработана также техническая документация на – раскатчики скважин диаметром 80, 200 и 370 мм; буровой и вспомогательный инструмент. В перспективе планируется создать широкий ассортимент раскатчиков скважин для различных технологий производства работ. Раскатчики скважин могут найти широкое применение не только для бестраншейной прокладки и ремонта коммуникаций, но и для:
• сооружения «стена в грунте»;
• устройства набивных свай;
• устройства скважин для анкерных креплений;
• возведения столбчатых – фундаментов;
• сооружения экранов в скважинах для захоронения радиоактивных отходов;
• образования скважин для погружения в них железобетонных свай;
• уплотнения слабых водонасыщенных грунтов;
• формирования профильных скважин;
• других технологий, где есть повышенные требования к устойчивости скважины.
Наиболее широкое применение раскатчики скважин могут найти для подготовки основания фундаментов промышленных и гражданских зданий и сооружений. Практика показывает, что набивные сваи, изготовленные с применением раскатчиков скважин, имеют гораздо большую несущую способность по сравнению со сваями, изготовленными в пробуренных скважинах,– за счет образования уплотненной зоны грунта. Набивные сваи в раскатанных скважинах имеют большее преимущество также и перед забивными сваями. Технология изготовления набивных свай с применением раскатчиков скважин позволяет изготавливать сваи практически любого диаметра на любую глубину и любого профиля (с уширенной пятой, с винтовой нарезкой и пр.).
Конструкция и технология производства работ с их применением в строительстве защищены двадцатью российскими патентами и двумя международными заявками. Раскатчики демонстрировались на двух международных выставках в Женеве и Брюсселе, где были удостоены двух золотых медалей и дипломов.
Автор: Л. М. Бобылев, Г. К. Прохоренко, Энергетика и промышленность России