USD 74.4373

+0.96

EUR 90.3743

+0.87

BRENT 64.43

-0.13

AИ-92 44.33

+0.02

AИ-95 48.21

+0.02

AИ-98 53.7

+0.02

ДТ 48.77

+0.01

1313

Полевые склады горючего ПСГ на основе мягких резервуаров - нефтетанков

Работы по обустройству месторождений невозможны без запаса топлива. Оборудование, насосы, генераторы, вспомогательная и специальная техника, транспорт - потребляют значительные объемы дизельного топлива.

Полевые склады горючего ПСГ на основе мягких резервуаров - нефтетанков


Работы по обустройству месторождений невозможны без запаса топлива. Оборудование, насосы, генераторы, вспомогательная и специальная техника, транспорт - потребляют значительные объемы дизельного топлива.

Поэтому снабжение месторождений топливом и другими ГСМ является важной задачей логистики при выходе на новый объект. В современных условиях эта задача осложняется тем, что новые площадки смещаются в труднодоступные отдаленные районы с отсутствием дорожной сети, инфраструктуры, суровыми климатическими условиями.

Использование стальных емкостей типа РВС, РГС либо стальной бочкотары для доставки топлива на буровые требует задействования в больших объемах железнодорожного подвижного состава, речного и специального автомобильного транспорта. Обустройство складов хранения топлива на объектах с применением громоздких стальных емкостей невозможно без применения дорогостоящей строительной и специальной техники, проведения трудоемких работ по землеустройству, монтажу фундаментов и резервуаров.

Вывод однозначен: традиционные технологии доставки и хранения топлива на буровые площадки высокозатратны и нерентабельны. Нужны новые технологии снабжения объектов нефтедобычи топливом и ГСМ - дешевые, практичные и удобные. Сегодня самой оптимальной такой технологией являются мягкие резервуары-нефтетанки и организуемые на их основе полевые склады горючего (ПСГ).

Основные особенности нефтетанков

Нефтетанк имеет замкнутую герметичную оболочку «подушечной» формы. В основе её изготовления лежат технологические процессы и полимерные материалы, разработанные немецкой компанией Mehler Texnologies GmbH.

Специально разработанный эксклюзивный материал

Компания «Нефтетанк» имеет эксклюзивные права на поставку и использование для производства резервуаров в России специального материала для оболочек нефтетанков. Особо прочная синтетическая ткань с двусторонним полимерным покрытием является уникальной разработкой, выполненной специалистами лаборатории Mehler Texnologies по заказу компании «Нефтетанк». Данный материал был специально разработан компанией Mehler Texnologies GmbH для производства мягких резервуаров с экстремальными условиями эксплуатации в районах Крайнего Севера.

Материал оболочки одинаково устойчив и химически инертен как к воде, так и к нефти и всему спектру нефтепродуктов (материалы, используемые другими производителями мягких резервуаров, обладают стойкостью либо только к воде, либо только к нефтепродуктам). Это делает нефтетанки универсальными емкостями и повышает экономическую эффективность их применения.

Материал сохраняет свою эластичность при экстремально низких температурах. Благодаря этому нефтетанки в процессе эксплуатации выдерживают перепады температур от - 60°С до + 60°С и не требуют дополнительной защиты от агрессивных факторов окружающей среды.

Оболочки нефтетанков адаптированы для использования в российских условиях. Они отличаются повышенной прочностью, стойкостью к истиранию и воздействию вещества хранения и внешних факторов: воды, влаги, УФ-излучения, бактерий. Надежность и долговечность нефтетанков подтвердили итоги их многолетней эксплуатации в условиях Крайнего Севера. По экспертным оценкам, срок службы нефтетанков может достигать 20-ти лет и более.

Сверхпрочные двойные швы

Одной из важнейших характеристик нефтетанка является механическая прочность оболочки. Она определяется не только прочностью, устойчивостью к истиранию и давлению материала оболочки. Огромное значение имеет прочность соединения швов.

Компания «Нефтетанк» разработала и запатентовала уникальную технологию

«двойного шва». Суть её в том, что при сварке оболочек нефтетанков полотнища материала складываются с «нахлестом». Затем по площади перекрытия полотнищ выполняются два параллельных сварных шва. Технология «двойного шва» повышает надежность сварки, делает резервуар абсолютно герметичным, полностью устраняет вероятность изготовления брака и влияние «человеческого фактора» на качество изготовления нефтетанка. Специальный раскрой оболочек дополнительно снижает нагрузку на швы.

Экономическая эффективность применения нефтетанков для организации полевых складов горючего

Какие преимущества дают нефтетанки при организации полевых складов горючего на объектах нефтедобычи?

Сроки и стоимость изготовления. Металлические емкости больших объемов изготавливаются неделями и месяцами, а мягкий резервуар можно изготовить за 3 дня и даже быстрее. При этом нефтетанки дешевле. Важное значение для оперативности поставок нефтетанков имеет тот факт, что на складе компании всегда есть в наличии готовые резервуары разных объемов.

Доставка нефтетанков на объект. Малый вес и объем нефтетанков обеспечивают им главное преимущество перед стальными емкостями - высокую мобильность. Нефтетанк емкостью 250 куб. м весит порядка 500 кг. Его стальной аналог на 200 куб. м весит 13 тонн. Несколько резервуаров емкостью 250 куб. м. в сложенном виде легко перевозятся грузовой «Газелью» либо обычным рейсом вертолета. В итоге транспортировка нефтетанков не требует спецтранспорта и обходится намного дешевле.

Практика показала, что для организации и эксплуатации полевых складов горючего на объектах нефтедобычи наиболее удобны именно нефтетанки объемом 250 куб. м. Они мобильны, оптимально сочетают занимаемую площадь, используемое количество дополнительного оборудования (счетчики, рукава, хомуты и прочее), возможность проводить монтаж без применения спецтехники и высокую скорость монтажа.

Развертывание склада горючего. В отличие от металлических емкостей, при организации ПСГ на основе нефтетанков нет необходимости в дорогостоящих и трудоемких работах по подготовке площадки и обустройству бетонных фундаментов. Достаточно подобрать ровную площадку, очистить её от предметов, способных повредить оболочку нефтетанка, и устроить защитные каре обвалования. Возможно даже использование естественных углублений - оврагов, впадин. Для защиты почвы под нефтетанк укладывается защитный противофильтационный полог.

Развертывание и свертывание нефтетанка на площадке и полная подготовка его к наполнению производятся без применения тяжелой техники. Нефтетанк объемом 250 тыс. литров раскладывается менее чем за 10 минут силами 8 человек. При выходе на неподготовленную площадку полностью подготовить склад к приему топлива объемом 3 000 000 литров можно за 1-2 дня с помощью одной бригады. С металлическими емкостями такое невозможно. При перемещении на новый объект нефтетанки просто сворачиваются, не требуются затраты на рекультивацию земель.

Итак, нефтетанки с успехом заменяют стальные емкости. Они легче, мобильнее и надежнее последних. Применение нефтетанков для организации ПСГ облегчает, ускоряет и удешевляет процесс снабжения и хранения топлива на буровых площадках. Это по достоинству оценили многие компании: в 2012 году компания «Нефтетанк» выиграла 93% всех открытых тендеров на поставку мягких резервуаров для различных предприятий, в том числе из нефтегазового сектора. Более того, многие компании, применив нефтетанки для организации складов топлива на объектах, расположенных в труднодоступных местах, оценили их практичность, надежность и удобство использования и стали постоянными покупателями компании «Нефтетанк». Преимущества нефтетанков перед мягкими резервуарами других производителей позволяют организовывать высококачественное хранение топлива с минимальными затратами и тем самым повышать экономическую эффективность освоения новых площадок.

ООО «Нефтетанк» - производство мягких резервуаров

Россия, г. Москва

Чермянский проезд, д.7, стр.1

Тел: (495) 926-16-89

www.neftetank.ru

info@neftetank.ru

Источник : Neftegaz.RU