USD 76.4667

0

EUR 90.4142

0

BRENT 42.07

0

AИ-92 43.36

-0.03

AИ-95 47.24

-0.02

AИ-98 53.04

-0.03

ДТ 47.74

-0.03

689

Долговечный теплоизоляционный материал и защита от коррозии

Одной из проблем, с которыми сталкиваются специалисты нефтегазовой сферы - увлажнение оборудования и трубопроводов, рабочая температура которых ниже температуры окружающей среды из-за конденсации на их поверхности влаги из воздуха. Образование влажной среды способствует возникновению коррозионных процессов, срок эксплуатации оборудования при этом существенно снижается, и в то же время увеличивается риск аварий, связанных с уменьшением прочности коррозируемого оборудования.

Одной из проблем, с которыми сталкиваются специалисты нефтегазовой сферы - увлажнение оборудования и трубопроводов, рабочая температура которых ниже температуры окружающей среды из-за конденсации на их поверхности влаги из воздуха. Образование влажной среды способствует возникновению коррозионных процессов, срок эксплуатации оборудования при этом существенно снижается, и в то же время увеличивается риск аварий, связанных с уменьшением прочности коррозируемого оборудования.

В общем случае «холодными» процессами в соответствии со СНИП 41-03-2003 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов считаются те, где температура оборудования ниже + 19оС.

Традиционно тепловая изоляция низкотемпературного оборудования производится минеральной ватой с парозащитным слоем, газонаполненными ячеистыми полимерными материалами на основе полистирола и полиуретана или изделиями из вспененного каучука. Все эти материалы в той или иной мере обладают паропроницаемостью, что приводит к увлажнению самой изоляции и изолируемого оборудования за счет конденсации влаги в «точке росы», располагающийся или в толще материала, или на поверхности оборудования.

Ячеистые изоляционные материалы также обладают и капиллярным впитыванием влаги.

Кроме того, в большинстве случаев необходимо соответствие применяемых теплоизоляционных материалов требованиям эксплуатационной надежности, промышленной и пожарной безопасности, и зачастую, стойкости к агрессивным средам. В частности на объектах повышенной опасности, к которым относятся и объекты Газпром, запрещается применение горючих изоляционных материалов, которыми являются полимерные изоляционные материалы и вспененные каучуки.

Весьма значим и такой параметр как долговечность изоляционного материала, определяющий как долго тепловая изоляция может эксплуатироваться без капитального ремонта.

Специалисты Проминкома», с учетом мирового опыта в области применения высокоэффективных теплоизоляционных материалов, нашли комплексное решение данной проблемы.

Для изоляции «холодного» оборудования было предложено применять пеностекло - теплоизоляционный материал, обладающий уникальным комплексом свойств, срок службы которого в то же время значительно превышает аналогичные параметры традиционно применяемых утеплителей.

Остановимся на его свойствах более подробно.

Пеностекло торговой марки FOAMGLAS представляет собой ячеистый материал со структурой пены, получаемый из стекла специального состава методом вспенивания диоксидом углерода, образующимся при сгорании тонкодисперсного угольного порошка. Диаметр ячеек (закрытых газонаполненных пузырьков) составляет всего 0,5-1 мм.

Уникальными комплексом свойств пеностекла FOAMGLAS являются его паронеприницаемость и влагонеприницаемость в сочетании с негорючестью.

Пеностекло FOAMGLAS абсолютно негорючий материал, не выделяющий при нагревании токсичных веществ и дыма.

FOAMGLAS не обладает впитывающей способностью и может применяться при изоляции продуктопроводов и емкостей для хранения горючих материалов. Не способствует распространению огня, благодаря чему пеностекло помимо собственно теплоизоляции применяется для конструкционной защиты оборудования от воздействия открытого огня в течение расчётного времени, например в качестве противопожарных вставок.

Пеностекло FOAMGLAS, в отличие от традиционных материалов, абсолютно не подвержено воздействию влаги и не снижает своих теплотехнических характеристик в процессе эксплуатации, совместимо с углеродистыми и нержавеющими сталями всех марок, не разрушается и не теряет своих физических свойств под воздействием основных кислот, щелочей, горюче-смазочных материалов и морской воды. Не деформируется (не усыхает и не вспучивается) даже в самых неблагоприятных условиях.

В составе теплоизоляционной конструкции образует герметически замкнутый контур вокруг изолируемого оборудования, и не допускает образования влажной среды, способствующей возникновению коррозионных процессов.

Для каждого проекта, выполняемого специалистами Проминком, на основе проведенных теплотехнических расчетов определяются толщина изоляции из пеностекла и вариант конструктивного исполнения теплоизоляционной конструкции.

Основными элементами теплоизоляционных конструкций из пеностекла при изоляции промышленного оборудования являются скорлупы, сегменты и блоки. В состав теплоизоляционной конструкции кроме пеностекла входят различные сопутствующие материалы - мастики, клеи, герметики и т.д. Необходимость применения того или иного сопутствующего материала определяется в зависимости от назначения, состава и условий эксплуатации теплоизоляционной конструкции.

Для изоляции несимметричного оборудования применяются боксы различной формы, которые для обеспечения доступа к оборудованию с целью проведения регламентных работ могут быть сборно - разборными.

Изделия из пеностекла сохраняют свои геометрические параметры при воздействии деструктивных эксплуатационных факторов на протяжении всего срока эксплуатации оборудования. Гарантия изготовителя на пеностекло торговой марки FOAMGLAS составляет 40 лет.

Вышеперечисленные свойства пеностекла позволяют эффективно применять его в составе любых теплоизоляционных конструкций, эксплуатируемых при низких температурах, в том числе на объектах повышенной опасности.

Не случайно пеностекло FOAMGLAS как теплоизоляционный материал и защита от коррозии входит в стандарты ведущих мировых компаний, таких как Statoil, Amec, Shell, NorSok, BР.

В России первой компанией, включившей в свой стандарт пеностекло FOAMGLAS, стало Газпром. На данный момент пеностекло широко применяется как теплошумоизоляция оборудования компрессорных станций.

В стандарты АК Транснефть пеностекло FOAMGLAS включено в качестве тепловой изоляции механо-технологичесого оборудования, вертикальных стальных резервуаров и неподвижных опор магистральных нефтепроводов, а также как материал для устройства противопожарных вставок на продуктопроводах.

Надзорно-контрольными органами выдан комплект разрешительной документации, позволяющий применять пеностекло FOAMGLAS на территории РФ:

Техническое свидетельство о пригодности продукции для применения на территории РФ

Сертификат соответствия Российским нормам

Декларация о соответствии требованиям технического регламента пожарной безопасности

Санитарно-эпидемиологическое заключение

Разрешение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Специалисты Проминком выполняют работы по монтажу пеностекла FOAMGLAS с 2004 года, постоянно совершенствуя методы изоляции трубопроводов и технологического оборудования различного назначения.

Проминком обладает всеми необходимыми разрешениями для выполнения работ. Получено экспертное заключение №082 от 15.08.2008 о готовности к выполнению работ по техническому обслуживанию и ремонту объектов ЕСГ Газпром. Имеется свидетельство об оценке соответствия №ИО-00046-0004 от 23.10.2009 года (Единая система оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору). Сертифицированы в системе менеджмента качества (ISO 9001:2000) при выполнении изоляционных, кровельных, отделочных и фасадных работ, устройства полов, защиты конструкций, технологического оборудования и трубопроводов, осуществления функций заказчика-застройщика.

Проминком лицензировано в МЧС России по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (Лицензия №8-2/0004 от 15.04.2009).

С 2010 года является членом СРО Некоммерческого партнерства «Объединение строителей газового и нефтяного комплексов» (НП ОСГиНК).

Андрей Холин

Источник : Neftegaz.RU