USD 95.0262

+0.52

EUR 104.8664

+0.42

Brent 77.88

+0.37

Природный газ 2.971

-0

3 мин
...

Организация строительства полиэтиленовых трубопроводов

Организация строительства полиэтиленовых трубопроводов

Рассмотрены вопросы организации строительства полиэтиленовых газопроводов. При этом различают четыре организационные схемы выполнения сварочных работ (трассовая, базовая, стендовая и индустриальная).
Организация строительства полиэтиленовых газопроводов за время своего внедрения прошла постепенное совершенствование и развитие. К настоящему времени различают четыре организационные схемы выполнения сварочных работ, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки, табл. 1.[1]
Трассовая схема может рекомендоваться к использованию при наличии у сварочной бригады сопровождающего автотранспорта, в котором установлен автономный источник энергоснабжения и находится необходимый комплект вспомогательного оборудования. Использовать трассовую схему без наличия автотранспорта крайне затруднительно из-за веса сварочного оборудования, необходимого к перемещению.
Базовая схема применяется относительно редко и в основном, когда нет возможности размещения оборудования, непосредственно на трассе строительства. Длина свариваемых плетей зависит от возможности автотранспортных средств и обычно не превышает 12-18 м. Базовая схема организации сварочных работ может успешно сочетаться с трассовой, когда одна бригада работает на трубозаготовительной базе, подготавливая плети определенной длины, другая – в полевых условиях, сваривая подготовленные плети между собой.
Таблица 1

Стендовая схема применяется в случаях, когда существует возможность осевого перемещения сваренных секций труб по трассе без риска их повреждения. Например, когда каждая сварочная машина или аппарат дополнительно оснащены большим количеством роликовых опор, расстанавливаемых на расстоянии 3-4 м друг от друга, или когда на трассе имеется неповрежденный дерновой слой или снежный наст, предохраняющий поверхность труб от повреждений о твердый грунт, длина свариваемых плетей может составлять от нескольких десятков до сотен метров. Сварочное оборудование при данной схеме организации работ находится на сварка труб в плеть требуемой (или максимально возможной) длины. После этого оборудование перемещают к новому месту сварки, как правило, туда, где находится свободный конец трубной плети и работа продолжается по той же схеме. При стендовом методе сварочные работы возможно проводить практически при любых погодных условиях, поскольку на площадке можно установить временное укрытие для всего оборудования и сварочной бригады. Индустриальная схема наиболее рациональна с точки зрения производительности работ. В случае использования труб в бухтах усредненной длины 250 м одна бригада может за смену сварить до 3,0 км газопровода. Однако следует учитывать, что при температуре воздуха ниже +50С с размоткой труб возникают определенные трудности и данная схема может оказаться неприменимой.
Производительность сварки зависит от принятой технологии, особенностей работы сварочного оборудования, диаметра свариваемых труб, времени года, характера местности, где ведутся сварочные работы и других факторов. В среднем производительность составляет 20-35 соединений в смену на одну стыковую машину и 12-25 соединений в смену на один аппарат. Можно существенно увеличить производительность, если использовать при сварке встык два центратора (при одном торцевателе и одном нагревателе), а при сварке деталями с закладными нагревателями 2-3 позиционера при одном аппарате. В этих случаях производительность может составить 30-45 стыков в смену при сварке встык и 25-40 соединений в смену при сварке труб деталями с закладными нагревателями.
Как видим, на сварку одной соединительной детали с закладными нагревателями в среднем затрачивается на 40% больше времени, чем при стыковой сварке. Это происходит из-за более медленного остывания разогретой соединительной детали. Этот недостаток полностью устраняется при использовании нескольких позиционеров, в которых происходит остывание полученного сварного соединения. Сам аппарат после сварки сразу освобождается и его можно переносить к новому месту работ. Какой способ сварки следует использовать при строительстве газопроводов, решает строительная организация исходя из экономической целесообразности и технологических особенностей того или иного способа, табл. 2.
Таблица 2

Примечания: Использование данного способа целесообразно при постановке
длинномерных труб.
«±» - целесообразно использовать при ремонтных работах или стыковки отдельных плетей.
Стыковую сварку наиболее целесообразно использовать при строительстве межпоселковых газопроводов из труб мерной длины, сварку деталями с закладными нагревателями – при строительстве внутрипоселковых газопроводов с использованием седловых отводов и газопроводов из длинномерных труб. Все сварочные работы проводятся, как правило, после разработки траншеи. Исключение могут составить случаи, когда при строительстве используются экскаваторы непрерывного действия, оснащенные устройством для одновременной укладки труб в траншею. В этом случае сварка труб в плеть ведется непосредственно перед прохождением экскаватора, а сама плеть выкладывается по оси трассы. При составлении графика монтажа газопроводов необходимо назначать ту производительность сварочных работ, которая будет сопоставима с производительностью других составляющих процесса строительства: скорости рытья траншеи, осуществления мероприятий по контролю качества сварных соединений, укладки и засыпки подготовленных плетей газопровода.




Автор: Сергеев С.М., Глухова О.В. Уфимский государственный нефтяной технический университет, Карымсакова Э.С., Актаусский государственный университет, Казахстан, г.Актау, Отаров К.И. Казтрансоил, Казахстан, г.Актау