USD 96.0649

+1.19

EUR 105.3069

+0.56

Brent 79.36

-1.67

Природный газ 2.761

+0.02

5 мин
...

История страны – история предприятия Трест Коксохиммонтаж: от коксовых батарей до СПГ-заводов

История страны – история предприятия Трест Коксохиммонтаж: от коксовых батарей до СПГ-заводов

Источник: Пресс служба Трест Коксохиммонтаж

Москва, 31 июл - ИА Neftegaz.RU. В этом году исполняется 93 года с момента образования одного из старейших предприятий нашей страны - Треста Коксохиммонтаж. Его история, начавшаяся в непросты 30-е годы прошлого столетия, когда на предприятие была возложена миссия возведения отечественных коксохимических производств, неразрывно связана с историей страны. Как компания прошла почти вековой путь, какими достижениями может гордиться и каким видит свое будущее? На вопросы Neftegaz.RU отвечает Сергей Фуфаев, генеральный директор АО «Треста Коксохиммонтаж».

– Сергей Валентинович, Вы пришли в Трест Коксохиммонтаж в захватывающие 90-е годы. Какой Вам запомнилась компания?

– Мы вошли в этот период, обладая основными компетенциями: сооружение коксовых батарей для металлургических заводов и строительство объектов для химической промышленности. Но время потребовало освоения и развития других направлений. Одним из основных стало резервуаростроение и сооружение перевалочных мощностей, которые были сильно востребованы. С середины 90-х годов без специалистов Треста КХМ не обошелся, наверное, ни один проект по сооружению перевалки нефти и нефтепродуктов. Первым, наиболее значимым проектом было строительство Петербургского нефтяного терминала, затем – Балтийской трубопроводной системы – порта Приморск, запущенной в 2002 году. Следующим масштабным строительством – порт Козьмино, далее Каспийский трубопроводный консорциум в Новороссийске, порт Талаги на Белом море и многие другие.

Развитие этой компетенции дало еще одну степень свободы от внешних обстоятельств и возможности для взаимоотношений с партнерами и заказчиком. Этот этап развития позволил остаться на плаву, и в этом огромная заслуга принадлежит руководителям компании, которые не только удержали позиции, но и нашли возможность в непростое время выделить средства и ресурсы на развитие.

– А что именно было сделано, применялись ли какие-то инновации?

– В то время специалисты Треста КХМ, наверное, первые в стране применили установку автоматической горизонтальной сварки(AGW). Потом этот опыт растиражировался в отрасли, но мы были первыми.

В то же время в России возникла необходимость возведения крупнотоннажных резервуаров для хранения нефти, вместимостью 100 тыс. м3. Сегодня таких резервуаров всего 14 в стране и все они результат труда специалистов Треста КХМ. Для их строительства потребовалось понимание многих новых технических нюансов, в том числе применение установок AGW.

С 90-го по 2000-е годы резервуаростроение было основным видом деятельности, в которой мы применили много новшеств. При этом сохранились проекты и в области строительства коксовых батарей. Начиная с 2003 г. металлурги стали смотреть в сторону инновации производства, и мы вновь вернулись в металлургию.

Тресткоксохим 1.jpg

– Что, на Ваш взгляд, тогда было сделано главное компанией?

– Главное, что удалось сделать руководству предприятия в переходные 90-е годы – это сохранить мощности и специалистов. Людям была нужна стабильность и руководство ее обеспечило.

Компания не потеряла свой потенциал в 90-е годы, а с середины 2000-х годов еще и вернулась в большую химию.

В Великом Новгороде наши специалисты построили агрегат по производству аммиака мощностью более 700 тыс. тонн в год, первый за 25 лет в постсоветском пространстве. В истории современной России до этого не было примеров строительства подобных установок по получению аммиака исключительно силами отечественных компаний в столь сжатые сроки.

За последнее десятилетие мы построили крупные производства – аммиака, карбамида, серной кислоты, многому научились, получив дополнительные знания, наработав уникальный опыт.

– Крупные проекты предполагают работу с крупными заказчиками. Как изменились их требования в последние годы, как развиваются партнерские отношения? Какие новые направления осваиваете?

– Возвращение в наш портфель заказов проектов для химической отрасли – очень важно, потому что последние объекты были построены в 80-х годах. В течение двух лет, с 2014 года, мы строили производство аммиака в Великом Новгороде, с 2017-го – производство карбамида в Череповце, мощностью 1500 тонн в сутки, потом производство серной кислоты в Череповце мощностью 3300 тонн в сутки, затем вторая сернокислотная установка в Волхове. Причины, по которым появились эти направления, связаны, в первую очередь, с событиями в макроэкономике. Кроме того, появились новые технологические направления: более тонкие, более интересные. А следовательно, появилась и потребность в развитии этих направлений. Что касается взаимоотношений с заказчиком, мы всегда придерживались принципов взаимного уважения.

Например, в Череповце еще с 1970-х годов в рамках предприятия функционировало несколько управлений, которые взаимодействовали с предприятиями разного профиля. Благодаря их работе удалось сохранить связи с заказчиками и вернуться, когда пришло время, в химическую отрасль.

– Какие еще направления были освоены?

– С зимы 2006 года мы начали заниматься освоением месторождений. Это сложный процесс, включающий в себя и сооружение свайных оснований, и термостабилизацию грунтов, ведь работать, как правило, приходится в условиях вечно мерзлых почв, что, помимо прочего, требует бережного отношения к окружающей среде. Необходимо продумывать и непроизводственные вопросы: обеспечение людей питанием, хорошим медицинским обслуживанием, запасами топлива, т.е. это реализация сложного комплексного решения.

Также нам удалось освоить направление – строительство заводов по производству сжиженного природного газа. Первый проект «Сахалин-2» был реализован еще в 2006 году, затем был проект «Ямал СПГ», потом малотоннажное производство в Магнитогорске и среднетоннажное производство СПГ в Высоцке.

DSC04731.JPG

– Как бы Вы обозначили особенности концепции развития Треста Коксохиммонтаж?

– Концепция одна – базироваться нужно на фундаменте, который ты делаешь сам. Если ты понимаешь, что на этом фундаменте ты построишь здание и тебе в нем жить, ты постараешься сделать его хорошо. А вот что закладывать в смысл этого фундамента? Это и кадровая, и социальная политика, и НИОКРы, развитие новых технологических направлений. В каждом времени – свои вызовы, но когда есть база, надстройку создавать все же легче. Хочется, чтобы в нашем обществе взгляд на строителя сместился в сторону более уважительного отношения к этой профессии. Чтобы строителя рассматривали как думающего специалиста, того, к кому стоит прислушиваться.

В нашем деле те знания, та практика, которая наработана поколениями монтажников – это не теория, изложенная на бумаге, а передающийся от поколения к поколению опыт. Монтажники – кочевой народ, важно найти баланс, чтобы заинтересовать их оставаться на месте. Да и нынешнюю молодежь нужно чем-то привлекать. И мы стараемся делать упор именно на поддержку рабочих профессий.

– А какова социальная политика предприятия?

– В рамках социальной политики мы всегда делаем упор на стабильность, формируем у сотрудников понимание обозримой перспективы. В компании действует система поощрений и повышения квалификации, карьерного роста. Мы поддерживаем сотрудников, которые уже вышли на пенсию. Ведь у кого-то есть семья и поддержка, а у кого-то нет. Социальная политика за минувшие 30 лет не претерпела изменений, так же, впрочем, как и подготовка кадров. Мы сотрудничаем и помогаем институтам в обновлении учебных аудиторий и проведении мероприятий, а те направляют к нам на практику перспективных ребят. Кто-то остается, кто-то уходит. Средний возраст наших руководителей – 38–42 года, все выходцы из системы профильных вузов и пришли либо еще во время обучения, либо сразу после его окончания.

Основная направленность нашей социальной политики – поддержка отечественного специалиста, и это не пустые слова. Мы отдаем себе отчет, что надо делать ставку на тех людей, которые живут в нашей стране, стараемся продвигать и популяризировать эту идею. Например, установка по производству карбамида в Череповце была запроектирована и построена отечественными специалистами.

В разные периоды истории популярны разные профессии, но всегда нужны профессиональные люди и в реальном секторе экономики. Мы опираемся на российских специалистов и собственные возможности.