
Суть внедренного технологического решения заключается в доработке имеющегося оборудования. На площадке установки комплексной подготовки газа Нижнеквакчикского газоконденсатного месторождения емкость накопления сжиженных углеводородных газов используется в качестве дополнительного дегазатора пластовой воды. По проекту там предусмотрен только один дегазатор, в который подается пластовая вода и ВМР.
В процессе разработки месторождений при смешивании двух потоков жидкости плотность раствора снижалась до 0%, что не позволяло использовать систему регенерации метанола. За счет реализованного рационализаторского решения по разделению потоков на пластовую воду и водометанольный раствор сегодня обеспечивается стабильный приход ВМР высокой концентрации (более 50%) на установку регенерации метанола. Далее реагент снова используется в производственном процессе.

Схема реализации следующая
В КГПУ чистый метанол подается на установку низкотемпературной сепарации и площадки и кусты газовых скважин Кшукского и Нижнеквакчикского месторождений. Далее с разделителей технологических блок-боксов ВМР поступает в емкость дегазатора Д-1. И потом – на установку регенерации метанола. Его после восстановления можно применять снова и снова. А пластовая вода с сепараторов-пробкоуловителей направляется в емкость дегазатора Д-2, после чего подается на установку очистных сооружений и далее закачивается в пласт.Реализация рацпредложения по восстановлению дорогостоящего химреагента и возвращению его в технологический процесс дает существенный экономический эффект. На установку низкотемпературной сепарации и газоконденсатные скважины метанол поступает круглогодично. Его объем составляет порядка 500 тонн в год. Благодаря внедренному инженерному решению газовики возвращают в процесс в среднем до 160 тонн метанола в год. Это колоссальная экономия.

Справка
Метанол жизненно необходим каждому газоконденсатному промыслу — без него невозможна эффективная добыча и подготовка природного газа. Он применяется с целью предотвращения гидратообразований на действующем фонде скважин, в трубопроводах и в технологическом оборудовании УКПГ. Чтобы жидкая фаза углеводородного сырья не образовывала гидратных соединений в полости трубопроводов в процессе добычи и подготовки газа, метанол подается прямо в скважину. Там он смешивается с пластовой жидкостью и существенно понижает температуру ее замерзания. Без использования метанола возникает недопустимый риск остановки скважин и технологического оборудования. Также учитывая технологию подготовки газа на УКПГ Кшукского и Нижнеквакчикского месторождений методом низкотемпературной сепарации, метанол подаётся в теплообменное оборудование и далее, с общим потоком углеводородного сырья, в низкотемпературный сепаратор.
Автор: Е. Данильчук