Как обеспечить безопасность труб, если невозможно применить внутритрубное инспектирование? - Транспортировка и хранение - Neftegaz.RU
...

Как обеспечить безопасность труб, если невозможно применить внутритрубное инспектирование?

Все, что транспортируется по трубам - нефтяным, газовым, коммунальным - потенциально угрожает нашей безопасности.

Как обеспечить безопасность труб, если невозможно применить внутритрубное инспектирование?

Все, что транспортируется по трубам - нефтяным, газовым, коммунальным - потенциально угрожает нашей безопасности.

Только своевременное выявление и ремонт дефектов металла трубопровода позволит предотвратить возможные катастрофы.

А они случаются. Достаточно припомнить аварию в Мексиканском заливе, после которой компании ВР пришлось потратить десятки миллиардов долларов на различные компенсационные выплаты и продать многие из своих активов.

Экологическая и энергетическая безопасность любой страны мира в значительной степени зависит от надежности ее трубопроводных систем.

А вот их проверка является весьма сложной инженерной задачей - особенно для тех труб, где невозможен контроль металла внутритрубными снарядами-дефектоскопами.

В связи с этим диагностирование трубопроводов не только занимает ключевые позиции в рейтинге трубопроводного сервиса, но и характеризует технический потенциал страны в целом.

Именно в России зародились и бурно развиваются последнее десятилетие магнитные методы технического диагностирования, позволяющие бесконтактно зарегистрировать напряжения с учетом локальных нагрузок.

Научно-технический центр «Транскор-К» специализируется на производстве и внедрении в экспертную практику целого комплекса приборов, реализующих инновационный метод магнитной томографии (МТМ).

Специалистами предприятия обследовано более 17 000 км подземных (а с недавнего времени и подводных) коммуникаций в Великобритании, США, Аргентине, Мексике, Боливии, Венесуэле, Колумбии, Саудовской Аравии, Малайзии, Китае, Австралии, Узбекистане, Белоруссии, Сирии, Хорватии и других странах.

Последние 10 лет принесли успех этому принципиально новому направлению магнитного контроля - регистрации величин механических напряжений в реальных условиях эксплуатации, что позволило применить принятый в мире критерий оценки степени опасности дефектов для трубопроводов, не подлежащих внутритрубному инспектированию. При этом обследование проводится без остановки и вскрытия трубопровода, без какого-либо вмешательства в режим его работы, с минимальным привлечением людских и технических ресурсов заказчика.

За это время были разработаны и зарегистрированы в Государственном реестре РФ не только средства магнитных измерений, но и регламентирующие технические нормативы (РД 102-008-2002).

Одним из таких лидирующих по эффективности и широте внедрения в мировую практику методов является метод магнитной томографии - МТМ. МТМ запатентован в России (2002 г.) и в США (2012 г), ожидает патентования в Европе, Канаде, и в ряде других стран.

Технология отмечена восьмью золотыми медалями международных выставок.

Теоретическая база МТМ и основные положения изложены в докладах на конференциях в США ASME, ASCE, API, NACE.

Встретив спрос на зарубежном рынке, уже в 2006 г НТЦ Транскор-К совместно с малайской национальной компанией ПЕТРОНАС были начаты научно-технические разработки по адаптации технологии МТМ для безопасности подводных нефтегазопроводов. Так появилась уникальная, не имеющая мировых аналогов технологиия AQUA MTM® для дистанционного обследования подводных трубопроводов на больших глубинах. В течение четырех последующих лет был создан аппаратно-программный комплекс «АКВА-СКИФ». В результате наша компания стала эксклюзивным подрядчиком «Петронас» по технологии AQUA MTM®, и уже успешно завершила первый проект по обследованию 200 км офшорных трубопроводов этой компании. Получено подтверждение высокой корреляции результатов метода магнитной томографии с данными безопасности по мировым нормативам, что позволило нам предложить дополнения к нормативной документации по трубопроводному транспорту Американского Общества Инженеров-Механиков (ASME).

Технология AQUA MTM по инспектированию морских трубопроводов получила звание «Победитель» и «Фокус внимания» конкурса инновационных технологий мировой конференции «Арктические технологии» - 2012 (США, Хьюстон) по следующим критериям оценки: новизна, инновационность (принципиально новое решение), апробация, перспективы встретить широкий интерес нефтегазовых операторов и значительное влияние на рынке сервиса.

Справка

Научно-технический центр «Транскор-К», основанный в 2001 г.

В форме общества с ограниченной ответственностью, предлагает технологию диагностирования трубопроводов - метод магнитной томографии (МТМ).

Приборы, созданные специалистами предприятия, позволяют на глубинах до 30 м (для подземных магистралей) и до 200 м для подводных трубопроводов определить реальное техническое состояние объектов с любыми типами изоляционных покрытий.

В результате верификации в 1500 контрольных шурфах МТМ подтвердил высокую (не менее 80 %) эффективность выявления дефектных участков, что обеспечивает программу осуществления надежности, позволяет обосновать профилактический ремонт и предотвратить аварии трубопроводов.

Преимущества МТМ:

- не требуется подготовка трубопровода к обследованию

- не требуется изменения режима работы объекта

- позволяет осуществить мониторинг дефектов

- регистрирует локальные напряжения в реальных условиях эксплуатации

Центр ТРАНСКОР и его дочерние сервисные фирмы являются аттестованными экспертными организациями Ростехнадзора России, коллективным членом Российского общества неразрушающего контроля и технической диагностики (РОНКТД) и Российской Торгово-промышленной Палаты; располагает международными сертификатами соответствия системы менеджмента качества по стандарту МС ISO 9001:2008 и Европейской системы ACHILLES JQS. Разработки защищены патентными документами РФ, США, Европы, удостоены золотых медалей Салона изобретений (Женева), Европейского салона в Страсбурге (2011),«Дефектоскопия-2002» (Барселона), «Эврика» (2006, 2007, Бельгия), Салонов промсобственности «Архимед» (2006, 2007, Москва), «За лучшую отечественную разработку в области диагностики трубопроводных систем», звание Лауреата в области инновации наукоемких технологий национальной премии «Серебряный Лучник» (2011, Вашингтон, США) и многих других отечественных и зарубежных наград.

Российская разработка технологии, реализующий МЕТОД МАГНИТНОЙ ТОМОГРФИИ (МТМ) - приборной базы и программного обеспечения, впервые позволяющая бесконтактным способом на значительном удалении от трубопровода без изменения условий эксплуатации объекта получить информацию о величинах механических напряжений и степени опасности дефектов металла любой природы

- БЕЗ КАКОГО-ЛИБО РИСКА ДЛЯ ОБЪЕКТА (БЕСКОНТАКТНЫЙ ПАССИВНЫЙ МАГНИТНЫЙ МЕТОД)

- БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ОБЪЕКТА

- ПРОГРАММА ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЕЖНОСТИ И ОЦЕНКИ РИСКОВ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ В СООТВЕТСТВИИ С СОВРЕМЕННЫМИ СТАНДАРТАМИ

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:

ПОДЗЕМНЫЕ И ПОДВОДНЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ ИЗ ФЕРРОМАГНИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ ЛЮБОГО НАЗНАЧЕНИЯ, С ЛЮБЫМ ТИПОМ ИЗОЛЯЦИОННЫХ ПОКРЫТИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ ПОДЛЕЖАЩИЕ ВНУТРИТРУБНОЙ ДЕФЕКТОСКОПИИ

УСЛУГИ:

Бесконтактное обнаружение участков трубопровода с концентраторами напряжений (повышенными локальными нагрузками, дефектами металла и сварных соединений) за счет технологического брака, механических повреждений и очагов внутренней или наружной коррозии и КРН, выявление опасности разрушения из-за провисов/прогибов/кручений трубы, оползней.

Определение остаточного ресурса и безопасного рабочего давления трубопровода с учетом реальных нагрузок, коррозионной агрессивности грунта, агрессивности транспортируемого продукта, структурных и прочностных изменений основного и сварного металла.

Разработка предложений по реконструкции и режимам эксплуатации трубопроводов.

Технико-экономическая экспертиза состояния трубопроводов для подготовки страхования риска аварий.

Информационное обеспечение для принятия оптимальных управленчеcких решений по техническому обслуживанию трубопроводов. Программы обеспечения надежности. Оценка рисков эксплуатации. Составление Паспорта трубопровода с привязкой оси и всех дефектных участков к топооснове по абсолютным географическим координатам.

ЛИЦЕНЗИРОВАННЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

- Проведение экспертизы промышленной безопасности трубопроводов, оборудования котлов, технологических линий, агрегатов, технических устройств и резервуаров из ферромагнитных материалов:

на объектах нефтяной и газовой промышленности;

объектах газоснабжения, использующих природные и сжиженные углеводородные газы;

магистральных системах;

насосных, газораспределительных и компрессорных станциях;

резервуарных парках.

- Техническое диагностирование: магистральных, промысловых и технологических трубопроводов, а также трубопроводов и систем внутреннего и межпоселкового газо-, тепло и водоснабжения, продуктопроводов, труб и деталей трубопроводов стальных и чугунных; газового оборудования котлов, технологических линий и агрегатов, газогорелочных устройств, емкостных и проточных водонагревателей, аппаратов и промышленных печей, технических устройств для нефтегазодобывающих производств; резервуаров из ферромагнитных материалов.

- Проведение контроля неразрушающими методами: магистральных, промысловых и технологических трубопроводов, а так-же трубопроводов и систем внутреннего и межпоселкового газо-, тепло и водоснабжения, продуктопроводов, труб и деталей трубопроводов стальных и чугунных; газового оборудования котлов, технологических линий и агрегатов, газогорелочных устройств, емкостных и проточных водонагревателей, аппаратов и промышленных печей, технических устройств для нефтегазодобы-вающих производств; резервуаров из ферромагнитных материалов.

КООРДИНАТЫ ДЛЯ СВЯЗИ И БОЛЕЕ ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОСТУПНЫ НА

http://transkor.ru

http://transkorgroup.com

Лицензия № ДЭ-00-014032 от 26.03.2013

Свидетельство об аттестации ЛНК № 61А010648 от 04.05.2012

Источник : Neftegaz.RU