«НафтаГаз»: инвестиции в качественный сервис – залог успеха на рынке - Компании - Neftegaz.RU
3 мин
...

«НафтаГаз»: инвестиции в качественный сервис – залог успеха на рынке

 «НафтаГаз»: инвестиции в качественный сервис – залог успеха на рынке

Москва, 25 фев - ИА Neftegaz.RU. 2020 год – год пандемии и сокращения добычи нефти стал сложнейшим для отрасли. Большинство компаний-заказчиков понимая, что качественные услуги непосредственно влияют на себестоимость добычи, перешли на прозрачную систему выбора подрядчиков, которая распространяется в том числе и на независимые сервисные компании. Рыночные риски закономерно разворачивают производственные запросы отечественных нефтегазовых компаний «внутрь» страны, побуждая делать ставку на российские технологии и услуги.

Эффективный пример разнопланового бизнес-развития – независимая нефтесервисная компания «Нафтагаз-Бурение» (входит в группу «НафтаГаз»), которая в 2017 г., столкнувшись с дефицитом необходимого количества и качества услуг на рынке субподрядных организаций, создала компанию «Нафтагаз-Сервис» для качественного покрытия собственных сервисных нужд с перспективами последующего выхода на внешний рынок. Время показало, что этот шаг был верным и своевременным.

Сегодня «Нафтагаз-Сервис» предоставляет целый ряд вышкомонтажных услуг, в том числе выполняет работы по мобилизации буровых установок и грузоперевозки различного вида оборудования, ведет строительство и подготовку кустовых оснований для бурения скважин, а также осуществляет полный цикл строительства буровых установок, оказывает услуги технологического транспорта, ремонта бурового оборудования и проводит подготовительные работы к бурению в нефтегазоносных провинциях. Компания работает в конкурентной среде наравне с другими российскими и международными сервисными подрядчиками.

transport.jpg

Главными приоритетами с первого дня работы предприятия являются качество и расширение количества оказываемых услуг. Так, с текущего года «Нафтагаз-Сервис» строит «зимники» – автомобильные дороги, эксплуатируемые при отрицательных температурах в соответствующих погодных условиях. «Зимники» – неотъемлемая часть обустройства месторождений в северных регионах нашей страны, поэтому данная услуга крайне важна для нефтегазовых компаний. В настоящее время «Нафтагаз-Сервис» уже ведет строительство зимней автодороги протяженностью 32 км на Воргенском месторождении при реализации проекта «НафтаГаза» «ЯМАЛ».

Компания обладает мощной промышленной базой в г. Ноябрьске, собственными транспортно-технологическими ресурсами и высококвалифицированными сотрудниками. Кроме того, являясь якорным поставщиком услуг для «Нафтагаз-Бурение», «НГ-Сервис» постоянно повышает уровень качества оказываемых услуг. Все это позволяет оперативно реагировать на потребности заказчиков в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, Красноярском крае, Тюменской и Томской областях.

ЯНАО стоит отметить отдельно. В этом крайне непростом из-за суровых климатических условий и отсутствия развитой инфраструктуры для работы регионе, «Нафтагаз-Сервис» всего за несколько лет смог достичь серьезных результатов: на сегодняшний день компания является одним из ведущих предприятий по ВМР в ЯНАО. ВМР, то есть передвижка буровой установки со скважины на скважину – это ключевая сервисная услуга для нефтегазовых компаний, спрос на которую всегда высок.

naftagaz_1260x546_002.jpg

Кроме того, «Нафтагаз-Сервис» большое значение придает бизнес-эффективности. В компании уверены, что только продуктивная работа всех подразделений сможет обеспечить лидирующие позиции на рынке. В этом смысле важна модернизация и покупка спецтехники. В настоящее время парк предприятия уже насчитывает более 100 ед. спецтехники, включая 14 ед. крановой техники грузоподъемностью от 25 до 50 тонн и 47 ед. грузоперевозящей техники грузоподъемностью от 20 до 40 тонн. Общая сумма инвестиций в «НафтаГаза» в сервис составила около 430 млн рублей. При этом средний возраст автотранспорта составляет менее трех лет.

И хотя техника является важнейшим элементом эффективной работы сервисного предприятия, в «Нафтагаз-Сервис» считают, что главный фактор успеха - все-таки не машины, а люди. Развитие кадрового потенциала – это еще одна первостепенная задача, стоящая перед руководством компании. Сегодня в составе «Нафтагаз-Сервис» работают 5 вышкомонтажных бригад и 2 бригады по передвижкам буровых установок. В перспективе запланировано увеличение количества бригад вдвое.

Важно также отметить, что, несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19, работа предприятия не останавливалась ни на день. «Нафтагаз-Сервис», обеспечив сотрудникам максимальную безопасность и скорректировав условия работы в новых реалиях, продолжал выполнять контрактные обязательства без задержек. Благодаря выполнению всех инструкций и рекомендаций, быстрой и слаженной работе всех структур, удалось не только избежать массовых заражений, но и не снижать стандартные темпы работ.

Очевидно, что рынок сервисных услуг, вместе с восстановлением отрасли после пандемии, в течение ближайших двух лет будет расти. И в связи с этим перед «Нафтагаз-Сервис» стоит задача расширить номенклатуру предоставляемых услуг партнерам и увеличить количество заказчиков, продолжая оказывать услуги традиционно высокого качества.


Автор: А. Игнатьева