USD 96.1456

+0.1

EUR 102.2453

-0

Brent

0

Природный газ

0

3 мин
...

Трест Коксохиммонтаж: развивая потенциал среднетоннажного СПГ в России

Трест Коксохиммонтаж: развивая потенциал среднетоннажного СПГ в России

Источник: Пресс-служба Трест Коксохиммонтаж

Москва, 22 авг - ИА Neftegaz.RU. Рынок СПГ – один из наиболее перспективных энергетических рынков в мире. Поэтому строительство в России крупных производств по сжижению газа – это не только реализация уникальных и сложных технологических процессов, но и стратегическая задача, от своевременного решения которой зависит место нашей страны на мировом рынке энергоносителей. В конце апреля 2019 г. НОВАТЭК запустил среднетоннажный завод Криогаз-Высоцк производительностью 660 т СПГ/год. А уже в июне 2022 г. с проекта, построенного с участием Трест Коксохиммонтаж, была отгружена 2-миллионная тонна СПГ.

Газовые возможности

Пуск терминала по производству и перегрузке сжиженного природного газа в порту Высоцк Ленинградской области – это возможность использовать потенциал для монетизации гигантских газовых ресурсов на новых направлениях, как внутри страны (в первую очередь, Калининградской и Ленинградской областях), так и за ее пределами - в страны Балтийского региона. В первую очередь это бункеровка, заправка судов, а также заправка автотранспорта и газификация удаленных потребителей от газотранспортной системы.

В комплекс «СПГ-Высоцк» входят:
  • газопровод-отвод от магистрального газопровода,
  • 2 технологические линии производительностью по 40 т СПГ/час общей мощностью 660 тыс. т/год,
  • резервуар для хранения СПГ объемом 42 тыс. м3,
  • транспортная инфраструктура, состоящая из зоны отгрузки на морской транспорт с причалом в порту и зоны отгрузки продукции на автомобильный транспорт.
Технологические линии работают на особой технологии сжижения газа. В ее основе - применение многокомпонентного смешанного хладагента, представляющего собой комбинацию различных углеводородов с разной температурой испарения, что обеспечивает полное и эффективное предварительное охлаждение и дальнейшее сжижение природного газа.

«Это первое производство сжиженного природного газа в Балтийском регионе. Для Ленинградской области это важный проект. Реализация второй очереди СПГ даст возможность форсировать перевод транспорта на газ», - подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Упор на отечественные технологии

Трест Коксохиммонтаж стал одним из основных подрядчиков по строительству СПГ-терминала в Высоцке. В рамках строительства компанией был внедрен ряд передовых ресурсосберегающих отечественных технологий, повышающих уровень экологической безопасности, а также применены системы современных антикоррозийных покрытий и гидроизоляция бетонных поверхностей, увеличивающая влагонепроницаемость, для надежной работы оборудования в условиях приморского климата.

Кроме того, в проекте использовались новейшие технологии монтажа. Специалисты компании применили модульную стратегию производства работ. Монтаж основного технологического оборудования выполнялся укрупненными блоками (модулями).

В ходе работ необходимо было решить ряд технически сложных задач, связанных с выполнением погрузо-разгрузочных работ крупнотоннажного модульного оборудования, включая холодные блоки массой 250 т каждый, до 20 м длиной, транспортировка которых была осуществлена морским транспортом с последующим их монтажом. Это стало возможным благодаря использованию крановой техники грузоподъемностью 550 и 750 т. Также впервые в своей практике Трест Коксохиммонтаж взялся за столь сложное гидротехническое сооружение, как причал. Ход строительства требовал возведение транспортного узла в кратчайшие сроки. Задача была с успехом выполнена.

Важно, что сооружение объекта было выполнено исключительно отечественными специалистами, общее число которых превышало 3 тыс. человек.

«Мы всегда соблюдаем сроки строительства и не выходим за рамки бюджета. Именно благодаря слаженной работе заказчика и подрядчика эти два наших основных правила в работе были соблюдены», - отметил генеральный директор Треста Коксохиммонтаж Сергей Фуфаев.

Экология в приоритете

Реализация проекта в порту Высоцк позволит не только увеличить долю российских энергоресурсов на европейских рынках, но и улучшить экологическую обстановку в балтийской акватории за счет перевода морского транспорта на использование СПГ в качестве судового топлива.

«Продажа СПГ на мировые рынки - перспективная и стратегически важная задача для России. Это не только новая ниша торговли углеводородами, но еще и следование современным тенденциям ответственного отношения к окружающей среде. Внедряя новые технологии в строительстве мы всегда помним о приоритете бережного отношения к экологии», - заключил Сергей Фуфаев.

Справка об Трест Коксохиммонтаж

Трест Коксохиммонтаж – компания с более 90-летней историей, один из лидеров на рынке промышленного строительства, который обеспечивает выполнение генерального подряда по строительству новых объектов нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей, химической и металлургической промышленности. Трест КХМ участвовал в реализации почти всех важнейших для государства проектов, запуск которых помог обеспечить экономическую стабильность, энергобезопасность страны, развитие российской экономики. Частная, на 100 процентов российская компания, основанная в 1930 году с численностью трудового коллектива более 10 тысяч человек, с представительствами во многих промышленных регионах.

Трест КХМ входит в 500 крупнейших компаний России по объему реализации продукции, по подсчетам рейтингового агентства РБК.

Автор: Е. Данильчук