USD 97.053

-0.27

EUR 105.2211

-0.22

Brent 74.08

+1.44

Природный газ 2.704

-0.12

2 мин
...

Российская промхимия вышла на мировой рынок благодаря санкциям

После объявленного в 2010 г. курса на импортозамещение, на многих предприятиях появились собственные лаборатории и продукты, значительно превосходящие по качеству импортные

Российская промхимия вышла на мировой рынок благодаря санкциям

Источник: Россильбер

Москва, 3 мар - ИА Neftegaz.RU. По данным Минэкономразвития убытки России в результате санкций от различных стран в прошлом году достигли 6,3 млрд долл. США. В министерстве отмечают, что наиболее пострадали высокотехнологичные сектора российской экономики, в большой степени завязанные на импортное оборудование и комплектующие, вошедшие в список запрещенных поставок в России. Речь идет о сегментах российской экономики, где прорыв без международной кооперации практически невозможен. При этом по ряду сегментов можно наблюдать обратную ситуацию, когда санкции стали реальным стимулом к развитию. О том в каких отраслях Россия смогла добиться положительных результатов рассказывает исполнительный директор ЗИТ «Россильбер» Ильшат Хафизов.

Ряду российских отраслей удалось адаптироваться в условиях санкций. Так, например, по данным Росстата, в 2019 г. объем агропромышленного комплекса составил 5,9 трлн руб. Драйвером развития отрасли стало растениеводство - по итогам прошедшего года оно выросло на 6,1 %. Есть успехи в животноводстве, где годовой рост составил 1,6 %.

Положительную динамику можно наблюдать в отдельных сегментах нефтегазовой, машиностроительной и металлургической отраслей.
Так, металлургические и машиностроительные предприятия после перевооружения и модернизации в 2000-х гг. оснастили свои производственные цеха станками штамповочных автоматизированных прессов немецких производителей, таких как Shuler, SMS group, Daniely. Минусом оказался тот факт, что для поддержания станков в рабочем состоянии, отечественные предприятия были вынуждены использовать высокотехнологичные импортные смазки.

Однако после объявленного в 2010 г. курса на импортозамещение, на многих предприятиях появились собственные лаборатории и продукты, значительно превосходящие по качеству импортные. В результате глубокой научно-технической работы, отечественные смазки способны увеличить ресурс оборудования в 4 раза по сравнению с иностранными.

Аналогичная ситуация складывалась и в сфере промышленной химии. Российским специалистам удалось разработать уникальные поверхностно-активные добавки обезвоживания, которые способны повысить качество подготовки нефти в 3-5 раз, а темп добычи на 30%. Ранее ПАВы завозились из Голландии, США и Швейцарии. Объем ввозимого сырья достигал 100-150 тыс. бочек/год. Но благодаря отечественным разработкам объем ввозимой в Россию продукции упал до 1-2 тысяч бочек в год, не более.

По ряду продуктов промышленной химии отечественные разработки смогут вытеснить иностранные в течение двух лет. Российские антикоррозионные индустриальные лакокрасочные покрытия, которые применяются для борьбы с коррозией металлов, превосходят западные аналоги по всем показателям. ЛКМ-системы имеют относительно высокую стоимость. Однако долгосрочный экономический эффект составляет от 500% до 1000%.

Кроме того, российские ЛКМ системы окупаются за 3-5-лет по сравнению с зарубежными аналогами. Они увеличивают скорость течения газа, воды или нефти, в целом производительность перекачки, снижая необходимость и количество очистных или ремонтных работ, в сравнении с продукцией таких гигантов в сфере промышленных покрытий как Teknos, Akzo Nobel, Jotum.

Таким образом можно отметить, что российская экономика по ряду отраслей может выйти на принципиально новый качественный уровень, и перейти от импортозамещения к импортоопережению.



Автор: А. Игнатьева