Нефть и продукты ее переработки на специализированных предприятиях (нефтебазах, нефтеперерабатывающих заводах, резервуарных парках) хранятся в вертикальных стальных резервуарах различной вместимости. В нашей стране монтируют их обычно по изобретенной в России технологии рулонной сборки.
Рулон лучше листа
Как проектирование (причем каждый резервуар разрабатывается по индивидуальному проекту), так и монтаж идет в полном соответствии с «Правилами устройства вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов ПБ 03–605–03», утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 9 июня 2003 года №76.
Полистовой метод монтажа широко применяется во всем мире и состоит в том, что стенка и днище резервуара поставляются заводом-изготовителем отдельными стальными листами, которые при монтаже привариваются один к другому. «Рулонный способ изобретен российскими специалистами, — рассказывает Сергей Серкин, зам. генерального директора группы компаний „ Нефтегазмаш“ (г. Самара). — На резервуарных заводах имеются специальные рулонные установки, на которых отдельные листы раскладываются, свариваются между собой и наматываются на каркас или шахтную лестницу резервуара. В таком виде рулон привозится к месту монтажа и там с помощью кранов и тракторов разворачивается и монтируется».
«Наши резервуары собирались комбинированным способом: днище и крыша по сегментам круга, стенки – рулонным, — говорит Сергей Зырянов, директор нефтебазы №450 ОАО „ ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт“ (г. Екатеринбург). — По мере разворачивания кассеты металлический лист приваривается к периметру днища, и далее по высоте. Сегменты крыши свариваются на земле, затем крыша поднимается тяжелым краном за крюки, расположенные по ее периметру. На завершающем этапе на резервуары наносятся трафаретным способом их номера, наименование нефтепродукта, расписывается режим функционирования навесного технологического оборудования. Монтажная организация работает с металлом резервуара, а навесное оборудование устанавливают специализированные организации, которые могут входить, а могут и не входить организационно в структуру подрядчика».
Монтаж РВС-25000 (фото ЗАО «Нефтегазмаш»)
Применение рулонного метода снижает объем сварочных работ на монтажной площадке в среднем в пять раз, поскольку практически вся сварка происходит на заводских автоматических комплексах. В итоге общее время монтажа резервуара на площадке уменьшается в 3–4 раза по сравнению с полистовым способом.
В заводскую поставку входят днище, стенка, крыша, люки, патрубки, монтажные и переходные площадки, лестницы, площадки ограждения по крыше. Обычно также поставляется и навесное технологическое оборудование, к которому относятся дыхательные клапаны, пробоотборники, замерные люки, приемо-раздаточные устройства, аварийные клапаны, «хлопушки» и т.д.
|
Каспийский трубопроводный консорциум «КТК-Р», г. Новороссийск (фото ЗАО «АП Саратовский завод резервуарных МК») |
Любой проект предусматривает антикоррозионную защиту металлоконструкций. После монтажа резервуар обрабатывается с помощью песко- или дробеструйного аппарата для удаления ржавчины, затем покрывается грунтовкой и лакокрасочным или полимерным бензоустойчивым покрытием как снаружи, так и изнутри.
Типовое проектное и техническое решение Цена (тыс. руб.)
Резервуар вертикальный стальной с купольной крышей и понтоном из алюминиевых сплавов (50000 мі) 626,03
Резервуар вертикальный стальной с понтоном (30000 мі) 399,38
Резервуар вертикальный стальной (10000 мі) для аварийного сброса нефти 342,54
Резервуар вертикальный стальной (5000 мі) для аварийного сброса нефти 248,78
Резервуар вертикальный стальной со стационарной крышей и понтоном (5000 мі) 319,38
Типовые резервуары ОАО «Гипротрубопровод» (ОАО «АК „ Транснефть“) (Источник: www.gtp.transneft.ru)
Размер имеет значение
Резервуар может выполняться из малоуглеродистой, низколегированной или нержавеющей стали и иметь обозначение: РВС — резервуар вертикальный стальной, обычное исполнение; РВСС — северное исполнение; РВСП — с понтоном.
Емкость резервуаров для нефти и нефтепродуктов в России варьируется от 100 до 100000 м3 (самые большие РВС-100000 стоят под Новороссийском).
„ Для различных продуктов применяются резервуары различных типов — например, бензин и дизтопливо, как правило, хранятся в резервуарах с понтоном, — утверждает Сергей Серкин. — В таких резервуарах на зеркале продукта устанавливаются алюминиевые понтоны, которые препятствуют испарению продукта. В резервуарах для нефти и тяжелых фракций нефтепродуктов понтоны не применяются, однако испарению продукта препятствуют специальные дыхательные клапаны, устанавливаемые на крыше“.
Понтон – легкий металлический диск, плавающий на поверхности продукта благодаря цилиндрическим поплавкам. По периметру понтон оснащен „ юбкой“, препятствующей испарению продукта.
Северное исполнение резервуара (как правило, из низколегированной стали) означает необходимость подогрева продукта, для чего монтируется секционный подогреватель или теплообменная рубашка для проточной циркуляции теплоносителя. В жарких условиях продукт может аналогичным образом охлаждаться. Для сохранения температурного режима на резервуар может также устанавливаться термоизолирующая рубашка с утеплителем из минеральной ваты.
|
Резервуарный парк Пермского НПЗ (фото ООО „ ЛУКОЙЛ-Пермьнефтеоргсинтез“) |
„ Основной тип резервуаров, применяемых на нефтеперерабатывающих заводах — РВС емкостью от 2000 м3 до 20000 м3, — говорит Сергей Кондрашов, заместитель начальника опытно-исследовательского цеха ООО „ ЛУКОЙЛ-Пермьнефтеоргсинтез“ (г. Пермь). — В зависимости от емкости изменяется насосное оборудование, чтобы скорость закачки продукта была номинальной. Резервуары с легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ) оборудуются понтонами. Для резервуаров с тяжелыми нефтепродуктами предусматривается обогрев по периметру корпуса. Также резервуары отличаются противопожарным оборудованием, в частности пенными установками“.
Крыша емкости может быть плавающей или стационарной, которые бывают сферической (купольной) или конической формы. Коническими крышами оснащаются резервуары емкостью до 5000 м3, в которых хранится продукт плотностью до 1,0 т/м3. Более крупные резервуары имеют сферическую крышу, и предназначены для хранения нефтепродуктов с плотностью до 0,9 т/м3.
„ В зависимости от доступной площади и планируемой мощности на нефтебазах используются резервуары от 1000 м3 до 10000 м3, — утверждает Сергей Зырянов. — В заводскую поставку обязательно входит дыхательный клапан. Также по новым правилам объединенные пробы берутся только снизу (верхний отбор запрещен), то есть заземленный пробоотборник сейчас монтируется так, чтобы можно было анализировать сразу весь „ столб“ нефтепродукта. Резервуар нагревается неравномерно, и такой способ дает более точный результат. Также по низу на одной высоте располагаются две коренные задвижки с „ хлопушками“ (крышки, перекрывающие движение продукта в резервуар или из него, открываются оператором с помощью тросов при сливе/наливе нефтепродукта)“.
|
Резервуары с ЛВЖ на Пермском НПЗ (фото ООО „ ЛУКОЙЛ-Пермьнефтеоргсинтез“) |
„ На современных резервуарах устанавливаются различные датчики, которые выводят сигнал на центральный пульт управления, – рассказывает Сергей Серкин. – Они сигнализируют об уровне налива продукта, о температуре и давлении. Также существуют датчики, которые срабатывают в аварийных ситуациях, например, прекращают подачу продукта в резервуар, включают систему пожаротушения и орошения и т.д. Минимальный срок службы резервуара — 20 лет. Однако если он изготавливается на специализированном заводе из качественной стали, монтируется профессиональными монтажниками, и при этом выполняется грамотная антикоррозионная защита, он простоит гораздо дольше“.
Строительно-монтажные работы по затратам обычно составляют 40% от стоимости оборудования и материалов, которая прямо зависит от массы изделия. В среднем по России стоимость изготовления одной тонны резервуара составляет порядка 45 тыс. руб., что заметно меньше прошлогодних сумм.
Автор: Олег Никитин