USD 72.5048

+0.47

EUR 86.7012

-0.65

BRENT 72.57

-0.43

AИ-92 45.71

+0.02

AИ-95 49.51

+0.01

AИ-98 55.61

+0.12

ДТ 49.74

-0.01

1989

Нефтетанки (мягкие резервуары) - практичность в применении

В современном мире практически ко всем предметам, применяемым в промышленности или в быту, предъявляется множество высоких требований. В частности, любое приспособление должно обладать такими качествами, как удобство, легкость, мобильность, прочность, надежность, простота эксплуатации, и прочими.

Нефтетанки (мягкие резервуары) - практичность в применении

В современном мире практически ко всем предметам, применяемым в промышленности или в быту, предъявляется множество высоких требований. В частности, любое приспособление должно обладать такими качествами, как удобство, легкость, мобильность, прочность, надежность, простота эксплуатации, и прочими. Не являются исключением и емкости, предназначение которых - транспортировка и хранение всевозможных жидкостей. Всеми вышеперечисленными достоинствами обладают нефтетанки (мягкие резервуары) - герметичные емкости подушечного типа из эластичного полимерного материала, которые легко поддаются многоразовому сворачиванию и разворачиванию. Применение таких нетфтенков достаточно широко, они используются как резервуары для хранения и перевозки различных жидкостей: нефтепродуктов, трансформаторного масла, химических жидкостей, наливных пищевых продуктов, питьевой и технической воды.

Широкое применение и распространение нефтетанков обусловлено их очевидными преимуществами перед металлическими резервуарами. Обладая эксплуатационными показателями, не уступающими характеристикам металлических емкостей, нефтетанки имеют целый ряд превосходств. Простота их установки и эксплуатации позволяет быстро организовывать склады топлива или полевые склады горючего (ПСГ) или другой жидкости в любом, даже самом неприспособленном месте. Для разворачивания нефтетанка не требуется подготовленный фундамент, а сам процесс установки емкости занимает минимум времени. Благодаря небольшому весу, в несколько десятков раз меньшему, чем у металлических резервуаров, а также компактности нефтетанки удобны в доставке к месту назначения и последующих перевозках.

Эксплуатация нефтетанков возможна в любых климатических условиях при температуре воздуха от -60 до +60 градусов Цельсия. Нефтетанки справляются со своими задачами и не теряют своих свойств от различных осадков и других атмосферных явлений. В условиях высоких температур и активного солнечного воздействия используются специальные нефтетанки из материалов, устойчивых к ультрафиолетовому излучению, а для разворачивания при температуре окружающего воздуха ниже 20 градусов применяются емкости из морозостойкого материала. Удобному разворачиванию и сворачиванию резервуаров способствую ручки по периметру изделий. Каждый нефтетанк оснащается сливо-наливным приспособлением и дыхательной системой. Емкости для перевозки жидкостей автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом дополнительно комплектуются крепежными элементами.

Говоря о мягких резервуарах, следует отметить, что такие изделия отнюдь не изобретение наших дней. Подобные приспособления были изобретены еще в 30-х годах прошлого столетия на волне усиления технического обеспечения армии. Чтобы поддерживать всю военную технику на ходу, требовались удобные и мобильные емкости для дизельного топлива и других видов горючего. С этой целью были созданы и долгое время применялись резинотканевые резервуары. Безусловно, по сравнению с нынешними мягкими резервуарами из полимерных материалов резинотканевые изделия были довольно тяжелыми, но простота их транспортировки и меньший, нежели у металлических, вес способствовали тому, что мягкие емкости для солярки успешно использовались в течение всей Великой Отечественной войны и уже годы спустя - на войне в Афганистане. В советские годы мягкие емкости для дизеля являлись исключительно продукцией военной промышленности и производились только по заказу Министерства обороны вплоть до середины 1980-х годов.

Впрочем, и на Западе ученых не оставляла идея создания такого удобного приспособления, как эластичный резервуар. Именно в Северной Америке и странах Европы были разработаны первые мягкие резервуары из полимерных материалов, по весу значительно легче советских. Кроме того, отечественные резинотканевые изделия не отличались достаточной морозостойкостью в отличие от западных аналогов, которые успешно выполняли свои функции в условиях как предельного холода, так и сильной жары. Сегодня полимерные резервуары для нефтепродуктов производятся для военных потребностей в США, Канаде, Германии, Франции, Турции, Австралии и других развитых странах.

Без лишней скромности можно сказать, что современная продукция отечественного производителя мягких резервуаров ничуть не уступает и даже превосходит западные аналоги. В наши дни нефтетанк выполняет не только функции емкости для дизеля, а гораздо больший круг задач. Его применение распространено на нефтегазовое оборудование, промышленность, охрану окружающей среды, транспортные перевозки и многие другие сферы деятельности человека. Соответственно, существует и несколько видов мягких резервуаров в зависимости от их назначения:

• резервуары для нефти и нефтепродуктов - это полимерные емкости для дизельного топлива, бензина, сырой нефти, масла, предназначенные для транспортировки и хранения горючих материалов, а также для временного и аварийного использования в нефтегазовом оборудовании;

• резервуары из полимеров, устойчивых к действию кислот, используются для хранения и транспортировки химических веществ, минеральных удобрений, технических и стоковых вод;

• резервуары из полимеров, разрешенных в пищевой промышленности, - это емкости для воды, соков, алкоголя, концентратов и других наливных пищевых продуктов.

Продукция отечественного производителя мягких резервуаров охватывает весь спектр вышеперечисленных емкостей. При этом производство в нашей стране не только соответствует высоким европейским стандартам, но и, что немаловажно, адаптировано для эксплуатации продукции в нашем климате - как в морозных условиях Крайнего Севера, так и в жаркой обстановке. В частности, именно в нашей стране компанией ООО «Нефтетанк» была разработана технология «двойного шва», обеспечивающая абсолютную надежность резервуаров, а также разработан уникальный комплекс, позволяющий поддерживать стабильную температуру внутри резервуара при минимальной температуре снаружи.

Применение изделиям отечественного производителя мягких резервуаров также находится достаточно широкое. Так, резервуары всех трех типов активно используются для транспортировки жидкостей различными видами транспорта. Мягкие емкости для нефти и нефтепродуктов на сегодняшний день, бесспорно, являются самым удобным способом устройства полевы складов горючего, местом хранения трансформаторного масла во время ремонта установки, а также очень эффективны при ликвидации разливов нефти и во время ремонта трубопроводов.

Незаменимы мягкие резервуары в пищевой и химической промышленности. Помимо перевозки и хранения пищевых жидкостей емкости для воды выполняют особо важную функцию обеспечения населения питьевой водой. Кроме того, мягкие резервуары используются как водоналивные дамбы, а в качестве емкостей для воды они приходят на помощь при пожаротушении.

Стоит отметить и такую сферу применения мягких резервуаров, как бытовое использование. Изделия малых размеров приходятся как нельзя кстати путешественникам в качестве канистр для бензина или дизтоплива, а также чистой воды для питья и гигиены. Такие мини-резервуары занимают очень мало места в машине, их можно легко переносить в руках или на спине.

ООО «Нефтетанк» - производство мягких резервуаров

Россия, г. Москва

Чермянский проезд, д.7, стр.1

Тел: (495) 926-16-89

www.neftetank.ru

info@neftetank.ru

Источник : Neftegaz.RU