Гелий Амурского ГПЗ - Нефтехимия и газохимия - Neftegaz.RU
7 мин
...

Гелий Амурского ГПЗ

Строящееся на востоке России предприятие окажет влияние на мировой рынок гелия

Гелий Амурского ГПЗ

Москва, 19 мар - ИА Neftegaz.RU. Гелий – благородный газ, который в последние десятилетия является стратегически важным продуктом. Объем мирового потребления составляет примерно 170 млн м3/год, спрос в России не превышает 5 млн м3. Это относительно небольшая величина в мировом масштабе. Но при этом гелий - ключевой элемент для множества отраслей промышленности, причем именно в высокотехнологичном сегменте. Основной двигатель мирового спроса на гелий сегодня находится в Азии. В районе г. Свободного «Газпром» строит Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), который сможет обеспечить растущее внутреннее потребление гелия, а в перспективе занять порядка 30% глобального рынка. Учитывая мощности нового завода по производству гелия, это предприятие сможет вывести Россию в мировые лидеры на этом рынке.

Кладовая гелия

Гелий называют «солнечным газом», так как он был впервые обнаружен во второй половине 19 века при изучении солнечного спектра, а на Земле его заметили гораздо позднее, при изучении вулканических выбросов. Сегодня каждый из нас ежедневно пользуется в повседневной жизни приборами и устройствами, для производства которых применяется этот инертный газ. Его можно обнаружить в ряде энергосберегающих ламп. Гелий входит в состав «искусственного воздуха», медицинских дыхательных смесей, с его помощью выявляют утечки, используют в космических летательных аппаратах для создания избыточного давления в топливных баках. Важнейшая сфера использования гелия – создание чистых сред для производства оптоволоконного кабеля и жидкокристаллических экранов. В наши дни применение гелия растет синхронно с ходом технического прогресса. Но единственное сырье для промышленного получения на земле «солнечного газа» - это газ природный. В нашей стране сосредоточено порядка 29% всех мировых запасов уникального газа. Главные газоконденсатные месторождения, содержащие гелий, находятся на южных окраинах Сибирской геологической платформы. К числу самых крупных гелийсодержащих газоконденсатных месторождений относятся: Ковыктинское и Дулисьминское в Иркутской области, Чаяндинское, Среднеботуобинское, Тас-Юряхское, Верхневилючанское в Республике Саха (Якутия), а также Собинское и Юрубчено-Тохомское в Красноярском крае. Концентрация гелия в природном газе здесь составляет от 0,15% до 1%.

CHayandinskoe-NGKM-1-e1598431631305.jpg
                                                                Чаяндинское месторождение в Якутии

Сейчас промышленное производство гелия в России ведется только на Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении, где содержание гелия составляет 0,045%. Еще в конце 1960-х гг. здесь было создано гелиевое производство, полностью основанное на разработках российских специалистов и отечественных технологиях. Освоение месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока – это новый шаг, необходимый для развития российского промышленного потенциала, один из важнейших процессов, стартовавших в нашей стране за последние полтора десятка лет. И он открывает новые перспективы развития самых малозаселённых регионов России.

Эксплуатация Чаяндинского месторождения в Якутии (содержание гелия здесь очень высокое - до 0,45%) уже началась. В ближайшем будущем будет введено в эксплуатацию и Ковыктинское месторождение в Иркутской области (содержание гелия – 0,28%). Газ восточных месторождений содержит также этан, пропан, бутан, пентан-гексановую фракцию, которые востребованы как сырье для дальнейшей переработки в пластики и полимеры.

Амурский ГПЗ на пике строительства

Для того, чтобы извлекать эти ценные компоненты из природного газа восточносибирских месторождений, который поставляется по газопроводу «Сила Сибири», с 2015 г. неподалеку от города Свободного в Амурской области возводится Амурский ГПЗ. Инвестор и заказчик проекта строительства газоперерабатывающего предприятия - «Газпром переработка Благовещенск» (входит в группу «Газпром»). Проектная мощность предприятия – 42 млрд м3/год. Проект строительства Амурского ГПЗ включает шесть технологических линий, каждая мощностью 7 млрд м3/год. Также предусмотрены 3 установки тонкой очистки, сжижения и затаривания гелия мощностью 20 млн м3 товарного гелия/год каждая. Общая производительность предусмотрена на уровне 60 млн м3/год в пересчете на газообразный гелий. Это сопоставимо с объемом, который производят в США.

gazprom-sila_sibiri-11(2).jpg
                                                                               Строительная площадка Амурского ГПЗ

Поскольку «солнечный газ» переходит в жидкое состояние при очень низких температурах на заводе будут применяться криогенные технологии производства немецкой компании Linde, в которых для получения холода используются детандеры, понижающие температуру потока за счет совершения газом работы. При этом еще на этапе проектирования нового завода применялся принцип импортозамещения при поставках оборудования. Так, например, спиральновитые теплообменные агрегаты для гелиевой установки, разработанные с учетом особенностей и масштабов Амурского ГПЗ, производятся в Санкт-Петербурге на совместном российско-германском предприятии.

Сейчас на строительной площадке Амурского ГПЗ одновременно трудятся более 32 тысяч строителей. На первом пусковом комплексе (первые две технологические линии, а также установка очистки и сжижения гелия) завершен монтаж оборудования и технологических трубопроводов, полным ходом ведутся пусконаладочные работы. К ним привлечены наиболее опытные специалисты с заводов «Газпром» со всей страны. Проводится проверка и наладка технологического оборудования перед началом эксплуатации в рабочих средах. На завод подается электроэнергия со Свободненской ТЭС.

В стадии завершения - пусконаладочные работы на компрессорной станции. Выполнен подъем и обеспечена готовность первого факельного ствола. Ведется подготовка к пуску первой пары газоперекачивающих агрегатов Ладога-32. На азотно-воздушной станции запущен воздушный компрессор, обеспечена механомонтажная готовность основных компрессоров, ведется подготовка к подаче азота. В центральной операторной завершены отделочные работы в приоритетных помещениях, оборудованы автоматические рабочие места. Ведется бетонирование фундаментов на 5-й технологической линии. В феврале 2021 г. общий прогресс строительства Амурского ГПЗ достиг 72,8%.

power-of-siberia-44.jpg
                                             Монтаж крупногабаритного оборудования на Амурском ГПЗ

К моменту выхода на проектную в 2025 г. мощность Амурский ГПЗ будет производить ежегодно порядка 38 млрд м3 очищенного метана, более 2 млн т этана, 1,5 млн т пропана и бутана, 200 тыс. т пентан-гексановой фракции и 60 млн м3 гелия. Начало работы первого пускового комплекса (первые две технологические линии, а также установка очистки и сжижения гелия) запланировано на середину 2021 г. Часть продукции Амурского ГПЗ будет закупать СИБУР, для возводимого рядом Амурского газохимического комплекса. Другая часть продукции Амурского ГПЗ будет реализована на внутреннем и международном рынках. В числе наиболее ценных продуктов Амурского ГПЗ будет гелий.

Гелиевый хаб

«Газпром» уже давно ведет маркетинговую работу на международном рынке. В портфеле «Газпром экспорта» имеются долгосрочные контракты с крупными игроками, которые уже ждут первые партии жидкого гелия с нового предприятия. Полученный на установке очистки и сжижения гелия Амурского ГПЗ продукт будет поступать в блок хранения и отгрузки. В состав блока хранения входят криогенные емкости типа сосудов Дьюара. Из них жидкий гелий будет заливаться в криогенные автоцистерны (ISO-контейнеры), способные перевезти по 4,5 тонн «солнечного газа» каждая. Такие ISO-контейнеры – это высокотехнологичные резервуары с многослойной изоляцией - ведь они перевозят чрезвычайно холодную жидкость (температура жидкого гелия составляет порядка - 269 оС). Логистическую инфраструктуру доставки жидкого гелия до портов Дальнего Востока для отгрузки на экспорт сегодня создает компания «Газпром гелий сервис». Расстояние от завода до строящегося Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров в районе Владивостока составляет около 1,5 тыс. км. В центре контейнеры будут должным образом обрабатывать и отправлять в порт для отправки морским путем на экспорт - в Китай, Южную Корею и Японию. Также планируется, что в рамках Логистического центра будут обслуживаться и потребители из восточных регионов России.

power-of-siberia-53.jpg

***

Реализуя Восточную газовую программу, «Газпром» решает целый комплекс задач – технологических, маркетинговых, логистических. Масштабный проект охватывает огромную территорию, предусматривает создание одного из крупнейших в мире предприятий по переработке газа – Амурского ГПЗ. В перспективе завод даст новый импульс развитию регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также обеспечит России ведущие позиции на мировом рынке «солнечного газа», который необходим для развития в стране высокотехнологичных производств.

Амурский ГПЗ ждет профессионалов

Модуль_210X295_v3.jpgКомпания «Газпром переработка Благовещенск» продолжает активный набор персонала для участия в пусконаладочных работах и дальнейшей эксплуатации предприятия. В 2020 г. на работу принято более 650 человек, в 2021 г. планируется укомплектовать около 1000 вакансий. После выхода на проектную мощность в 2025 г. на Амурском ГПЗ будет работать порядка 2500 человек. Гарантируется полное соблюдение Трудового кодекса, конкурентный уровень заработной платы, добровольное медицинское страхование (включая несовершеннолетних детей), дополнительные оплачиваемые отпуска и корпоративное обучение. Для эксплуатационного персонала газоперерабатывающего завода в Свободном предусмотрено строительство жилого микрорайона на 5000 человек (36 таунхаусов и 42 многоквартирных дома), включая школу, детский сад, поликлинику, Дом культуры и спорткомплекс. Серьезным подспорьем для прибывающих в Свободный являются релокационные выплаты: компенсация проезда для работников и членов их семей, оплата перевозки багажа, выплата подъемных.

Вакансии Амурского ГПЗ размещены на официальном сайте «Газпром переработка Благовещенск» и на портале по трудоустройству, официальном сайте Управления занятости населения Амурской области.

Резюме можно направлять в Управление по работе с персоналом «Газпром переработка Благовещенск» по адресу электронной почты ok@amurgpz.ru. В резюме стоит указывать вакансии, на которые Вы претендуете, подробно описывать опыт работы (например, на каких установках и с каким оборудованием работали), указывать информацию о наличии квалификационных удостоверений с наименованием профессии и разряда (для рабочих), информацию о готовности к переезду в Амурскую область г. Свободный на ПМЖ, зарплатные ожидания.


Автор: